Одним из важнейших событий 1940 года стало присоединение трех прибалтийских республик — Эстонии, Латвии и Литвы — к Советскому Союзу
Произошло это без кровопролития. В советской историографии события лета 1940 года рассматривались в качестве «народных революций». В Прибалтике же сегодня предпочитают говорить о «советской оккупации». Попытаемся разобраться, что происходило на самом деле.
Итак, Москва добилась от властей прибалтийских государств согласия на заключения двусторонних договоров о взаимопомощи с СССР. Эстония подписала такой договор 28 сентября 1939 года, Латвия — 5 октября, Литва — 10 октября.
Подписанию предшествовали трудные переговоры. Прибалтийские страны хотели исключить пункт о размещении советских войск на своей территории. Однако представители СССР настояли на своем. В конце октября 1939 года начался ввод ограниченного контингента Красной Армии в Прибалтику. На территории трех государств возникли советские военные базы. Местные коммунисты с воодушевлением восприняли приход советских войск и даже стали готовиться к вооруженному свержению буржуазных правительств. Несмотря на это, И. В. Сталин в категоричной форме отказался дать на это свое согласие.
При этом 4 июня 1940 года под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов были поднялись по тревоге и выдвинулись к границам прибалтийских государств. 14 июня советское правительство направило дипломатическую Ноту Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии. В документе правительства этих государств обвинялись в нарушении условий заключенных договоров о взаимопомощи. Москва выдвинула требование сформировать правительства, которые смогут обеспечить выполнение выдвинутых ранее условий, а также допустить на территорию прибалтийских стран дополнительные контингенты советских войск.
Момент был выбран как никогда подходящим: Германия, Великобритания и Франция были скованы боями на Западном фронте и вмешаться в прибалтийские события не могли. Литовский президент Антанас Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам. Однако после того, как он получил отказ большей части правительства, лидер страны бежал в Германию. Президенты Эстонии Константин Пятс и Латвии Карлис Ульманис предпочли принять советские требования. Республики не могли долго и эффективно сопротивляться в случае масштабного наступления Красной Армии.
15 июня дополнительные контингенты советских войск ввели в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию. Во всех трёх странах сформировали дружественные СССР правительства во главе, соответственно, с Юстасом Палецкисом (Литва), Йоханнесом Варесом(Эстония) и Августом Кирхенштейном (Латвия). Они сняли запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций, выпустили просоветски настроенных политзаключенных и назначили внеочередные парламентские выборы.
Они состоялись 14-15 июля и были безальтернативными. К участию в выборах допустили только прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа. Естественно, они и одержали победу. Вновь избранные парламенты прибалтийских стран уже 21–22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР. Затем были приняты Декларации о вхождении их в состав СССР. 3-6 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики приняли в состав Советского Союза.
Подробнее узнать об обстоятельствах включения Прибалтийских республик в состав СССР можно в зале №8 нашего музея.
Знаете ли вы, что:
- Эстония и часть Латвии (Лифляндия) вошли в состав России в 1721 году по итогам Северной войны. В 1772 году была присоединена Латгалия, а в 1795-м — Курляндия и Литва.
- В ноябре 1918 года в Нарве провозгласили большевистскую Эстляндскую трудовую коммуну. В конце 1918 года Временное революционное правительство провозгласило Литовскую Советскую Республику. В январе 1919 года в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика. Однако благодаря активной поддержке со стороны держав Антанты местные националисты ликвидировали там Советскую власть.
- Столицу Литвы Вильнюс в 1920 году захватили поляки. Ее включили в состав Польши, а литовской столицей стал город Каунас. В сентябре 1939 года Красная Армия заняла этот регион и передала Виленский край Литве.
- В 1934 году появилась «Балтийская Антанта» — военный союз Литвы, Латвии и Эстонии для совместной обороны и координации своих действий на международной арене.
- Из литовской, латвийской и эстонской армий в августе 1940 года сформировали 29-й, 24-й и 22-й стрелковые территориальные корпуса Красной Армии. Они вошли в состав Прибалтийского особого военного округа.
- 10 января 1941 года был заключен Договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря. СССР обязался передать Германии юго-западную часть Литвы (Вылкавышский выступ), но Сталин отказался сделать это. В качестве компенсации Германии выплатили 7,5 миллионов долларов золотом.
- Вхождение прибалтийских стран в состав СССР признали de jure Швеция, Испания, Нидерланды, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Финляндия; de facto — Великобритания и ряд других стран. США категорически отказались его признавать.
- В 1990-1991 годы прибалтийские республики в одностороннем порядке заявили о выходе из состава СССР. Государственный Совет СССР 6 сентября 1991 года признал независимость Эстонии, Латвии и Литвы.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Победа без выстрелов: присоединение Прибалтики к СССР
17 июня17 июн
54
4 мин