Найти в Дзене
КиноМария

«24 кадра» Аббаса Киаростами - путешествие, в которое нужно отправиться думающему зрителю

Привет, киноманы!

Иранский режиссёр Аббас Киаростами учит зрителей не просто смотреть, а видеть, слышать, чувствовать, думать, прикасаться, размышлять, оглядываться, проникаться, сострадать. Картину смело можно назвать созерцательной, медитативной, живописной, музыкальной, высоко художественной, так как внутри использованы разные кинематографические приемы и формы искусства, с помощью которых Киаростами передает интересные задумки и важные для глубокого восприятия и понимания идеи. При этом, видеоряд можно соотнести с документированием окружающего мира. Или простым фотографированием - попыткой запечатлеть мир вокруг таким, какой он есть. Рассказываю, что можно увидеть в 24 простых кадрах.

Постер: Кинопоиск
Постер: Кинопоиск
  • Моя оценка на КП 8/10
  • Рейтинг КП 6.6/IMDb 6.8

Фильм - это 24 оживших на экране фотографий или съемки с одного ракурса самых обычных фрагментов, которые встретились или попались на глаза.

Каждое наблюдение - это короткая история, обрамленная в рамку экрана. Можно выделить ряд схожих черт для всех эпизодов:

▪️маленькая история о точке на карте - география места, время года, климат и погода, обитатели и случайные гости кадра, антураж и атмосфера, стихия снаружи или обстановка внутри, звуки природы или созданные человеком, естественный свет или искусственный. Режиссер через видеоряд, цветовую палитру, появление живых созданий, даже температуру, освещение и множество других деталей показывает нам, чем наполнено пространство вокруг. Нужно только остановиться, сфокусировать взгляд и наблюдать какое-то время. Отдаться моменту, слиться с ним, стать частью и не пытаться менять и влиять на происходящее вокруг;

▪️безоценочность. Нет никаких слов, пояснительных записок, объяснений и аннотаций. Для каждого зрителя созерцание станет личным опытом;

▪️разные дальность и приближение кадров. Иногда нужно приблизиться, чтобы разглядеть детали. А иногда отдалиться, чтобы увидеть общую картину. Режиссер учит нас смотреть на вещи с разных расстояний;

▪️при этом, показывая картинку с одной точки, автор не запрещает нам фантазировать, представлять и воображать, дорисовывать фрагменты за кадром. Как часто мы упускаем контекст, опускаем важные детали, не оглядываясь вокруг;

▪️ощущение зыбкости: то, что мы видим в кадре, - это существует только сейчас. А через какое-то время с этого же ракурса можно будет наблюдать совсем другую картину. Весна сменит зиму, день сменит ночь, снег растает и превратится в ручьи, птицы улетят на юг, дождь прекратится, музыка закончится и тд. Бесконечность и течение жизни, о которых мы не задумываемся в моменте;

▪️кадр внутри кадра, рамка, границы, которые обрамляют картинку фокуса нашего внимания. Столкновение безграничности пространства и интерпретаций и одновременно ограниченность взгляда и восприимчивости человека. Режиссер открывает широкое поле для мысли за рамками. Мы можем выйти за пределы и расширить кругозор, восприятие мира, взгляд;

▪️геометрия: параллельные и перпендикулярные линии, треугольники;

▪️Флора, фауна и урбанистика во многих кадрах сосуществуют вместе. Аббас в отдельных эпизодах демонстрирует влияние человека на окружающий мир, нужно только считать посыл.

Немного о том, что я увидела в каждом кадре.

Коллаж сделан автором канала
Коллаж сделан автором канала

1 кадр - ожившая картина Питера Брейгеля 1565 года «Охотники на снегу», к которой отсылал другой великий художник в своих фильмах (к слову, у Тарковского тоже много рамок внутри кадров, обрамляющих его героев, геометрических линий и форм). Искусство вечно, полотна живы, эмоциональны и красочны не только в цветовой палитре, но и сюжетно.

2 кадр - вид из окна машины на лошадь под ретро музыку словно с пластинки. Похожий взгляд на местность есть и в фильме режиссера «Сквозь оливы». Метафора смены пейзажа за серым окном, параллельная с движением машины жизнь за стеклом, глоток свежего воздуха и холодного снега изнутри теплого салона, раскачивание деревьев под напором ветра, не поддающееся влиянию человека падание снега и абсолютная свобода табуна. Словно нужно расправить плечи, вдохнуть полной грудью и отдаться бегу - вперед, без цели и пункта назначения.

Кадр: Кинопоиск
Кадр: Кинопоиск

3 кадр - здесь режиссёр унес меня в личные воспоминания прошлого. Хакасия, пресное озеро Иткуль, абсолютная гладь воды как в блюдце, горы и холмы на горизонте, лучи солнца, пробивающиеся из-за туч, дымка или туман над водоемом. И коровы, которые пасутся вдоль берега на выжженной от солнца траве и пьют воду. Потрясающий эффект звукового влияния на зрителя: шум волн, крики чаек, удар воды о линию берега, мычание коров, шум ветра, взмах крыльев птиц. Напоминание о том, что человек - часть природы и мира, в котором еще существуют животные и им нужна их среда обитания.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

4 кадр - первое явное вмешательство человека в первозданную природу и нарушение спокойного течения жизни. Выстрел, встревоженные вороны взлетают в небо и тишину нарушает крик птиц, шорох копыт по снегу бегущих животных, шум падающего снега, узкая тропинка по снегу, рев оленей, свист птиц, лай собаки. Мы догадываемся, что это охота. Можно ли осуждать людей за кадром за нарушение красоты? Она зыбка и скоротечна.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

5 кадр - молодой олененок, вой животных вдалеке, необычная музыка, крики птиц и взмах крыльев. Идет снег или облетает листва? Черно-белая картинка не дает понимания: это солнечный летний день, когда все деревья в зелени, или все занесено снежным покровом, а деревья накрыла белая шапка снега? Важны ли нам краски, чтобы понять: произошло убийство животного?

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

6 кадр - это слышится песня или слух обманчив? Качающееся от ветра дерево за открытым окном, обрамленное сеткой и линиями рамы. Крик птиц, рев мотора взлетающего самолета. Вспоминается стихотворение Бродского «Не выходи из комнаты». А прилетевшие на подоконник птицы как знак свободы за ее пределами.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

7 кадр - в фильме впервые появляется цвет. Обратите внимание на палитру: она практически однотонная. Но какую гамму чувств, эмоций и ощущений способен вызвать этот эпизод? Множество звуков: многообразие шума воды (прибой, волны, дождь с неба, капли об асфальт, журчащие струйки, шорохи). Симметрия кадра нарушается Молнией, раздается гром и крик птиц. Перед нами словно ожившая картина Айвазовского. Киаростами показывает: картину художника можно оживить через опыт и, наоборот, опыт впитывания окружающего мира можно перенести на холст.

8 кадр - снова водная стихия: штормовое море, крики чайк, рев мотора лодки. Человек неявно присутствует в кадре, он - неотъемлемая часть природы, места и пейзажа.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

9 кадр - взгляд на львов , перекати-поле, ветер, гром и льющийся дождь через барьер - стена ограждает их уединение, маленькую жизнь в большом мире, показывает нам границу, которую мы не можем переходить.

Разные стихии и состояния воды, погодные условия сменяются на экране.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

10 кадр - дерево, овцы, собака лает, вой волков вдалеке, шум ветра и падающего снега. В мире дикой природы есть свои овцы и волки, как и в мире человека. Не стоит забывать об этом.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

11 кадр - в центре сосредоточены основные фигуры и персонажи: дерево, вокруг которого расположилось стадо овец и охраняющая их собака. Местность накрыла метель, волки роют снег, мы слышим вой и сильный шум ветра.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

12 кадр - на фоне слышна игра на фортепиано определенно от рук человека, за окном - пение птиц, «Аве Мария». Солнечный денек настраивает на умиротворение, опущенная шторка напоминает уединение и пребывание с самим собой.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

13 кадр - бескрайнее и относительно спокойное море уходит в горизонт. Снова естество и гармонию мироздания нарушает выстрел в чайку. Не хочет ли автор сказать нам, что появление и вмешательство человека пагубно влияет на красоту и беззащитность окружающего мира?!

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

14 кадр - следом мы видим очень грязный эпизод: то ли подвальное помещение, то ли место под лестницей, где птицы создали себе убежище и изгадили стены, пол и все вокруг. А снаружи те же вороны беззаботно под солнцем клюют семечки. Мы смотрим на них через небольшое окно или отверстие с темной стороны. И даже эту идиллию нарушает рев проносящегося мимо мотоцикла и шум машин.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

15 кадр - многие фрагменты фильма можно объединить по размещению в кадре фигур или построению кадра. Здесь фигуры людей ассоциативно можно сравнить с вертикальными столбами или вытянутыми прямыми образами, которых довольно много в других эпизодах. Люди на набережной спиной к экрану смотрят на Эйфелеву башню, мимо проходят люди и не обращают на картину и обстановку внимания - они спешат по своим делам, слышится французская речь, стук каблуков, уличная музыка и говор, звон сигнала велосипеда, плач ребенка из коляски, игра на гитаре. Городская суета и возможность насладиться лицезрением одного из самых известных зданий в мире. Со спины можно предположить, что в кадре люди преклонного возраста. Им некуда спешить в отличие от бегущих прохожих. Секрет наслаждения жизнью - отсутствие спешки и фокус внимания.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

16 кадр - снова море, вдалеке слышится шум прибоя, крик чаек и кряканье уток, которые периодически входят в кадр. На переднем плане мы видим остатки бетонной постройки, столбы, металлическую сетку, за которой стоит то ли полуразрушенный забор из кусков шифера и досок, то ли участки стены словно приоткрывающие вид на море створки окна. Человек пришел, построил, бросил, забыл. Плоды работы его рук ветшают, разрушаются ветром и осадками. Они не представляют никакой архитектурной ценности и не несут функционального назначения. Это - очередное вмешательство человека в природу, которое не несет смысла.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

17 кадр - падает снег, птички поют и ищут что-то съедобное под снегом. В центре кадра - одинокий куст с тонкими ветками на фоне белого снега. Маленькие создания выживают зимой.

Кадр:Интернет
Кадр:Интернет

18 кадр - видим деревья под снегом за окном с решеткой. Уханье птиц, звуки леса, птички прячутся в снегу, дерутся между собой. Кадры с окнами одни из моих любимых у Киаростами. Квадраты решетки, симметрично и четко делящие кадр, словно олицетворяют клетку, в которую мы сажаем себя. А птицы остаются на свободе и ведут конкурентную борьбу за жизнь. Можно ли сравнить существо разумное и мыслящее с созданиями, потребности которых сводятся к инстинктам (пропитание, защита, продолжение рода)?

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

19 кадр - не сразу понятно, что изображено на фрагменте, но постепенно образы проявляются. Раздается мычание коровы, спина которой находится на переднем плане. Прислушаться и можно различить сверчков или кузнечиков, шелест травы, стук копыт. От густых крон деревьев падает тень на передний план, а середина кадра освещена ярким пятном света. Таким образом, оператор привлекает наше внимание на ближний к экрану план, центральный и дальний; учит смотреть перед собой и вдаль; охватывать весь кадр и считывать картину и сюжет, сосуществующий по смыслу и природе возникновения.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

20 кадр - снова симметрия, четкие параллельные и перпендикулярные линии окна. В центре - несколько тонких веток голого куса. Прилетает птица за окном. Луч солнца дает тень от рамы на стенке, за окном различимы гул ветра, пение птиц, карканье ворон.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

21 кадр - окна - это глаза комнаты. Мы можем закрыться от внешнего мира шторкой, сузить взгляд на окружающий мир. Интересно, что за кадром открывается дверь, слышится стук каблуков, какие-то звуки: есть другой вход в пространство, где мы можем уединиться и скрыться от посторонних глаз. Метафору можно сравнить с возможностями входа: если перед вами закрыта одна дверь, где-то откроется другая. За окном по-прежнему своя жизнь: шум дерева от ветра, по небу облака плывут, ворона сидит на подоконнике. Музыка духовых инструментов нарушает покой мироздания. Невероятное сочетание естественных звуков, человеческого присутствия и воспроизведенной человеком музыки.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

22 кадр - пляж. Тонкая линия моря и горизонт разделяют кадр чуть выше по центру. Идеальные пропорции: на переднем плане широкая песчаная береговая линия, по которой бегает собака и лает. Дальше идет небольшая по ширине гладь моря, над которым летают чайки и и перекрикивают шум волн, шумит ветер и безмолвно падает снег. Над морем - полоска неба.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

23 кадр. Мой самый любимый с потрясающей метафорой и посылом человеку. На первый взгляд, все то же самое: периодически в кадр залетают птицы, ветви голых деревьев колышутся от ветра на фоне насыщенного голубого неба. Где-то вдали раздается режущий звук бензопилы. Сложенные бревна на переднем плане. Пазл складывается: человек вырубает лес, где больше не будет шелеста листвы, куда не прилетят и не споют птицы, не совьют гнезда, не выпустят в небо с полетом птенцов. Можно представить, что скоро здесь появится еще одна клетка с решетками на окнах, из которой человек будет смотреть на естественной поток жизни.

Кадр: Интернет
Кадр: Интернет

24 кадр - темная комната, снова окно. В середине эпизода свет настольной лампы небольшим пятном направлен на стол, заставка на экране компьютера отсылает к черно-белой классике мирового кинематографа. Киаростами вписывает себя в большое искусство. Режиссер - творец и создатель картины, через которую он говорит со зрителем и посылает понятный Месседж: можно созерцать, творить и созидать, а можно разрушать, уничтожать, «убивать». Классическая музыка становится идеальным завершением визуальной медитации (звучит музыка Andrew Lloyd Webber Love never dies). Еще один намек режиссёра: любовь - основа всего. Только из любви рождается любая форма искусства, из любви к окружающему миру и его обитателям. На столе различима фигура: положив голову на руки, человек спит. За окном - метель, наступает рассвет. День, когда мы можем начать новую жизнь и изменить все.

Конец

***

Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.