Долгие годы в сети циркулирует немало информации на тему возможного в будущем сотрудничества Marvel и DC. Перед премьерой новой картины "Супермен" продюсер и режиссер Джеймс Ганн рассказал, как, на самом деле, обстоят дела на этом направлении.
Джеймс - один из немногих продюсеров, которому удалось поработать и довольно основательно в обеих студиях. Для Marvel он отвечал за трилогию "Стражи Галактики", для DC - лично снял картину "Супермен" и сейчас пишет сценарий следующей истории, попутно продюсируя фильм "Супергерл", сериалы "Миротворец" и "Зеленые Фонари".
Ставки в DC для него чрезвычайно высоки, т.к. результаты проката новой картины "Супермен определят объемы финансирования, которое получит его студия на новые проекты в предстоящие годы.
Хотя он поспешил ранее анонсировать сразу много новых проектов, позднее
оказалось, что компания не готова ему выделять на них деньги.
Остановили подготовку к съемкам фильма "Сержант Рок". Изменения в позиции руководства Warner Bros. к DC привели к установлению ограничения для студии на количество проектов в работе. Об этой любопытной истории мы подробно рассказали в отдельном материале ранее.
Параллельно возникли и проблемы с картиной "Бэтмен II". Мэтт Ривз продолжает задерживать творческий процесс, хотя у него есть еще примерно год, чтобы успеть начать съемки и устроить премьеру в конце 2027-го года.
Ранее у DC вышел мультсериал "Монстры-коммандос", готов и ждет премьеры фильм "Супермен", а также 2-й сезон "Миротворца", снимаются картина "Супергерл", сериал "Зеленые Фонари". Это - лишь малая часть из той дюжины проектов, которые Ганн торжественно представлял в фазе "Боги и Монстры" прошлой зимой.
Отложены были картины "Глиноликий", "Авторитет", "Болотный монстр", истории про Бэйна и Дефстроука, сериалы "Уоллер", "Бустер Голд", "Потерянный Рай". При этом стало известно, что был повышен приоритет фильма "Юные Титаны" - как ответ Marvel и будущим "Людям Икс".
По "Глиноликому" Ганн согласился сократить бюджет вдвое - до 40 млн. долл. США, и ему разрешили финализировать кастинг, который близится к завершающей стадии.
Большим конкурентом нового "Супермена" будет громкий релиз у Marvel - "Фантастическая четверка: Первые шаги", т.к. оба фильма рассчитывают на долгий прокат и любовь зрителей.
В это же время фанаты Marvel и DC, вероятно мотивируемые хитрой рекламной кампанией, запустили флэшмоб предлагая друг другу сходить на обе премьеры в жанре кинокомиксов в июле, чтобы поддержать выпустившие их студии своими деньгами.
В очередной раз в том же месяце произойдет аналог феномена "Барбигеймера", когда такая же история приключилась при почти синхронном выходе в прокат комедии "Барби" и фильма "Оппенгеймер" Кристофера Нолана.
Разве что новый флэшмоб теперь назван "СуперФантастик". Его уже поддержал Педро Паскаль из "Фантастической Четверки". По нашей информации, и другим главным актерам проектов дано задание осторожно выражать поддержку новым трендами неожиданными лайками и репостами в социальных сетях.
Совместный проект Marvel и DC когда-то очень давно случался в комиксах. Для обеих студий это был бы интересный шанс повысить сборы, хотя и требует невероятного масштаба юридических согласований.
Уж точно не будет хуже для Marvel, чем партнерство с Sony, которая коллегам оставляет только 25% прибыли от проката проектов про Человека-паука с Томом Холландом. Вдобавок, еще и постоянно перетягивая на себя одеяло в вопросах творческого контроля, желая эксплуатировать успешную серию про Спайди для своих неудачных проектов вроде "Крэйвена Охотника".
До возвращения Боба Айгера на руководящий пост в Disney компанией руководил другой директор - Боб Чэйпек. Если Айгер - сторонник кинопроката, то Чэйпек пытался превратить Marvel в конвейер бесконечных фильмов и сериалов любого уровня качества, лишь бы по центу вытянуть с каждого проекта.
Кевин Файги не мог отказать, что привело к релизу огромного количества лишних премьер, запутало зрителей новыми героями и сюжетами, превратило релизы Marvel из статуса "кинособытия" в обычное дело, и зрители потихоньку стали уставать от подобных картин.
Сейчас есть явное желание изменить ситуацию, но пока это не особо и получается. "Капитан Америка: Новый мир" едва наскреб 400 млн. долл. США в прокате. "Громовержцы", несмотря на буйную рекламную кампанию с переименованием фильма в "Новых Мстителей", тоже с большим трудом направились к той же цифре.
О рекордных сборах прошлых лет не приходится и мечтать, а все надежды возлагают на "Мстителей 5-6", хотя и от "Фантастической Четверки" ждут 135 млн. долл. США сборов в первые выходные в самой Америке, пусть, это и меньше прогнозов по "Супермену" DC за тот же период на 175 миллионов.
В новом большом интервью Джеймс Ганн затронул сразу несколько вопросов относительно Marvel. Речь шла как раз о конкуренции "Фантастической четверки" и "Супермена" за зрителя в прокате:
"Наши два фильма совершенно не похожи друг на друга. Мой чествует "Серебряный Век" супергероев в комиксах. Даже по стилистике фильмы очень разные.
В то же время у меня не ретро-история. Есть элементы фантастики. Редакция газеты Daily Planet работает с самыми современными технологиями. В сюжете появляются роботы, механизмы, то есть именно в этих деталях мы, признаю, несколько похожи".
Ганн поделился секретами Marvel из прошлого:
"Продюсер Луис Д'Эспозито из Marvel как-то в частном порядке сказал мне, что они устали делать столько новых проектов одновременно, выпускать их так быстро.
С точки зрения самих создателей, это было неправильно.
Это их и погубило. Каждый проект должен быть большой удачей, особенным.
В DC нам не спускают сверху выработку по премьерам каждый год. Мы ищем уникальные отличия, разнообразие.
Часть наших премьер будут успешными, часть - провалится. В среднем, получится неплохо".
По всему миру разнеслась эта цитата Ганна со словами, что Marvel сама себя погубила. Режиссеру даже пришлось оправдываться и уточнять:
"Эту мою фразу стали вырывать из общего контекста. Словно Marvel - все, идут ко дну, не контролируют происходящее. Все они контролируют, все у них нормально.
Я имел в виду, что резко сборы упали от премьер по этой причине, а не то, что Marvel перестанут совсем смотреть.
Они хотели пожертвовать всем ради развития своего онлайн-кинотеатра. Эта сфера не всегда совместима с проектами для кинотеатров. В онлайн премьеры нужно отправлять уже после проката, а не наоборот.
Их безумные идеи ставить на стриминг привели к потерям. К счастью, теперь они одумались, вновь выбирают кинопрокат и дорогие фильмы для него".
Джеймс Ганн настороженно относится к идее кроссовера Marvel и DC только ради сборов:
"Мы обсуждали это миллиард раз. Сделать это несложно. Это было бы интересно.
Людям важнее интересные сюжеты про любимых персонажей, а не столько бренд. Им нужно разнообразие, качественные сценарии, а не просто Супермен и Человек-паук в одном кадре.
Нужно придумать хороший сюжет, почему эти герои могли бы встретиться, для чего, зачем. Я взялся за "Супермена", потому что мне нравится этот персонаж, я написал сценарий для новой картины.
Если делать историю про "Супермена против Человека-паука", то чего хочет сценарист? Просто любого сюжета, где они встретятся? Или хорошего фильма, интересного зрителям?
Я категорически против такого кроссовера только ради денег. Нужны хорошие продюсеры, сценаристы, которые сделают из этой идеи стоящую историю. Мне не хотелось бы за такое браться самому".
Таким образом, кроссовера Marvel и DC в ближайшее время не предвидится. Обе студии слишком озабочены собственными проблемами.
Marvel пытается научиться вновь выпускать премьеры, собирающие хотя бы 600 млн. долл. США без особых трудностей, а не ползущие месяцами проката к этой цифре.
Проблема явно не в зрителях. Тот же "Лило и Стич" недавно спокойно заработал 860 миллионов и гораздо быстрее.
DC нужно, наоборот, преломить восприятие о том, что все релизы под этим брендом неудачные, кроме новых историй Мэтта Ривза, вернуть в кинозалы семейную аудиторию приключенческими фильмами, а затем и взрослую с помощью недорогих ужастиков про злодеев из комиксов.
Когда эти процессы будут налажены, обе стороны опять подумают над тем, что может им принести совместная работа.
Пока же подобный кроссовер на примере сотрудничества Marvel и Sony показывает, что от него проблем не меньше, чем успехов, т.к. каждая сторона считает себя важнее и главнее, требуя преференций, контроля, повышенной доли прибыли, надеясь такие проекты использовать для собственной выгоды и поскорее от партнера отделаться, когда можно будет заработать не меньше без него в том же жанре.
До тех пор, как это получится, стороны продолжают, скрипя зубами, вместе работать и выпускать проекты, т.к. денежные доходы всегда остаются в кинобизнесе на первом месте для блокбастеров.
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544