Длинные январские и майские каникулы в России следует заменить на шесть сокращенных рабочих недель по три дня. Такое мнение высказал «Газете.ру» вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Пищальников.
По его мнению, такой подход делает отдых регулярным, но управляемым, и позволяет бизнесу планировать деятельность без длительных простоев.
«Гибкие форматы — сокращенные недели, дополнительные выходные в низкозагруженные месяцы, адаптивные графики — уже стали частью трудовых моделей в ряде стран. Россия также может двигаться в этом направлении — с учетом своей специфики и уважением к культурным привычкам», - отметил Пищальников.
По оценкам «Опоры России», совокупные потери экономики от каникул в январе и мае могут доходить до 1% ВВП. Компаниям приходится замораживать свою деятельность на несколько дней, теряя производительность и реальную выручку.
«Компании становятся менее эффективными и прибыльными. То есть становится меньше ресурсов на повышение зарплат, премии и развитие», - уверен Пищальников.
После возвращения с каникул сотрудникам требуется до пяти дней, чтобы вернуться к привычному рабочему ритму и стабильной продуктивности, добавил вице-президент «Опоры России». По его мнению, это особенно чувствительно для высокотехнологичных и экспортно-ориентированных отраслей, где важна бесперебойная работа и точное соблюдение сроков.
Ранее в Госдуме предлагали сделать майские праздники непрерывными, чтобы россияне могли полноценно отдохнуть и подготовиться к дачному сезону.