Найти в Дзене
Domavspb

Первый дом 137 серии

Белградская ул,, 8
Белградская ул,, 8

30 сентября 2024 года исполнилось ровно 50 лет с момента сдачи госкомиссии первого жилого дома серии 137. Экспериментального, но пущенного затем «в тираж». Построен он был на Белградской улице, 8 силами Обуховского домостроительного комбината (ДСК) № 2.
    Серия 137 для Ленинграда-Петербурга – это особенная, яркая страница в истории жилищного строительства.

К концу 1960-х гг. ленинградские ДСК, кроме Кузнецовского ДСК 4, прошли реконструкцию и перешли на выпуск в основном 9 этажных крупнопанельных домов. Но уже тогда было видно, что дома серией ЛГ 600, ЛГ 602, ЛГ 504Д далеки от совершенства, так как ни один комбинат не соответствовал возросшим требованиям к комфорту квартир и продолжал выпускать по сути модернизированные «хрущевки», немного улучшенные и подросшие до 9 этажей.

В тоже время была разработана блоксекционная система метода проектирования. Благодаря этой системе, объектом проектирования являлся не полностью типовой дом, а его часть- секция (подъезд) с унифицированным лестнично-лифтовым узлом. В идеале, при использовании данного метода, проектирование становилось снова индивидуальным, позволяющим при использовании индустриальных методов строительства создавать интересные здания. Эксперимент по строительству новых зданий по системе БС в 1 квартале Васильевского острова дал отличные результаты в архитектурном аспекте, но выявил ряд проблем. Про серию БС подробно рассказано в

Дома в Санкт-Петербурге - БС

Архитекторам Ленинграда была поставлена задача- разработать новую прогрессивную серию жилых домов. Архитектурные мастерские ЛенЗНИЭПа и Ленпроекта активно включились в процесс создания новой серии жилых домов, во многом уже имея прекрасный пример серии БС. В конечном итоге выиграл право за реализацию своих идей коллектив мастерской № 16 института Ленпроект под руководством И.Н. Кускова. Работа шла с 1969 по 1973 год. Сначала новой серии был присвоен шифр 1ЛГ 701 У и планировалась она как замена серии 1ЛГ 602. Уже в процессе работы шифр заменили на индекс 137.

Эта серия стала развитием блоксекционного метода и перехода к системе проектирования, основанной на системе предельных параметров, блок квартир, блок связок и принципа поэтажного изменения планировки квартир. Благодаря таким приемам появилась возможность не только менять протяженность, конфигурацию и этажность корпусов, но и иметь индвидуальные фасадные решения для каждого здания, создаваемого индустриальными методами строительства. В идеале планировались панели с различной фактурной отделкой, цветовые решения фасадов.

Примеры решения фасадов блоксекций серии 137
Примеры решения фасадов блоксекций серии 137

В мае 1971 года приказом Госгражданстроя № 92 утверждается технический проект (ТП) 16-этажного 190-квартирного экспериментального дома.

По сравнению с первоначальным вариантом были откорректированы фасады, квартирография, планировки квартир, увеличились размеры лоджий и балконов. План здания стал менее дробным. Особенно эффектным вышел фасад со стороны входных парадных вестибюлей, само здание приобрело солидный монументальный облик.

Предполагалось что первый этаж при вестибюле будут занимать помещение для колясочной и будка телефона- автомата. В подвале - кладовые для вещей жильцов дома. Видна надстройка для клуба которая придает дому выразительный и запоминающийся силуэт.

Площадкой для строительства первого головного образца экспериментального дома выбрали квартал № 8, корпус 11 в районе Купчино, по адресу Белградская улица дом № 8. Место постановки здания довольно интересное- строго по оси располагался ныне снесенный СКК, а в глубине Московского проспекта в начале 1950 гг. планировалось высотное здание, на месте здания нынешней гостиницы «Россия».

Новую серию домов решено производить на новом домостроительном комбинате ( № 7), который решено строить на Парнасе, но поскольку новый ДСК на Парнасе еще не был построен, изделия для нового дома представителя решено было выполнить на Обуховском ДСК-2, имевшего самое современное на тот момент оборудование.

Строительство велось с сентября 1973 по конец 1974г.

Монтаж первого дома 137 серии
Монтаж первого дома 137 серии

Современный вид дома можно увидеть в заголовке статьи.

Какие же итоговые решения на выходе получились у дома на Белградской?
   Это первый в Ленинграде 19-этажный панельный жилой дом (нежилой – гостиница – появился уже в 1967 г. на Лермонтовском проспекте)
   Это первый дом с Z- и П-образными панелями в городе.
Это первый дом после 1959 года с высотой потолков в чистоте 2,64 м.
   Это первый дом не только с просторными колясочными, но и с телефоном-автоматом в подъезде Это первый дом с ваннами длиной 1,7 м.
   Это первый жилой дом с нежилой надстройкой в Ленинграде.
   Это первый дом среди серийных с плинтусно-потолочной разводкой электропроводки.
   Это первый дом для которого изначально проектировалась встроенная мебель для массового тиража.

Планировки квартир публиковались тогда во всех изданиях, но и сегодня их можно встретить на сайтах с объявлениями о продаже.

На 1 этаже 5 квартир, с 2 по 16 этажи 6 квартир. Есть два входа в секцию: основной (парадный) через входной вестибюль и дополнительный через незадымляемую лестничную клетку, 2 лифта – пассажирский и грузопассажирский.

Квартиры построены по принципу функционального зонирования - дневная зона (кухня, общая комната в входной зоне, в глубине санузел с спальней). В основу планировочного решения положен модуль 1,2х1,2 м ему подчинены все размеры. Шаг поперечных стен в 2,4 (для коридоров), 3,6 и 6,0 м для жилых комнат. Для жилых комнат шаг стен в 3,6 м, против 3,2 (3,3) м в сериях того времени - комфортное решение, пропорции комнат приближены к квадрату. Кухни довольно просторные до 9 м2.

С 2 по 16 этаж в Т образном межквартирном коридоре расположено 6 квартир. Состав квартир на этаже 1-2-2-2-2-3. Во всех квартирах просторные прихожие, раздельные санузлы в объемных сантехкабинах с удобной ванной комнатой с поперечным расположением ванны 1,7 м и местом для стиральной машины. Комнаты по пропорциям близки к квадрату, их ширина составляет 3,6 м и 4,8 м. Кухни от 7,75 до 10,0 м2. Все квартиры с 3 этажа имеют лоджию, балкон. Конечно, для угловых блоксекций актуальна проблема расположения стен с окнами смежных квартир под углом в 90 градусов. В этих случаях неизбежно соседство зон жилых комнат разных квартир, что снижает комфортность проживания. В данном случае окна общей комнаты трехкомнатной квартиры соседствуют в внутреннем углу здания с кухней и общей комнатой двухкомнатной квартиры - спальные комнаты расположены на разных сторонах.

Данная однокомнатная квартира расположена во внешнем углу здания. Планировка интересна тем, что здесь для комнаты принят шаг 4,8 м для продольных и поперечных стен. Получилась квадратная в плане жилая комната 22,5 м2. Таких просторных комнат на начало 1970-х гг. не встречалось в действующих типовых сериях, за исключением только серии 1ЛГ 504 Д, где в рядовых блоксекциях в трехкомнатных квартирах запроектировали удобные гостиные. Но они все же чуть меньше-4,2м х4.5м, порядка 19,5-20 м2. Если был бы вход в квартиру из лифтового холла, то кухня получилась больше, в данной планировке она 7,70 м2. Но в целом планировка этой квартиры удобная- есть аванхолл (предбанник) перед прихожей с местами для шкафа с одеждой, раздельные санузлы расположены не рядом с входной зоной. Ну и удобный просторный балкон с полукруглым завершением также приятное дополнение для жильцов.

Первый вариант двухкомнатной квартиры. Расположена в середине здания. Просторная прихожая, санузлы не просматриваются в входной зоне, есть лоджия. Площадь кухни 7,75 м2, комнат 11,20 м2 и 15,60 м2.

Второй вариант двухкомнатной квартиры. Расположена во внутреннем углу здания. Планировка аналогична предыдущей двухкомнатной квартиры- они расположены напротив друг друга. Но за счет ризалита увеличились площади комнаты и кухни. Площадь кухни -10 м2, комнат 15,40 м2 и 15,80 м2. Пожалуй, самая удачная и комфортная по площадям из всех двухкомнатных квартир данного дома.

Третий вариант двухкомнатных квартир. Обе квартиры расположены в торце межквартирного коридора и соответственно в самой дальней точке от лестнично-лифтового узла. Здесь планировка самого первого изначального проекта претерпела небольшие изменения, но принцип функционального зонирования квартиры воплощен очень убедительно. Четко отделены зона дневного пребывания - прихожая, кухня и общая комната расположены у входа. В глубине спланированы спальня с раздельным санузлом, визуально они отделены от прихожей. Квартиры типа 3 и типа 3.1 отличаются лишь длиной балкона: в одной он на 1 окна, в другой на 2 окна. Площадь кухонь 7,75 м2, комнат 16,00 м2 и 13,00 м2. Также на 1 этаже двухкомнатная квартира (тип 3.1) превратилась в трехкомнатную квартиру за счет одной из комнат от двухкомнатной квартиры типа 2.

В завершении нашей ознакомительной прогулки по жилому фонду осмотрим трехкомнатную квартиру. Расположена вблизи лестнично-лифтового узла, но лифтовые шахты не примыкают к стенам квартиры- есть шахта дымоудаления и промежуточная лестничная площадка, которые служат своеобразным звукоизоляционным буфером. Ствол мусоропровода не примыкает к стенам кухни, а расположен в объемной шахте лифта. Во всем здании это самая большая квартира, трехкомнатная квартира на 1 этаже меньше. Общая площадь – 68 м2. Она хоть и с проходной гостиной, но также грамотно запроектирована. Площади кухни и гостиной шикарные (почти 10 м2 и 20 м2 соответственно), две комнаты по 10 м2 длинный балкон, также отлично решена входная зона с прихожей и гостиной, раздельные санузлы «спрятаны» в интерьере квартиры. Кухня квадратная в плане шириной 3.6 м. В данной квартире почти удалось соблюсти принцип функционального зонирования, по сравнению с первоначальным вариантом планировка более удачная, входная зона и связь с гостиной лучше решены.


    Если составить рейтинг всех квартир по планировке то первое место займет двухкомнатная квартира (тип 2) имеющая отличные показатели по площади комнат и кухни, на втором месте расположатся трехкомнатная (тип 1) – там тоже все отлично, но есть проходная комната, не для каждой семьи такое решение подходит и двухкомнатные (тип 3 и тип 3.1). А вот в номинации лучшее функциональное зонирование эти двухкомнатные квартиры вне конкуренции. Почетное третье место поделят двухкомнатная квартира тип 1 и однокомнатная квартира- все же квадратная комната в 22,5 м2 подкупает.

Условная модель. Перспектива с северо-западного угла здания
Условная модель. Перспектива с северо-западного угла здания

Двухэтажная надстройка (18 и 19 этажи) с зальными и клубными помещениями объединила 2 жилые блоксекции, с путями эвакуации – двумя незадымляемыми лестничными клетками этих блоксекций. Следует отметить, что 17 технический этаж выполнил здесь роль звукоизоляционного «буфера» между зоной квартир 16 этажа и общественных помещений 18 и 19 этажей. Для жильцов данная надстройка большой плюс, так как в ней можно было проводить различные мероприятия. Эксперимент по совмещению общественной и жилой функции в одном доме здесь прошел на «отлично» по сравнению с более ранними проектами 1960-х гг.

Фото экспозиции «Совершенствование крупнопанельного жилищного строительства в Ленинграде» из статьи «Этапы большого пути».
Фото экспозиции «Совершенствование крупнопанельного жилищного строительства в Ленинграде» из статьи «Этапы большого пути».

В 1979 году наконец решается судьба универсального зала – в нём открывается выставка «Совершенствование крупнопанельного жилищного строительства в Ленинграде». На ней представлены фотографии, макеты, чертежи, диаграммы, таблицы, элементы и конструкции внешней и внутренней отделки зданий, образцы новых материалов, элементы формооснастки, элементы быта строителей и многое другого. Раскрывается путь 25-летнего развития панельного домостроения от первого дома на Полярников до новых градостроительных образований типа экспериментального квартала № 12 в Шувалово-Озерках.

В 1974 году данный дом был самым высоким из жилых домов Ленинграда. Прекрасные панорамы на город открывались с верхних этажей квартир и надстройки. Он выделялся на фоне стандартной 5 и 9 этажной застройки и быстро стал местной достопримечательностью близлежащих кварталов и всего города.

В 1977 году было принято решение использовать повторно проект экспериментального 16-этажного дома, только без надстроек. Увы, надстройки остаются на тот год невостребованными жильцами дома. Никаких свадеб и праздников там не проводится, соседи не встречаются там друг с другом и школьники не ходят в домашнюю библиотеку..

Первые 4 повторных применения (также 2-секционные по 190 квартир) располагают архитекторы под руководством Виталия Сохина в 3-м квартале Васильевского острова – на улице Кораблестроителей 46 и Морской набережной 41, 43 и 45. Только они стоят там не полностью изолированно а соединены с 14-этажными и 9-этажными частями домов 137 серии. Любопытно, что лестничное решение с использованием 16-этажных домов на Морской набережной по сути вводит новую интерпретацию уступчатой исторической застройки XVIII века набережной Лейтенанта Шмидта. К концу 1978 года эти 4 здания достраиваются.

Кроме них построено ещё 7 одиноко стоящих зданий подобно первому экспериментальному в 16 этажей (без надстройки). Итого получается 11 повторений первого дома. Но все – без надстроек, чисто 16-этажные жилые.

О всех этих домах будет рассказано отдельно.

Ну а более подробно о первом доме можно прочесть в статьях на сайте domavspb:

Дома в Санкт-Петербурге - 137, первый дом
Дома в Санкт-Петербурге - Сто тридцать седьмой – первый