Найти в Дзене
Молодёжная газета

Тимур Ильясов рассказал о передвижном Музее истории СВО

У Музея истории города Уфы не так давно появился второй инфотрак — «Музей истории СВО». Его презентация состоялась 9 мая на площади В. И. Ленина, далее автопоезд работал на Телецентре, потом гости двух масштабных форумов «Китап-Байрам» и «Айда играть!» могли видеть этот инфотрак на Акмуллинской аллее неподалеку от Советской площади. Об идее и экспозиции небольшого музея нам рассказал директор Музея истории города Уфы, кандидат исторических наук Тимур Ильясов.

— Тимур Тагирович, кто был автором идеи уже второго вашего инфотрака? Если первый был просто передвижным филиалом стационарного музея, то второй погружает посетителей уже в историю специальной военной операции.

— Учитывая положительный опыт прошлогодней реализации музейного инфотрака «Уфа в движении», по инициативе главы администрации Уфы Ратмира Мавлиева было предложено адаптировать второй прицеп, который использовался под продажу сувенирной продукции, для передвижной мобильной экспозиции, посвященной истории специальной военной операции. Тема масштабная, непростая. Как правило, для подобных проектов используются бОльшие площади стационарных музеев.

Нам необходимо было закрепить имеющуюся информацию и начать работу с этим материалом. Мы с воодушевлением поддержали идею мэра и взялись за ее реализацию. Наш музей выступал как научный и идейный партнер, а Уфимский центр творческих проектов и креативных индустрий стал техническим исполнителем контракта.

Достаточно в короткие сроки — примерно за три с половиной месяца — этот проект был реализован. Мы использовали опыт и наработки аналогичных музеев и в то же время применили все необходимые методические рекомендации и сформировали при помощи приглашенных экспертов структуру экспозиции.

Сегодня на основе художественных образов, грамотного составления мультимедийного контента и интерактивных устройств мы доступно доносим до наших посетителей все основные посылы.

Наша первостепенная задача — донести до подрастающего поколения правильные смыслы, сохранить историческую память, формировать у молодежи патриотическую позицию. Потому что в цифровом информационном пространстве в этом вопросе нам еще есть где прибавлять.

— Расскажите более подробно про экспозицию. Как определили ее главные направления? Почему выбрали именно их?

— Экспозиция делится на две части. Внешняя — уличная — представлена предметным рядом трофейных образцов вооружения, экипировки ВСУ, различными документами и устройствами, дронами в том числе. Они размещены в армейских ящиках и коробках. Это решение витрин вполне органично для находящихся в ней экспонатов.

В первую очередь здесь необходимо обращать внимание на географию происхождения этих предметов. Указанные страны-производители снимают все вопросы о том, кто накачивает Украину оружием. Даже по небольшой мобильной экспозиции становится ясно, с кем сейчас воюет наша страна.

Внутри инфотрака есть погружение в историю Новороссии и развития Донбасса. На основе архивных документов, фактов и визуального ряда показывается исторический путь новых регионов России.

Башкортостан и Донбасс имеют давние тесные связи, в том числе со времен Великой Отечественной: это участие выходцев из нашей республики в той войне в составе 112 Башкирской кавалерийской дивизии, в составе 170 стрелковой дивизии… У двух регионов много ключевых точек и этапов, которые связывают нас.

Так же внутри инфотрака представлено зарождение и формирование нацистской идеологии и антирусских настроений, функционирование запрещенных на территории РФ организаций, деятельность различных пособников фашистов — Бандеры, Шухевича, других. Показывается, как эта взращенная в сороковых годах прошлого века нацистская идеология сохранилась и постепенно, в течение последних тридцати лет, деструктивно проникала в сознание людей через государственную политику, культуру, систему образования. Мы емко и ярко через отдельные факты показываем истоки зарождения СВО, причины, по которым она началась. Это новейшая история наших новых регионов… Она показывается на мультимедийном экране инфотрака. Там же можно прослушать исторический экскурс в глубины темы начала СВО из речи Владимира Путина.

Далее у нас показана хронология событий, реакция общества и, конечно же, вклад и участие нашей республики в специальной военной операции: наши именные батальоны и герои, вклад общества и волонтеров.

Напротив мультимедийного экрана располагается художественная инсталляция — метафора объединения народа и его помощи участникам СВО.

— Тема СВО глубокая, объемная, а площадь передвижного музея очень небольшая. Какие нестандартные решения выхода из этой ситуации применили?

— Да, у нас территория небольшая, поэтому здесь применены уникальные звуковые решения. В инфотраке мы установили системы направленного звука, плюс работа экранов, подсветки. Еще есть интерактивные светопрозрачные панели, на которых нашим маленьким посетителям можно посмотреть и самостоятельно изучить образцы вооружения советской и современной российской армий и вооружение противника.

— Есть статистика посещений инфотрака? Поделитесь самыми яркими отзывами посетителей или эмоциональной обратной связью.

— Премьера работы инфотрака у нас была на 9 мая. Самый пик посещений пришелся на два масштабных фестиваля на Советской площади. Там в день музей посещали до полутора тысяч человек. Учитывая размеры инфотрака, мы вынуждены ограничивать одновременное нахождение внутри него людей. В более спокойные дни, без проведения массовых мероприятий, музей посещают примерно 500 человек и более. Это говорит о том, что формат передвижных музеев пользуется у горожан популярностью. Тем более, что посещение инфотрака — бесплатно.

Мы фиксируем все отзывы на наших страницах в социальных сетях.

История нашего инфотрака по СВО еще не завершена. Возможно, в будущем Музей истории СВО в Уфе будет размещен стационарно в большом соответствующем помещении.

На прошедшей на днях в Кремле встрече Владимира Путина с участниками программы «Время героев» наш президент поделился с героями мыслями Александра Проханова о главной сегодняшней идее России — бессмертии. Путин уверен, что бессмертие России будет обеспечено победами, которые добывают бойцы на фронте, труженики в тылу, ученые в лабораториях — именно общие победы миллионов россиян обеспечат вечность нашего государства-цивилизации, нашей культуры, нашего языка и самого народа.

А музейные артефакты — это историческая правда и память.