Так что у нас, в конце-то концов, с экономикой?
Вообще-то, последние два с половиной года россиянам практически из каждого «утюга» (с лёгкой руки Владимира Владимировича), регулярно вещали примерно следующее: - «Коллективный коварный Запад ввёл в отношении России жёсткие и многоуровневые экономические санкции. Наши давние идеологические противники были уверены, что таким образом им удастся нанести по российской экономике сокрушительный удар, поставив – тем самым – нашу страну на колени. Но только они в очередной раз просчитались. Сработала старинная народная поговорка: - «Нас бьют, а мы крепчаем…». За счёт оперативного внедрения и выполнения Федеральной программы «Импортозамещение», негативное влияние западных многоуровневых санкций было успешно нейтрализовано, а российская экономика – вопреки всем прогнозам наших недругов – не только выстояла, но и решительно пошла в рост. Сегодня по темпам роста ВВП Россия обгоняет практически все страны Евросоюза. Более того, нынче российская экономика – по целому комплексу показателей – является ведущей в Европе и занимает четвёртое место в мире, что подтверждают даже эксперты из недружественного нам МВФ…».
Но во второй половине прошлого, 2024-го года что-то изменилось. Сперва Эльвира Набиуллина, обосновывая очередное повышение ключевой процентной ставки Центробанка РФ, заявила о «перегреве» российской экономики. Затем на совещаниях Правительства РФ невнятно заговорили о необходимости её «мягкой посадки». После этого Владимир Путин призвал своих подчинённых – не перестараться с этой самой «мягкой посадкой», а также посоветовал быть осторожными (в экономическом плане), и дал понять, что показатели роста ВВП по итогам 2025-го года должны, несмотря ни на что, находиться на приемлемом уровне… А дальше всё понеслось – как снежный ком по ледяной дорожке. В том плане, что отдельные экономисты (в частности, Михаил Делягин), начали активно выражать сомнения в том, что российская экономика развивается в правильном направлении. А также указывать (тыкать носом) на различные системные экономические проблемы и негативные тенденции…
Привожу несколько цитат из выступлений Михаила Геннадьевича: - «Ошибка думать, что отечественное импортозамещение – это замена импорта из Европы на российское производство. Нет, сегодня по факту импортозамещение – это, в том числе, замена импорта из Европы на импорт из Китая…»; «Что же касается текущей экономической политики, то она вся направлена на закрепление положения России – как экономической колонии. Налоговая, таможенная система, дороговизна внутренних кредитов, когда можно только эти кредиты брать на продажу импорта и на откровенную финансовую спекуляцию…»; «Оптимистические ожидания не сбываются: абсолютный произвол монополий, созидательная деятельность блокируется на этапе старта. Какое здесь импортозамещение? Ну, опять-таки пригласят иностранные капиталы, может быть, тогда…»; «Эльвира Набиуллина ещё совсем недавно заверяла, что ключевая ставка ЦБ будет активно снижаться. Но ничего подобного не происходит. Шоковая ситуация, которая лишает бизнес всякой предсказуемости. А рынку, между тем, нужны нормальные сигналы. Ещё в ЦБ РФ придумали и новую тему, мол, инфляция ничего не значит, важны инфляционные ожидания, а они растут. А инфляционные ожидания – как хотим, так и считаем…».
И с этими посылами и утверждениями Михаила Делягина трудно не согласиться. Но, всё же, что у нас в последнее время происходит с отечественной экономикой? Она реально растёт? Или же стагнирует? Действительно, «перегрелась»? Или её, многострадальную, уже «плавно посадили»? Что-то ещё? Обратимся к свежим статистическим данным…
Недавно экономисты ИНП РАН (организации, безусловно, уважаемой и авторитетной), заявили о серьёзных проблемах в экономике России. Анализ статистических данных за последние месяцы говорит (по их мнению), о практически полной остановке экономического роста в стране и о существенном «проседании» промышленного сектора. Так ВВП за первый квартал 2025-го года сократился – к уровню четвертого квартала минувшего года – на 0,4%. И при сохранении этой тенденции рост ВВП – в годовом выражении – составит примерно только 1,4%. А это крайне низкий показатель, ведь в 2023-ем году российский ВВП вырос на 3,6%, а в 2024-ом году на 4,1%. Откровенно безрадостная картинка вырисовывается… Что же происходит? Похоже, что Михаил Делягин, говоря о накопившихся структурных проблемах, был прав. Только четыре отечественные ключевые отрасли сейчас показывают устойчивый рост. Это: «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования»; «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий»; «Производство электрического оборудования» и «Производство прочих транспортных средств и оборудования». И все они имеют самое непосредственное отношение к ВПК страны. То есть, сегодня уверенный рост показывают только те отечественные отрасли, которые обеспечивают успешное проведение нашей СВО на Украине… А что же отрасли, традиционно являющиеся основными «донорами» российского Государственного бюджета? Там всё достаточно сложно: либо крайне-крайне незначительный и рваный рост, либо существенное снижение. Например, реализация природного газа – по январю-маю – упала почти на 19,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а сжиженного природного газа – на 4%. Значительное падение производства (по январю-маю), зафиксировано у производителей лесоматериалов, пиломатериалов, деревянных изделий, а также бумаги и картона (от 9% до 19%). И по всем вышеперечисленным товарным группам объяснение такого негативного результата лишь одно – невозможность их поставок на европейские рынки… Но наблюдается существенное падение производства и по многим товарным группам, не завязанным на экспорт. Например, производство лекарственных средств и медицинских товаров – по январю-маю – снизилось на 9,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Тревожная ситуация зафиксирована и по различным видам стройматериалов. Тут с причинами надо разбираться в отдельном порядке. Вполне возможно, что всё дело в неадекватном ценообразовании (спровоцированном, в том числе, высокими ставками по кредитам), и в неэффективной деятельности ФАС…
Так что же у нас в России происходит с экономикой? В том-то всё и дело, что ровным счётом ничего не происходит. Как раньше экономическим блоком страны руководили убеждённые/махровые либералы, так они и сегодня этим блоком руководят (только красивыми патриотическими словами прикрываются). А любой либеральный экономист (как утверждал мудрый Карл Маркс), он всегда и везде стоит на страже интересов финансовых спекулянтов. Что, собственно, рекордные прибыли отечественных банков (за последние годы), и доказывают. То бишь, ростовщики богатеют и жиреют, а производственные и промышленные структуры еле-еле сводят концы с концами. В этом – на сегодняшний день – и заключается негативная суть экономики отечественной…
Всем мира и добра…