Бывает, что знакомятся мужчина и женщина - по натуре оба лидера и сильных человека. И сначала всё кажется гармоничным: мужчинам нравятся самодостаточные женщины, а женщины тянутся к уверенным мужчинам. Но со временем начинают проявляться нюансы.
Сильный мужчина ожидает от женщины доверия. Например, мужчина предлагает съездить за город на один вечер, в общих чертах объясняет, куда они поедут и что там будут делать. Например, он хочет пожарить шашлыки на одной турбазе, где он был уже не раз, женщина соглашается и вроде бы все идет хорошо: но когда он приезжает, от женщины начинаются уточняющие вопросы « А по какой дороге мы поедем? А бензин ты достаточно заправил? Давай поедем другим маршрутом, так будет лучше».
И все - для мужчины теряется очарование момента. Ему хотелось, чтобы она просто доверилась ему и наслаждалась. Он хотел "купаться" в ее эмоциях радости. А вместо этого — чувствует напряжение от лишних вопросов.
Ну что объективно угрожает женщине? Что случиться с ней за городом за один вечер? Скорее всего, она и деньги с собой взяла, чтобы такси можно было вызвать, если что-то пойдет не так. Может, гостиница есть где-то неподалеку. В общем, для жизни и здоровья опасности нет, даже при худшем сценарии, что мужчина бросит ее на дороге, хотя зачем ему это делать, ведь женщина за несколько свиданий уже поняла, что он нормальный. В общем, почему бы не расслабиться?
Но сильная женщина ведет себя как лидер - она не может отпустить ситуацию, она должна все знать, чтобы у нее был контроль.
А сильному мужчине не нужно, чтобы женщина брала контроль. Ему нужно доверие. Для мужчины это доверие, по сути, - символическое. То же самое, когда он заплатил за нее в кафе на первом свидании. Он это сделал не по той причине, что у нее не было денег. А просто показал, что готов брать за нее ответственность. И он тоже ждет от женщины, что она в самом начале отношений просто символически покажет свое доверие.
Но вместо этого, женщина не просто не доверяет, она пытается взять контроль в свои руки, навязать свою волю.
Они пошли на концерт, заходят в зрительный зал и могут выбрать любые места, и мужчина уже повел ее ближе к сцене, но женщина тут же обрывает: "Нет, давай сядем туда", - и ведет на другие места, которые ей больше понравились". Она не просто предлагает сесть в другое место, она уже все решила за обоих. Это мелочь, но она много показывает.
Он покупает что-то в магазине — она комментирует: «Там дорого, лучше в другом». И вроде бы просто совет, но звучит как: «Я знаю лучше». Она действует как руководитель, не предлагает, а навязывает.
Для сильного мужчины это — красный флаг. Он может ответить: «Я и дальше буду там покупать». И это нормальная реакция. Но женщина воспринимает это как агрессию: «Он абьюзер». Хотя он просто защищает своё право на выбор.
А у неё в этот момент включается тревога. Она привыкла всё контролировать, и любое проявление независимости со стороны мужчины воспринимается как угроза. Хотя в глубине души она мечтает расслабиться, отдать ответственность, перестать тащить всё на себе. Только не может — даже в мелочах.
Ей кажется, что дело в мужчине — мол, он слишком давит, пытается прогнуть. А на самом деле, она просто сама не умеет уступать.
Когда сильная женщина теряет силу, а теряет, по сути, - все. Ведь эта сила - ее опора. Благодаря этой силе она чувствует себя нужной людям. Скорее всего, она помогает своим родственниками, маме, детям, подругам решать какие-то проблемы, ее ценят за то, что на нее можно положиться. И тогда женщина чувствует себя любимой и нужной. А тут приходит сильный мужчина и говорит: "Расслабься, я все решу". И вот у женщины когнитивный диссонанс: "Да, я вроде бы этого и хотела, но тогда зачем я вообще буду нужна?"
Сильная женщина вдруг понимает, что ей на самом деле нечего дать сильному мужчине. Она привыкла быть нужной благодаря своей силе, а как быть нужной без нее? Это тот вопрос, на который она не может себе ответить.
А что вы скажете по данному вопросу?