Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Как советский офицер стал церковным генералом…

Вот так это было в молодые годы, а было ли оно вообще?

Задался вопросом Александр Бакута у меня в дневнике, и сам же начал отвечать:

‘’Всем известно, что, формируя новую воинскую часть, в неё направляют на доукомплектование из других частей личный состав, на тебе, боже, что нам самим не гоже.

Так в новую часть попадают те, с кем и в старой бороться не было уже никакой мочи, и им всем, прибывшим на доукомплектование, предстояло уже бороться с себе подобными.

Именно так в части попадали офицеры-прогульщики, любители, скажем мягко, спиртных напитков, аферисты… Сами себе на уме, ни рыба ни мясо, пох@ристы, заторможенные, ударенные в детстве пыльным мешком по голове из-за угла + идиоты врождённые и ставшие ими в процессе службы. Да и ещё много кто, именуемые в отчётных документах нашими советскими людьми, прибывшими на усиление части.

И командир им подбирался примерно такой же, у которого всё было в одном флаконе.

Потом в дополнение к этим «усилителям» добавлял неискушённых выпускников военных училищ, чтобы было с кого брать пример и у кого бесценный опыт.

Ну и 20% порядочных офицеров, чтобы могли бороться и наставлять на путь истинный заблудшие души.

И всё это должно было готовить для войск округа, без всяких скидок, специалистов танковых войск.

И вдруг в эту только сформированную и ещё без всяких традиций часть пришло прошение из духовной академии отпустить на полгода для прохождения практики в одной из церквей России офицера О...

Прежде чем выпуститься из академии и получить духовное звание, он должен был пройти, как и мы, по окончанию военного училища.

Мы практику в войсках, именуемую восковой стажировкой, а он практику в церкви.

У начальника строевой части, которого сложно было чем удивить, мигом вспотела голова.

От мгновенно возникших в ней вопросов.

Как советский офицер смог пять лет отучиться в духовной академии тайно? Где были окружающие его верные товарищи? Где были органы?
Где была партия?
Он оказался ещё и коммунистом?
Где, где, где?
Когда прибыл в часть?

Это был самый простой вопрос. И начались звонки во все стороны: ЧП, ЧП, ЧП, из него надо было как-то выходить, и с наименьшими личными потерями. Было установлено, а он и не отрицал, что все в духовной академии были его близкие родственники. И устроить его туда же было для них, что пописать себе на два пальца.

Он в своё время ослушался семью и поступил вопреки их воле в военное училище, где вознамерился было стать генералом, но даже не приблизился к нему, а стал командиром учебного взвода капитаном с 20 годами календаря.

И теперь он возвращался блудным сыном в лоно матери церкви.

Начальников его трясло от ужаса, что, может быть, с ними. Не разглядели. Больше всех трясло партийное начальство, как быть?

Надо исключать из партии, но капитан сказал, что из партии он уходить не желает, тем более что два его родственника из руководителей академии тоже являются членами нашей КПСС, если и наврал, то удачно, наши партийцы схватились за голову, как, как, как такое возможно.

Подняли всю его службу, всё в ней было не хуже, чем у других. Он стабильный хорошист, всю службу всё получал вовремя, и звания, и выслужные медали, всё как у всех.

Единственное, что удалось установить, так это то, что политическую подготовку он проводил с момента учёбы в академии, час то, что требовала программа, а следующий час уроки закона божьего.

Его надо было срочно уволить, а как?

Лучше бы по дискредитации, но прикопаться не к чему, не отпускать же его на тренировку в церковь. Москва узнает, всех ‘поубивает’ и поувольняет, там разбираться не будут.

И решили его большие начальники уволить на пенсию по выслуге лет, не иначе кто-то подсказал им.

И уволили, и проводили, и спокойно вздохнули.

Но политработники ещё месяц как очумелые копались в полку в делах офицеров, никто ли из них за пазухой какой камень не держит. Да и запустили дальше по «этапу» тех офицеров, в ком вдруг возникли сомнения. «С глаз долой — из сердца вон». Всё закончилось без большого шума, но с испугом в глазах.

Прошло после того случая лет 20. И вот, листая журнал «Огонёк», я обратил внимание на фото служителей Северных церквей, и вдруг среди церковных генералов обнаружил знакомое лицо.

Жив, выходит, курилка, а может, это и не он, мало ли похожих людей на свете’’.

Фото из сети для иллюстрации.
Фото из сети для иллюстрации.

В тему:

Рассказы Александра Бакуты. | Политически несерьёзно | Дзен

===

👍 "фи" 👎