Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев объяснил агентству "Прайм", что подразумевается под "черными списками" клиентов в банках. По его словам, такие списки представляют собой внутренние реестры, которые кредитные учреждения формируют для защиты интересов своих акционеров, выполнения законодательных требований, а также указаний регуляторов и органов надзора. Решение о том, использовать ли эти списки, принимается самими банками на основе их стратегии управления рисками. Исключением является список лиц, связанных с финансированием терроризма и отмыванием доходов.
Некоторые банки могут включать в такие реестры должников или конфликтных клиентов, например, тех, кто имел разногласия с сотрудниками службы взыскания. Чтобы избежать попадания в данные списки, необходимо своевременно оплачивать все долги, налоги и другие обязательные платежи. Мехтиев рекомендует избегать подозрительных транзакций, например, ситуаций, когда просят перевести деньги на телефон под предлогом неисправности терминала, и быть готовыми объяснить банку назначение своих платежей, предоставив необходимые документы.
В случае, если клиент был ошибочно внесен в базу ФинЦЕРТ Банка России, Мехтиев советует обратиться с заявлением в банк или на сайт Центрального банка, приложив соответствующие документы.