Найти в Дзене

Как я получила 100 баллов на ЕГЭ

Получить 100 баллов на ЕГЭ невозможно, говорили они. А я, тем временем, "взломала систему" два раза - первый раз я получила свою сотню как преподаватель в 2021г., а потом подтвердила результат в 2022.

Я преподаватель английского, давно специализируюсь на подготовке школьников к ЕГЭ и да, выпускники прошлых лет тоже могут сдавать ЕГЭ на общих основаниях! Я вообще рекомендую всем своим коллегами побыть в "шкуре" студента и попробовать сдать экзамен самим, чтобы почувствовать изнутри, каково это - сдавать экзамен, к которому самому готовишь. Очень непросто!

Одна моя коллега говорит, мол, конечно, у тебя красный диплом МГЛУ, как не получить сто баллов? А вы попробуйте ;) ЕГЭ - экзамен особенный! Помните истории про образованных носителей языка, которые еле-еле наскребли 80 баллов? И это не выдумки, потому что ЕГЭ - это не только про язык. Тут проверяется все: язык, знание формата и стратегий выполнения заданий, умение критически мыслить, а в последнее время - знания о родной стране и умение эти знания донести до иностранных друзей/слушателей. Тонкостей миллион!

Чтобы было нагляднее, резюмирую - ЕГЭ держится на трёх китах:

- Самый большой, наша база - уровень языка. Будьте вы хоть мастером над подводными камнями и ловушками, без крепкого B2 рассчитывать на 90+ не стоит.

- Знание стратегий и особенностей экзамена, понимание критериев. Мы должны четко знать, что ждёт от нас эксперт в каждом задании. Иначе экзамен может превратиться в лотерею.

- Практика, практика и ещё раз практика. Если к моменту сдачи ЕГЭ вы с репетитором не решили ни одного теста, зато сделали миллион упражнений на second conditiona, раскрыли миллион скобочек и выучили 20 топиков, у меня для вас плохие новости.

Все эти аспекты должны идти рука об руку. И только когда есть все три, успех неминуем, я проверяла ;)