Холодец – это традиционное русское блюдо, которое подается в холодном виде. Он представляет собой желеобразную массу, приготовленную на основе мясного бульона с кусочками мяса, овощей и пряностей. Это не только вкусно, но и очень сытно. Давайте разберем, как правильно приготовить холодец.
Ингредиенты:
Мясо (свинина, говядина или курица) – 1,5 кг (желательно использовать мясо с костями для получения желе)
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец горошком – 5-6 шт.
Соль – по вкусу
Вода – 3-4 литра
Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Приготовление
Подготовка мяса: Хорошо промойте мясо под холодной водой. Удалите лишний жир и пленки. Если используете говядину, можно нарезать на крупные куски, свинину лучше оставить целиком.
Варка бульона: Поместите мясо в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 5-7 см. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума. Снимите пену, которая образуе