- Лето в разгаре, и хотя томаты в теплице и открытом грунте пока радуют сочной зеленью и глянцевыми завязями, расслабляться нельзя.
Особенно в такую погоду, как в этом году.
Не знаю как у вас, а у нас в Подмосковье июнь был очень мокрым, дожди льют без перерыва уже три недели.
И, разумеется, фитофтора не дремлет. Эта коварная болезнь может за несколько дней превратить здоровые кусты в коричневые «скелеты», уничтожив весь урожай. Но я убеждена: главное в борьбе с фитофторозом — не лечение, а профилактика. И начинать ее нужно даже не сейчас, а уже с самой высадки рассады.
Фитофтора любит сырость и загущенные посадки
Фитофтороз — грибковое заболевание, которое стремительно развивается в условиях высокой влажности и перепадов температур. В открытом грунте томаты не успевают просохнуть от бесконечных дождей, в теплице влажный воздух застаивается - от этого угроза возрастает в разы.
Что я делаю, чтобы не допустить фитофтору на свои грядки:
1. Не загущаю посадки
Кусты должны хорошо проветриваться. Если листья соседних растений соприкасаются — это идеальная среда для грибка. Я сажаю томаты на расстоянии 50 см друг от друга даже в условиях острого дефицита тепличного места. Как завещал нам вождь мирового пролетариата, лучше меньше, да лучше)
2. Регулярно пасынкую и удаляю нижние листья
Заросшие кусты создают тень и влажный микроклимат. Я обрываю пасынки, а когда начинают наливаться плоды, удаляю листья до первой кисти. Это улучшает циркуляцию воздуха и снижает риск заражения. Подробнее о пасынковании читайте в моей статье.
3. Не закрываю теплицу на ночь
Многие огородники боятся переохлаждения томатов и плотно запирают теплицу вечером. Но конденсат, который образуется за ночь, — лучший друг фитофторы. Я оставляю двери приоткрытыми даже в прохладные ночи. Об этом я писала в статье "Закрываете теплицу на ночь? Тогда фитофтороз идёт к вам!"
4. Мульчирую почву
Голая земля испаряет влагу, которая поднимается к листьям. Я укрываю грунт соломой и считаю её лучшей мульчей для томатов. В этом году попробовала двустороннюю чёрно-белую пленку (об этом писала здесь) — это уменьшает испарение и предотвращает попадание спор грибка с почвы на растения.
5. Поливаю редко, только под корень и только утром
Вода на листьях — прямой путь к болезни.
В теплице поливаю томаты рано утром, чтобы к вечеру влага успела впитаться. В дождливое лето, как сейчас, сокращаю поливы до минимума. Замульчированные грядки в открытом грунте не поливаю вообще.
6. Соорудила крышу над грядкой. В безветренную погоду она ещё может сохранить, а при косом дожде - увы, нет.
В будущем планирую на всех помидорных посадках построить стационарные навесы от дождя.
7. Нужно помнить, что изнеженные, перекормленные азотом растения страдают от фитофторы в первую очередь и хуже поддаются лечению. Поэтому держу свои томаты "в чёрном теле". Никакого навоза, помёта, "бродилки" я им не даю, хватает того, что есть в грядках, заправленных перегноем. Подкармливаю только фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами.
8. И последнее в списке, но первое по значению! Не сажаю картофель рядом с томатами. Поскольку у меня огород совсем небольшой, всего несколько соток, я совсем отказалась от выращивания картофеля. К счастью, мои соседи его тоже не возделывают. Малое количество спор в воздухе, которые есть всегда, не способно вызвать болезнь у крепких, здоровых растений. А вот высокая концентрация патогена, споры гриба, в большом количестве занесенные ветром с больной картофельной плантации, способны быстро, практически молниеносно, уничтожить ваши томаты при любой профилактике.
Когда и как применять химию?
Даже идеальная агротехника не всегда спасает от фитофторы, особенно в холодное и дождливое лето. Поэтому при первых признаках ухудшения погоды (затяжные дожди, туманы, резкие перепады температур) я начинаю профилактические обработки.
Биопрепараты, типа «Фитоспорина», сенной палочки, триходермы и т.д. — безопасны, их можно применять каждые 7–10 дней. Но и польза от них невелика. Нужно понимать, что эти препараты профилактического действия, они не способны убить фитофтору, а лишь несколько препятствуют прорасти спорам в тканях растения. Разумеется, их нельзя чередовать с ядохимикатами.
Контактные медьсодержащие средства (бордоская смесь, «ХОМ», «Абига-Пик») — сильнее, но использовать их нужно до созревания плодов. Кроме того, они легко смываются дождями, поэтому для открытого грунта не особенно подходят.
В "народные методы" (молочная сыворотка + йод, настой чеснока и т.п.) —я не верю и не трачу своё время на такие обработки.
Оптимальным считаю препараты системного и трансламинарного действия. Они работают изнутри, поэтому никакие дожди им не страшны. Это Профит голд (его я использую чаще других). Ордан, Ревус, Квадрис, Строби и т.д.
Теперь более подробно.
Системные фунгициды – это вещества, которые при попадании на растение, способны передвигаться внутри него по сосудистой системе (ксилеме и флоэме) от листа к листу, к новым побегам, из надземных частей в клубни, из корней в надземные части. Проникая в разные органы растения (не только в листья, но и в корни), а так же в новые приросты, они убивают патоген, действуя изнутри.
Трансламинарные препараты способны проникать внутрь листовых пластинок растений, перемещаются только в пределах тканей листа.
Фактически, трансламинарный эффект является «промежуточным звеном» между контактным действием, когда вещество проявляет свои свойства только на поверхности растения, и системным, когда оно проникает внутрь и передвигается по сосудистой системе. Такие препараты, к примеру, могут работать на обратной стороне листа, даже если опрыскивание туда не попало, но в новые приросты переместиться уже не могут.
Главное правило — не ждать, пока на листьях появятся бурые пятна. К тому моменту бороться с болезнью бывает, увы, поздно. Вывод: фитофтору легче предупредить, чем лечить.
Мой опыт показывает: если соблюдать агротехнику, томаты могут оставаться здоровыми до самых холодов. Конечно, бывают сезоны, когда фитофтора свирепствует несмотря ни на что. И у меня большое подозрение, что это лето будет именно такое((. Но в большинстве случаев болезнь всё таки можно сдержать.
Сейчас, в начале июля, ещё не поздно провести ревизию посадок: проредить кусты - регулярно оборвать пасынки и нижние листья, замульчировать грядки, настроить режим проветривания. И если погода преподносит такие сюрпризы, как сейчас — заранее обрабатывать растения, поймав хотя бы полдня без дождя. А там, глядишь, и тепло прийдёт! Тогда и урожай будет обильным, и фитофтора обойдет стороной.
А как вы защищаете свои томаты? Делитесь в комментариях — вместе найдем лучшие решения!