Пролетело чуть больше двух лет с того момента, как наша семья сбежала за сто километров от шумной Москвы. Жалею ли я, что пришлось променять столицу на тихий городок в дальнем Подмосковье? Нет. Думаю, нет. Несмотря на множество трудностей и подводных камней - пока что нет.
О том, как мы пришли к такому непростому решению можно прочитать здесь
Итак, сначала расскажу о минусах данного решения
1. Тут нет узкоспециализированных врачей в детской и взрослой поликлиниках. Чтобы к ним попасть, нужно ехать в соседние города. Если нет личного транспорта, по времени записи угадать крайне сложно. Из-за частой отмены автобусов можно потерять весь день. Нет скорой помощи! Скорая приезжает из соседних городов, в том году ждали 40 минут.
2. Маленький выбор мест для развлечения (но пока, для нас это меньшее из зол)
3. Скудный выбор магазинов. В нашем случае это Пятёрочка, Дикси и Чижик. Была безумно счастлива, когда открыли Ермолино 😅 Да, есть ещё небольшой рынок с торговыми рядами. Мой любимый Купер только сравнительно недавно стал осуществлять доставку, но пока это всего лишь доставка из ближайшей Пятёрочки и из Перекрёстка, расположенного в соседнем городе.
4. Ну, и как было подмечено, и не только мной - зарплаты в большей части Подмосковья в разы меньше, а цены на вещи и продукты те же, что и в Москве.
Теперь перейдём к плюсам
1. Свежий воздух. Тут без комментариев.
2. Возможность вести своё подсобное хозяйство, выращивать фрукты, овощи и другие полезности.
3. Ты практически всех жителей знаешь в лицо. (Но это можно также записать в минусы, так что, будем считать - 1:1😁)
4. В школе не такая большая наполняемость в классах. В Москве у нас в классе было 32 ученика, здесь 23.
5. И конечно же, в своём доме, у нас отсутствует головная боль большинства жителей многоквартирных домов - наконец-то никто не топает над головой и не стучит за стеной😆
Если не считать пункт №3 - то плюсов и минусов поровну. Но пока для меня эти плюсы гораздо весомее, чем минусы.
Да и в целом, человек быстро ко всему приспосабливается.
Чтобы семейный бюджет не пошатнулся из-за падения доходов после переезда из Москвы, мне пришлось активнее применять промокоды и следить за всевозможными промоакциями в магазинах. На сегодняшний день в моём арсенале столько банковских карт, как в колоде у виртуозного картёжника. И я не глядя могу расплатиться именно той картой, где будет выгоднее кэшбэк 😂
Настало время, чтобы вспомнить все старые маленькие хитрости и быстро обучиться новым, чтобы поддерживать достойный уровень жизни, ведь выражение "на одну зарплату не проживёшь" я целиком и полностью прочувствовала на себе))
Так что в целом, не всё так плохо))