Цель измерения – определение периодичности откачки осадка из септика.
Пробоотборник представляет собой трубу Ду32, состоящую из полипропиленовой верхней части длиной 2м , и прозрачной нижней части длиной 1,5м с клапаном внизу на двух скользящих направляющих стержнях.
Пробоотборник плавно без создания турбулентности опускается до дна септика при открытом клапане. В пробоотборнике по мере опускания остается та жидкость, которая находится на определенной глубине септика. После достижения дна нижним концом трубы клапан закрывается плавным нажатием на трубу. Внутри прозрачной трубки наблюдается послойный срез содержимого септика.
Далее подробное описание измерений, сделанных 16 июня 2025 г.
Место отбора проб в приёмной ёмкости септика (Рис 1).
После извлечения из септика пробоотборник устанавливается на мерную рейку с делениями как показано далее на Фото 2.
Рядом с пробоотборником рейка, которая была погружена в септик примерно на три минуты вместе с пробоотборником.
На Фото 2 видно, что слой плотного осадка оказался глубиной меньше 7 см («мертвая зона» пробоотборника). Предыдущая откачка септика была сделана в апреле 2024 года. Можно предположить, что с апреля 2024 года по июнь 2025 г, т.е., в течение 14 месяцев образовался слой плотного осадка глубиной менее 7 см. Наличие слоя уплотненного осадка было подтверждено при опорожнении пробоотборника. Прозрачность осадка почти равномерно увеличивается к поверхности.
Параллельный замер уровня осадка рейкой не дает достоверных результатов, кроме темного отпечатка на рейке самого нижнего слоя осадка на дне (прим. 5 см), и уровня сточной жидкости в септике. Изменение мутности осадка по глубине на рейке никак не отразилось. Может быть, на рейку стоило наклеить «липучку» как советуют американцам?
Плавающие вещества в септике обозначились тонкой пленкой в пробоотборнике.
Заключение
Как минимум, до лета следующего года откачку осадка из септика производить нецелесообразно.
Следующее измерение запланировано на июнь 2026г, после которого можно будет более точно определить скорость накопления осадка и периодичность откачки. А пока, нужно тщательно промыть, продезинфицировать, высушить пробоотборник, разобрать и оставить на хранение до следующего года.
Теоретически прирост уровня осадка за-год можно определить по учебнику «Водоотведение и очистка сточных вод», где приведено расчетное суточное количество осадка на одного человека - 0,1875 л. Несложно посчитать, что для септика, принимающего стоки от семьи из двух человек за-год должно скопиться около 140 литров осадка. Это значит, что толщина слоя осадка за год увеличится примерно на 5 см (диаметр колец 2м). Это почти соответствует тому уровню осадка, который накопился в септике за предыдущие 14 месяцев. В следующем году проверим еще раз формулу из учебника на практике.
Далее статья о том, как в США владельцам септиков рекомендуют определять слой плавающих веществ и уровень осадка в септиках (https://dzen.ru/a/aFBaHXeXkHZtnU2O).
Предыдущая статья о том, что загрязняет грунтовые воды больше-септик или удобрения здесь: https://dzen.ru/a/Z-wp5L7zD1ZxYBey .
КОНЕЦ ПУБЛИКАЦИИ ОБ ИЗМЕРЕНИИ УРОВНЯ ОСАДКА В СЕПТИКЕ ПРОБООТБОРНИКОМ