Пастилой я занимаюсь несколько лет, даже сушилку для нее купила на 10 поддонов. За это время перепробовала много рецептов: из малины, клубники, смородины, рябины, крыжовника, жимолости, облепихи, вишни и т. д. В сегодняшней статье хочу рассказать об особенностях пастилы из разной ягоды и ее пригодности для изготовления роз.
Любую пастилу я делаю примерно одинаково: на 1,5 кг натурального яблочного пюре беру 1 кг ягоды и 100-250 г сахара - в зависимости от вкуса ягоды. Сахар можно не использовать совсем, но он добавляет пастиле пластичности и липкости, без которых розам трудно держать форму. В целях сохранения пластичности долю ягоды в пастиле тоже лучше не увеличивать.
Вишня
Из вишни я удаляю косточки, затем перемалываю ее на блендере. Вишня очень сочная ягода, но мякоть у нее довольно плотная, поэтому однородной массы из нее не получается. Вишни можно брать в два раза меньше, чем яблочного пюре. Пастила все равно будет красивого вишневого цвета с ярко выраженным вкусом.
Красноплодная рябина
Один раз я делала пастилу из рябины. В ее ягодах много сухого вещества, поэтому я предварительно прогоняла ее через соковыжималку. Масса получилась неоднородной, но цвет мне очень понравился - эта пастила получается самой яркой, что для роз очень актуально. Вкус на любителя, но я посчитала, что это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из рябины.
Малина
Малину перед изготовлением пастилы я протираю через сито. Но часть косточек проходит через него и остается в готовом продукте. Плюс малиновая масса очень жидкая, что мне тоже не нравится. Вкус пастилы отменный, цвет приятный, но она получается не такой тонкой и пластичной, как хотелось бы.
Клубника
Клубника нравится мне всем. В первую очередь тем, что из нее не нужно удалять косточки - достаточно просто пробить ее блендером. И пюре из нее получается идеальное - в меру густое, равномерно растекающееся по поддону. Готовая пастила с поддонов снимается легко. Вкус у нее прекрасный - наверное, мне он нравится больше всего. Единственный минус - не очень яркий цвет. Рябина смотрится интереснее.
Лесная земляника
Однажды мне привелось делать пастилу и из этой ягоды. Казалось бы, пастила из нее должна быть еще вкуснее, чем из клубники. Но меня она не впечатлила: во-первых, присутствует горчинка, во-вторых, в землянике очень много семечек. Единственный плюс по сравнению с клубникой - более насыщенный цвет.
Тыква
Пастила из тыквы получается вязкой и полупрозрачной. Зато цвет приятный - ярко-желтый. В принципе, розы из нее можно делать, но дарить такое как-то не очень.
Калина
У калины, конечно, надо убирать косточки. Ягода эта сочная, поэтому масса получается жидкая и полупрозрачная. Но самый большой для меня минус в том, что по мере высыхания пастила теряет цвет и становится светло-коричневой. Плюс специфический запах. В принципе, для разнообразия неплохо, но в в подарочную коробку я бы ее не положила. И да, розы из нее не делала.
Смородина
Пюре из смородины получается очень густым, его трудно распределить равномерно по поддону. Снимается с поддонов эта пастила очень плохо - после смородины на них обязательно остается прилипшее пюре. И пастила из нее мне нравится не очень, потому что она получается толстой и грубоватой. Розы из нее я кручу редко, но недавно делала на заказ знакомой. Намучилась я с ней, честно говоря. Возможно, если протирать ягоду через сито, дела обстояли бы лучше, но я обычно не протираю...
Облепиха
Из облепихи я делала пастилу дважды. С косточками и без. Конечно, косточки лучше убирать. Я люблю облепиху, и мне очень нравится пастила из нее. Цвет у нее получается насыщенный желтый, она довольно пластичная. Розы из нее я не делала, но, думаю, это вполне подходящий для них материал.
Крыжовник
Косточки у крыжовника довольно крупные, и их приходится удалять. Пастила получается желто-зеленой и полупрозрачной (из зеленого крыжовника). На вкус она приятная, с кислинкой. Розы из нее я не крутила, только рулончики, служащие подобием листьев. Но цвет для этого, конечно, не очень. Кстати, читала, что ярко-зеленую пастилу можно получить из щавеля, но ее я еще не делала.
Жимолость
Из жимолости пастила получается вкусной и достаточно тонкой. Розы из нее я не крутила, но уверена, что она для этого дела подойдет. Правда, мне не нравится, что они будут слишком темными.
Слива
Пробовала делать пастилу из сливы. Она вкусная, но пластичности ей не хватает, опять же цвет темный. В общем, для роз не очень.
Итоги
Таким образом, лучшей ягодой для пастилы можно считать клубнику. Как раз она сейчас начала спеть. Надо начинать заготавливать. Я обычно перемалываю ее блендером, фасую в контейнеры по 200 г и замораживаю. 200 г - это количество ягоды на два поддона. Соответственно, на полную сушилку нужен 1 кг ягоды.
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали.
Всем прекрасного летнего настроения и обильных урожаев!