Я пробовала, и хочу рассказать вам о ней.
Я очень люблю экспериментировать с новыми или хорошо забытыми старыми растениями.
Одно из забытых и недооцененных в наших огородах растение - топинамбур, или как его еще называют - земляная груша. Называют его так вовсе не из-за вкуса, а из-за формы клубней, напоминающих грушу. Предполагается, что родом топинамбур из Северной Америки, где активно использовался местным населением для здоровья и долголетия. Осенью он составлял около 40% их рациона!
Обычный, беспородный топинамбур давно уже посажен в нашем огороде. Готовлю из него салаты, оладьи, сушу и т.д.
Ранней весной, как только начинает оттаивать земля, подкапываю клубеньки и делаю весенний салат с отварным яйцом. Это просто витаминная бомба после долгой зимы!
Год назад решила обзавестись сортовым топинамбуром. Приобрела три сорта: сиреники, омский белый, округлый крупный.
Так как я понимала, что купить сортовой топинамбур ближе к весне будет и проблемнее по наличию предложений продавцов, да и дороже, то купила его в ноябре. Кстати, цена на сортовой топинамбур в декабре уже поднялась в 5 раз, а одного вида уже не было в продаже.
Возникла проблема с сохранностью топинамбура. В землю уже не закопаешь, земля промерзла. На неотапливаемой лоджии постоянный перепад температур, тоже не вариант. Остался только холодильник.
До весны дожил не весь посадочный материал несмотря на то, что я постоянно осматривала клубни. То, что они сморщились от частичной потери влаги, еще полбеды. Но на них появилась плесень. Выкинула 1/3 всех клубней.
Остальные посадила на мини-грядку в виде гребня. Сейчас они все благополучно проснулись и двинулись в рост.
Надеюсь, что к осени получу урожай сортового топинамбура. Очень интересно сравнить его со старожилом участка - беспородным топинамбуром.
Мечтаю получить урожай топинамбура в количестве, которое позволит приготовить сироп.
Рецепт уже сохранила у себя в кулинарной книжке:
Любым удобным для вас способом приготовить пюре из топинамбура . Предварительно топинамбур хорошо вымыть, чистить не нужно. Отжать сок из пюре. Сотейник с соком топинамбура поставить на плиту, включить минимальный нагрев. Слегка нагреть сок и поддерживать его температуру в пределах от 50 до 60 градусов в течение 7-10 минут. По истечении этого времени сотейник с соком снять с плиты и охладить до температуры 30-35 градусов, затем вновь поставить на плиту нагреваться до 50-60 градусов. Снять с плиты, охладить до 30-35 градусов. Повторяем до загустения сока. Может придется повторить около 10 раз. Т.е. времени уйдет много, нужно выбирать для приготовления сиропа из топинамбура свободный день. Но результат того стоит - все витамины будут в целости и сохранности, ведь мы не будем кипятить сок!
А вы выращиваете топинамбур? Как вы используете этот овощ?
Прошу поддержать донатами автора канала, который старается для вас, и не теряет надежды быть вам полезным и интересным!