Найти в Дзене

— Кто будет платить кредит, если ты уволишься? — удивленно воскликнула безработная супруга

— Что? Ты шутишь? — Вероника удивленно посмотрела на мужа. — А ипотека? Нам же еще три года выплачивать остатки. Кто будет платить кредит, если ты уволишься?

— Найду что-нибудь другое. Устал. Мне надоело. Давят, орут, требуют невозможного. Надоели мне все. Особенно директор, — с раздражением бросил он.

***

Вероника и Петр поженились, когда обоим было не больше двадцати пяти лет. Тогда они оба были молодыми специалистами: он — инженер в строительной фирме, она — маркетолог в рекламном агентстве. Жили в однушке, купленной в ипотеку, по выходным ездили за город, а вечерами устраивали ужин при свечах, даже если это были пельмени с кетчупом.

Поначалу все было просто. Они оба работали, оба уставали, оба строили планы и занимались домом. А потом все изменилось.

Петру предложили повышение — должность начальника отдела, больше ответственности, больше нервов, но и зарплата увеличивалась больше, чем вдвое. Вероника же, наоборот, все чаще возвращалась с работы в слезах: клиенты срывали сроки, начальство требовало невозможного, а постоянные переработки съедали все силы.

— Я не могу больше так работать, — как-то сказала Вероника вечером, прижимая подушку к себе. — После работы мне совсем ничего не хочется. Посмотри, в каком запустении квартира!

Петр посмотрел на нее и кивнул:

— Ну так увольняйся. Мы справимся. У меня теперь нормальная зарплата. Займешься домом, собой... отдыхай. Хватит надрываться.

Так она и сделала.

Сначала все было хорошо. Вероника просыпалась вместе с мужем, варила ароматный кофе, готовила завтрак и каждое утро гладила ему чистую рубашку. Вечером она встречала Петра вкусным ужином. Она стала чаще встречаться с подругами, записалась в спортзал и увлеклась готовкой, даже начала блог с рецептами.

Но спустя год Петр начал меняться:

— Ты что, опять заказала суши? — с раздражением спросил он однажды. — Мы и так тратим много. Ты сидишь дома, а я один все тяну на себе.

— Но ты же сам сказал, что мы справимся...

— Тогда все было по-другому. Тогда ты хотя бы понимала, что это временно.

Вероника молчала. Уже некоторое время ее блог приносил небольшой доход, но это все равно была капля в море. Ведь Петя за последнее время еще сильнее вырос в заработках.

Однажды вечером, когда Вероника уже собиралась ложиться спать, Петр неожиданно вошел в комнату и бросил, как бы невзначай:

— Я увольняюсь. С понедельника — не работаю.

Она подняла голову от телефона.

— Что? Ты шутишь? — Вероника удивленно посмотрела на мужа. — А ипотека? Нам же еще три года выплачивать остатки. Кто будет платить кредит, если ты уволишься?

Петр стоял у окна, ссутулившись, и смотрел в темноту.

— Найду что-нибудь другое. Устал. Мне надоело. Давят, орут, требуют невозможного. Надоели мне все. Особенно директор, — с раздражением бросил он.

Вероника заметила, что муж на взводе: руки дрожали, лицо было напряжено, в глазах злость, которую она раньше не замечала. Вероника испугалась — не столько за кредит, сколько за супруга. Работа, казалось, высосала из него все силы.

— Тогда, может, это правильно, — тихо сказала она. — Если тебе так плохо там… уходи. Что-нибудь придумаем.

— Ты что ли придумаешь? — безразлично бросил Петр. — Ты уже однажды придумала — бросить работу и сидеть у меня на шее.

Вероника сглотнула. Она и правда считала себя обузой и хотела уже выйти на работу, но после долгого перерыва не решалась начать все с чистого листа.

Но через пару недель правда всплыла наружу.

Все началось с разговора с общей знакомой, женой бывшего коллеги Петра.

— Вероника, ты в курсе, что у Пети был роман с дочкой директора Полиной? Все на работе уже знают... Говорят, именно поэтому ему так быстро и дали повышение.

Вероника замерла.

— О чем ты говоришь? — прошептала она, чувствуя, как начинает кружиться голова.

— Ты же знаешь, я не из тех, кто сплетничает. Но теперь Петя уволился и я не могу больше молчать. Полина очень капризная девушка, но красивая. А ее папа — сам понимаешь, если бы Петя отказался, мог бы и вылететь. Так что все делали вид, что ничего не происходит. А потом он резко уволился. Видимо, поссорились.

Вероника ничего не ответила. Лишь поблагодарила и положила трубку.

Вечером, пока Петр был в магазине, она открыла его ноутбук. Не для слежки — просто, чтобы отвлечься. Но когда на экране высветилось сообщение, сердце ушло в пятки.

Она прочитала все.

Сообщения были глупыми, дерзкими и страстными. Они ездили вместе в командировки, обедали в ресторанах, он дарил ей дорогие украшения и сумки. А Полина капризничала, как настоящая принцесса.

Вероника сидела перед экраном и не могла понять, как она могла не замечать очевидных вещей: задержек с работы, чужих духов на воротнике рубашки и холодности в отношениях.

На следующее утро Вероника не стала устраивать сцен. Она не рубила с плеча — это было не в ее характере. Вместо этого она просто наблюдала. Она не понимала, что делать дальше.

Куда идти? К родителям? Вернуться, униженно объясняя, что не справилась с ролью супруги? Нет уж.

За врем я брака Вероника растворилась в этих отношениях, неосознанно превратилась в прислугу для Петра, в его личную домработницу. А теперь смотрела на него, как на чужого человека, пытаясь понять: когда именно он перестал быть ее мужем?

Петя, словно ничего не произошло, ел, спал, смотрел телевизор и делал вид, что все по-прежнему. Даже целовал и шептал на ночь «спокойной ночи». А на следующий день, ближе к полудню, вдруг куда-то резко сорвался.

— Я отъеду. Не жди меня, — бросил он коротко, закрывая за собой дверь.

Это было не в первый раз, но в этот раз Вероника решила проверить. Пока он торопливо шнуровал кроссовки в коридоре, она успела открыть его ноутбук. Сообщение от Полины промелькнуло в мессенджере: «Папа уже не обижается на тебя. Приезжай. Скучаю».

И все стало на свои места.

Через двадцать минут Вероника уже набирала Лене, своей лучшей подруге, голос которой вдруг стал глотком воздуха.

— Лена, можно к тебе на несколько дней?

— Конечно, — сказала та без лишних слов. — Приезжай хоть сейчас.

Пока Петр развлекался с Полиной, Вероника взяла сумку, закинула туда пару вещей, документы, телефон и кошелек. Остальное не имело значения. Через полчаса она ехала в машине, смотрела на дорогу и понимала, что больше ничего не чувствует.

Лена встретила ее и они долго говорили о жизни, о том, как Петя подло поступил и том, как быстро изменилась жизнь. Вероника призналась, что боится уходить, потому что у нее нет денег, нет работы и вообще, без мужа она - никто.

Лена махнула рукой:

— Не надо драмы. До брака с Петей ты же как-то дожила. Значит не все потеряно. Тем более ты говорила, что твой блог хорошо растет. Вот и продолжай заниматься. А пожить пока можешь у меня. В крайнем случае, ты всегда можешь продать свою машину.

— Так после развода Петя захочет все забрать. Я почти не работала в браке.

— Как это не работала? Ты же сама сказала, что была обслугой. За это тоже платят. Вот твой муженек и заплатит за все!

Тем же вечером Вероника вернулась домой. Она не была готова оставить все на полуслове. Тем более нужно было забрать оставшиеся вещи. Она собиралась открыто поговорить с Петром.

Он открыл дверь в домашней одежде, с видом раздраженного человека, которому помешали наслаждаться вечерним покоем.

— Где ты была? — буркнул он, даже не отступив в сторону.

— Я была у подруги. Давай поговорим? — спокойно, но твердо ответила Вероника.

— Я не в настроении говорить, — буркнул он, возвращаясь в гостиную.

Вероника встала в дверях, глядя на мужа. Того самого, которого когда-то очень сильно любила, гладила ему рубашки и готовила завтраки. Сейчас он казался совсем другим. Или, может быть, именно сейчас она впервые увидела его настоящего.

— Я знаю про Полину, — отчетливо произнесла она. — Все знаю... И про переписки, и про повышение, и даже про тайные встречи. Как долго ты еще собирался меня обманывать?

Петя замер, а потом резко захохотал.

— Ну наконец-то до тебя дошло. А то я уж думал, у тебя мозгов нет совсем.

Вероника осталась стоять, не в силах пошевелиться.

— Ты думаешь, я ради тебя карьеру бы запорол? Полина — это мой шанс и я им воспользовался. А ты... — он смерил ее презрительным взглядом, — ты кто вообще такая, чтоб мне все это предъявлять?

— Я — твоя жена, — спокойно ответила она.

— Ты никто. Ты ничего не добилась, ты не работаешь, ты даже одеваться стала, как серая мышь. Думаешь, кто тебя примет потом? Без денег, без профессии, без всего?

Слова лились из рта супруга, как из рога изобилия. А Вероника стояла и слушала.

И с каждой его фразой Петр падал в ее глазах все ниже и ниже. Исчезла былая симпатия и привязанность. Оставалось только одно — глубокое, всепоглощающее разочарование. Перед ней был не мужчина, а напыщенный, самовлюбленный мужлан, который прикрывает предательство хамством.

Она молча просто подошла к шкафу и начала спокойно собирать вещи. Петя продолжал что-то бурчать — про неблагодарность, про то, как она испортила его жизнь. Но Вероника уже не слушала.

— Ты еще вспомнишь меня, когда будешь одна жевать свои макароны в съемной квартире! — выкрикнул ей вслед Петр, когда Вероника, держа в одной руке чемодан, в другой — куртку, открыла дверь.

Она даже не обернулась. Просто вышла, легонько прикрыв за собой дверь.

Почти сразу же она подала на развод.

Все было как в тумане: заявления, документы, юрист, справки. Вероника думала, что весь процесс будет мучительным — слезы, унижения, дележка каждого стула. Но внезапно все пошло не по плану.

Юрист, которого порекомендовала Лена, оказался женщиной с острым языком и железной хваткой. Когда та узнала, что в браке были приобретены активы, и что Вероника официально не работала больше года, занимаясь домом, она только усмехнулась:

— Так... Брачного договора нет? Прекрасно. Тогда делим все, что приобретено в браке, пополам.

— Но... — начала было Вероника.

— Никаких "но". Он вас обеспечивал? Значит, вы освобождали ему время на карьеру. Это тоже работа.

На заседании судья, выслушав обе стороны, не без удивления спросила:

— То есть, Петр, вы утверждаете, что у вас есть вторая квартира, купленная в период брака? Но оформлена она на вас и супруга ни о чем не знала?

Петя попытался отшутиться, сказав, что она была куплена на «подаренные деньги», но никакого документального подтверждения этому не было. Адвокат Вероники произнесла:

— Мой клиент не претендует на эту квартиру, если господин Головин согласен оставить Веронике ту квартира, где они проживали совместно. А еще автомобиль моего клиента Kia Picanto.

Петя побагровел, но согласился. Он не хотел огласки. А главное — не хотел терять квартиру в центре, где сейчас жила Полина.

Так, неожиданно для себя, Вероника после развода осталась и с крышей над головой, и с машиной. Ипотеку, конечно, еще предстояло выплачивать, но это уже была другая история — теперь она знала, что справится.

Спасибо за интерес к моим историям!

Благодарю за комментарии, репосты и подписку! Всех благ!

Вам также может понравиться: