Найти в Дзене

Софья Щукина: «Меня интересует надрыв. Сложные амбивалентные переживания, тоска, утрата, горе»

Художница — о контрасте мягкой эстетики и острых тем, о том, почему искусство не создается для соцсетей, и как личный путь формирует бренд.

Щукина Софья. Инсталляция "Комната, которую не хочется покидать."
Щукина Софья. Инсталляция "Комната, которую не хочется покидать."

Кажется, что работы Софьи Щукиной — это мир мягких пастелей, уютных размытостей и безопасных пространств. Но сам художница решительно опровергает такое поверхностное прочтение. За узнаваемой эстетикой скрывается исследование совсем других территорий: надрыва, горя, тоски, сложных и амбивалентных чувств. В интервью Софья рассказала о парадоксе своего творчества, о жестком разделении искусства и контента, о том, почему процесс важнее результата (но не всегда), и дала неожиданный совет тем, кто ищет свой путь.

Не пастель, а взрыв: Искусство как личный челлендж.

Щукина Софья. "Облегчение."
Щукина Софья. "Облегчение."

Софья сразу уточняет: ее стиль — это не про пастель. «Я скорее про яркость, но полупрозрачность тоже мне свойственна. Так или иначе, если взять много ярких цветов и наложить их друг на друга, то получится что-то более сложное и менее яркое, скорее темное. Действительно, это про поиск, про многообразие, но и про мягкость тоже. Мягкость в принятии этого многообразия».

Но главный двигатель ее творчества — не формальные эксперименты, а глубоко личный процесс. «Для меня это... опыт, челлендж себе самой, путь в себя, изучение себя. Потому что изучая себя, я изучаю и других людей тоже. Ведь так или иначе мы в чём-то похожи». Этот «путь в себя» привел ее к сложным темам. Она честно признается: «Мне не очень интересно в искусстве рефлексировать какие-то миролюбивые добрые темы... для меня больше интересен надрыв, больше интересны какие-то сложные амбивалентные переживания, тоска, утрата, горе, что-то в этом роде. Я в них нахожу больше интересного, чем в любви и наслаждении миром для своего искусства. Конкретно для своего искусства».

«Меня интересует надрыв. Сложные амбивалентные переживания, тоска, утрата, горе. Я в них нахожу больше интересного для своего искусства, чем в любви и наслаждении миром».

Соцсети: Площадка — не цель

Щукина Софья. "Облегчение."
Щукина Софья. "Облегчение."

Проект Софьи «Сны как искусство» в сети интернет может создать впечатление, что ее искусство рождается для соцсетей. Сама художница категорически с этим не согласна и вносит важное уточнение: «Я не делала проекты специально для соцсетей. Конечно, я задумываюсь о том, как они смотрятся, интересно, стильно, привлекут ли они ко мне внимание, но специально для соцсетей под свои соцсети я не создаю предметы искусства. А вот фотографии, которые делаются специально для соцсетей, конечно, отвечают моему визуальному коду и интересам в этом плане».

Она не отрицает влияния цифровой среды: «В целом, так или иначе, конечно, в любом случае, соцсети и их алгоритмы, скорость и публичность повлияли на то, как я создаю работы, на мой образ мысли. И в том числе я знаю, что модные какие-то тенденции... на какую-то пыльность, готичность, загадочность, они действительно влияют на меня». Но Софья не просто следует трендам, а перерабатывает их через призму своей чувствительности: «И я отдаю, наверное, что-то вдохновленное, в том числе с эстетической точки зрения, этими трендами, но более панковское, более взрывное, более эмоциональное. И я хочу верить в то, что я влияю на тренды, которые формируются прямо сейчас. Я хочу в это верить».

Щукина Софья. "Не ближе."
Щукина Софья. "Не ближе."

Рисование как «Безопасное место» для трудных тем

Проекты с говорящими названиями «Интровертный рай» или «Безопасное место» наводят на мысль о поиске уюта. Софья подтверждает, что сам процесс творчества для нее — это убежище, но с важной оговоркой: это пространство для работы с непростыми эмоциями. «Для меня, конечно, рисование и создание искусства в любом медиуме является творческим и безопасным процессом, и вместе с этим очень личным». Эта интимность процесса даже делает командную работу для нее сложной. Однако это «безопасное место» нужно ей именно для исследования «надрыва», а не спокойствия. Парадокс ее творчества: мягкая форма служит контейнером для жесткого, амбивалентного содержания.

Софья Щукина. "Облегчение"
Софья Щукина. "Облегчение"

Личный путь vs Личный бренд: Аутентичность прежде всего

Вопрос о балансе между искренним творческим поиском («личным путем») и формированием узнаваемого стиля («личным брендом») оказался для Софьи очень близким. «Чудесно сформулирован четвертый вопрос... Очень интересная постановка проблемы в виде аутентичности процесса и узнаваемости результата. Я много думала об этом пару лет назад... все мои практики в искусстве были больше про процессуальность. И в целом мой подход ко многим сферам жизни не был нацелен на результат».

Она отмечает эволюцию: «Сейчас и в последние пару лет это начинает меняться, и результат становится для меня более видимым и ощутимым в процессе». Но фундаментальным остается принцип: «Но я не могу себе позволить создавать искусство, процесс создания которого не доставляет мне удовольствия. Поэтому я стараюсь формировать личный путь. И хочу, чтобы этот личный путь и формировал личный бренд». При этом она честно признает сложности: «Сказать честно, не всегда понимаю, какие усилия нужны для того, чтобы один процесс перерос во второй».

«Я не могу себе позволить создавать искусство, процесс создания которого не доставляет мне удовольствия. Поэтому я стараюсь формировать личный путь. И хочу, чтобы этот личный путь и формировал личный бренд».

Совет: Бережность и гибкость вместо ступенек

Софья признается, что не любит давать советы, но ее подход к движению вперед может стать откровением для многих. Она разделяет идею «маленьких ступенек», но предостерегает от догм: «Я... очень разделяю подход бережный к себе и более продуктивный в том, чтобы даже в больших целях намечать маленькие ступеньки. Но что мне кажется очень важным, что эти ступеньки не обязательно должны быть какими-то чёткими... ступенька — это не ультимативная вещь».

Ее ключевая мысль — гибкость и чуткость к контексту: «Мы живем в подвижной меняющейся реальности, в меняющихся обстоятельствах, поэтому если что-то идет не так, то стоит присмотреться и прислушаться к этим обстоятельствам и понимать, что может быть сейчас пришло время качественно менять стратегию в соответствии с уже полученным опытом».

«Ступенька — это не ультимативная вещь... если что-то идет не так... стоит присмотреться и прислушаться... и понимать, что может быть сейчас пришло время качественно менять стратегию в соответствии с уже полученным опытом».

(Еще одно фото работы или фото художницы за работой)

Заключение:
Софья Щукина создает искусство, которое обманчиво по первому впечатлению. За внешней мягкостью и слоистой эстетикой скрывается смелое погружение в глубины сложных, часто болезненных человеческих переживаний. Ее творчество — это личный «челлендж», интимное исследование себя и мира через призму «надрыва». Она четко отделяет искусство, рожденное в этом глубоко личном и безопасном для нее процессе, от контента для соцсетей, признавая их взаимное влияние, но не подчинение. Ее кредо — аутентичность: личный путь должен естественно формировать личный бренд, а удовольствие от процесса неприкосновенно. И главный совет, который выносит зритель из ее опыта — двигаться вперед бережно к себе и гибко, без оков «ультимативных» планов.