Найти в Дзене
Кубаньпресс

Виноделы Кубани планируют произвести в 2025 году более 25 млн декалитров вина

Господдержка отрасли за последние 10 лет выросла в 6 раз.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Краснодарский край продолжает укреплять свои позиции как ключевой винодельческий регион России, государственная поддержка виноградарско-винодельческой отрасли в этом году планируется на уровне 1,3 млрд руб. — в 6 раз больше, чем 10 лет назад. Значительную роль в развитии виноделия играют частные инвестиции, на Кубани существенно расширяются площади виноградников, внедряется современное оборудование и запускаются новые производственные мощности.

Только за первый квартал 2025 года на Кубани произведено более 5 миллионов декалитров вина, что на 6,5% превышает аналогичный показатель прошлого года. Власти региона делают ставку на развитие инфраструктуры и экспортного потенциала, а также стимулируют появление малых семейных виноделен. В винодельческой отрасли Краснодарского края создано около 10 тыс. рабочих мест.

По прогнозу краевого минсельхоза, в 2025 году общий объем производства вина на Кубани может превысить 25 миллионов декалитров, а площадь новых виноградников вырастет минимум на 600 гектаров. Кроме того, ожидается, что к концу года регион привлечет не менее 1,5 млрд рублей частных инвестиций в отрасль, в том числе в переработку, логистику и винный туризм.

Эксперты отмечают, что винодельческая отрасль не только вносит значительный вклад в экономику края, но и вносит значительный вклад в развитие гастрономического и агротуризма. Винные фестивали, маршруты и дегустационные туры становятся важным элементом туристической стратегии региона.

Сегодня Кубань формирует около 28% всех виноградников России, и эта доля продолжает расти. Региональные власти заявляют, что виноделие будет и дальше оставаться в числе приоритетов господдержки — как важный драйвер роста сельского хозяйства, занятости и экспорта.

Читайте также:

Мемы про лето на Кубани в 2025 году

Отпуск не удался: в Сочи холодно и не разрешают купаться в море

Как Кубань стала частью России: так было далеко не всегда