Найти в Дзене
Подвиги

В Перми парень спас тонущую в реке Каме девушку, а десятки людей помогли вытащить её на крутые берега реки

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

– Я успел почувствовать на берегу, что ей хватит сил дождаться меня. Как только я подплыл, девушка перестала кричать и потеряла сознание.

25 июля 2020 года на набережной Перми едва не произошла беда. Тонущую девушку спас из воды Роман Павлов, но без помощи других неравнодушных людей пострадавшая девушка могла бы не выжить.

В тот субботний день на набережной гуляло достаточно много народу, хотя было прохладно. Неожиданно внимание пермяков привлекла девушка, уплывающая прямо в одежде всё дальше и дальше от берега. Люди столпились у ограждения, но никаких действий никто не предпринимал – скорее, удивлялись, что ей понадобилось в воде. И тут девушка начала звать на помощь...

-2

Крики услышал проходивший мимо 26-летний Роман Павлов. Не раздумывая ни минуты, он перепрыгнул через забор, сбросил лишние вещи и кроссовки и бросился в воду. Парню пришлось проплыть около 200 метров, но он сделал это за пару минут! Роман подплыл к девушке, и она тут же потеряла сознание. Плыть к берегу и тащить девушку за собой было непросто, но Роман справился. Правда, столкнулся ещё с одной серьёзной проблемой.

-3

Набережная реки Камы «одета» в каменные плиты – подъём очень крутой, а плиты невероятно скользкие. Подняться по ним из воды невозможно. Решить эту задачу оказалось под силу Илье Дёмину. Он поплыл на помощь Роману и прямо из воды сумел убедить людей на набережной построиться в две живые цепи. Помощников оказалось достаточно, и людей за руки вытащили из воды в безопасное место!

-4

Первую помощь пострадавшей оказала медик Ирина Гайсина, которая была на набережной и видела всё происходящее. Ирина впервые попала в подобную ситуацию, но сделала всё, чтобы вернуть девушку к жизни. И ей это удалось!

-5

Видеокадры спасения тут же облетели соцсети, вызвав восхищение у людей по всей стране. Роман Павлов героем себя не считает – говорит, что оказался в нужном месте в нужное время. Роману пригодились занятия плаванием в детстве, и в своих силах он был уверен. По профессии Роман – инженер-геодезист, но после этого случая думает о том, не стать ли ему профессиональным спасателем.

-6

Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)

В 2020 году Роман Павлов стал героем книги "100 подвигов обычных людей". Летом мы провели интервью с Романом Павловым и Ильей Деминым, которые рассказали о том, что случилось на набережной Камы в тот летний день.

- Здравствуйте, Илья! Благодаря вам и вашей жене, которая снала происшествие, мы и увидели все, что происходило в тот день на набережной. Об этом действительно должны знать люди - как люди могут сплотиться, чтобы помочь человеку в беде. Расскажите, как очевидец, что там происходило?

- Сейчас уже сложно вспомнить все. Мы решили пойти погулять на набережную с моей сестрой, ей 11 лет, и моей женой. Мы гуляли на набережной, ели мороженое и вдруг слышим крик. Вроде кричали, что нужна помощь, непонятно было, что крикнули. У нас на том месте набережная состоит из двух ярусов: нижнего и верхнего. На нижнем ярусе расположена та самая знаменитая надпись: «Счастье не за горами», ее затапливает, но в тот момент вода отступила, и люди там уже гуляли. Я решил остановиться, посмотреть, что происходит, узнать, нужна ли помощь. Мы подошли к краю и не видели ничего. Мы видели, что стоят люди, что они смотрят куда-то в одно место. Можно было предположить, что кто-то там внизу есть, но поскольку угол закрывал ту часть, то мы не видели, что кто-то плыл. Соответственно, мы были очень далеко, чтобы слышать, что люди говорят.

Потом через какое-то время мы увидели, как плывет девушка в одежде к середине реки. Кто-то куда-то звонил, кого-то вызывал, но паники при этом никакой не было. Никто не кричал, а те, кто подбежал, ничего не предпринимали. Все было спокойно. Не было паники. Девушка, которая просто отплывала на спине к середине реки, и спокойствие тех людей, которые там находились – это выглядело странно. Не было понимания, что происходит, что была необходима экстренная помощь, но было понятно, что случилось что-то экстраординарное.

Единственное, о чем я подумал, что надо позвонить куда-то кого-то предупредить, но увидел, что внизу кто-то постоянно куда-то звонил, и подумал, что звонить не стоит. Потом девушка, проплыв треть реки, начала кричать о помощи. Видео начинается как раз с середины ее криков. В это время проходил Роман, который как раз ее и спасал. Девушке очень повезло: и с Романом повезло, так как нашелся человек, который больше пяти лет занимался плаванием и что важно, что он подошел именно в этот момент. То есть он не стоял там с самого начала, как я, а в эту ситуацию зашел позже.

Чаще всего в таких ситуациях срабатывает эффект свидетеля: когда наблюдает много людей, и вроде можно предположить, что что-то происходит, но все смотрят на реакцию друг друга, никто не реагирует и думают, что все нормально. Это известный эффект свидетеля, о нем написали, когда в Нью-Йорке при большом количестве людей практически женщину убили. Такое часто происходит, когда неочевидно, что что-то происходит, и поэтому просто не оказывают помощь. В этом случае девушке повезло, что Роман подошел именно в этот момент. Он перепрыгнул через забор, сбежал вниз, прыгнул в воду и поплыл на помощь этой девушке.

Я единственный раз в жизни смотрел канал про рыбалку, и там показывали, как рыбачит человек с таких же плит, как у нас на набережной. Рыбак в этом видео сказал, что нужно быть очень осторожным на этих плитах, потому что, если вы скатитесь, то сами не выберетесь, они слишком скользкие. Я понимал, что Роман ее вытащит, но поднять скорее всего не сможет, поэтому я решил, что надо как-то помочь.

Я передал телефон сестре, жене сказал, что тоже пойду помогать. Попробовал спуститься в ботинках, и понял, что очень скользко. Всем остальным тоже крикнул, что скользко, чтобы тоже снимали обувь. Роман начал подплывать, я ему несколько раз кричал, чтобы он плыл в нашу сторону, но он либо не слышал, либо подумал, что там в стороне есть лесенки, и хотел к ним подплыть. Там, конечно, было проще поднять, но до них было очень далеко еще плыть.

Когда я понял, что он не плывет в нашу сторону, то решил ему помочь девушку дотащить. Я прыгнул в воду, со мной прыгнул еще один мужчина, он вроде бы родственник этой девушки, я точно не знаю. От очевидцев слышал мнения, что это ее отчим. Мы поплыли навстречу. Я принял эту девушку, мужчина отплыл. Мы часть пути плыли, часть тащили ее. Там я увидел, что стоят люди, их было много. Понятно, что, когда начали кричать и бегать, их стало больше. Я там кричал, чтобы веревку поискали. Не понимаю, на что я рассчитывал, откуда ей там быть
(смеется). Тогда я крикнул людям, чтобы они выстраивались в очередь, причем мне показалось, что я крикнул, что нужна цепь. Но потом на видео услышал, что я крикнул: «В очередь». Мои знакомые мне потом говорили: «Ты такой молодец, крикнул: «В очередь!» Это так понятно». (смеется) Мне наоборот сейчас кажется, что это вообще неочевидно.

Потом, когда мы попробовали одной очереди передать девушку – у нас не получилось, люди соскальзывали. Тогда я крикнул, что нужна вторая. Вот уже эти две очереди мы смогли подтолкнуть, и они уже вытянули наверх. Пока очередь формировалась, я посмотрел на девушку, зрачки у нее дергались, крикнул, что она дышит, это людей подбодрило – они начали быстрее строиться. Дальше Роман, молодец, на самом деле классный спортсмен, он вылез по этим плитам и растворился в толпе. Я его не запомнил даже. Познакомился позже.

-7

Когда девушку уже подняли, я подошел к тому месту, где ее изначально хотели поднимать, потому что там можно было зацепиться, и попросил нам тоже небольшую цепочку выстроить. Там человека 3-4 буквально за руки взялись и помогли нам выйти. Потом я отправился искать жену и сестру, подошел к толпе, нашел их, отжал одежду. Тогда было холодно. У жены была футболка, она отдала ее мне, а у сестры футболка и рубашка, которыми она поделилась с женой. Так и пошли мы домой.

Еще один момент, если говорить о том, что девушке повезло, - это был выходной день. Поэтому на набережной было много людей. Для такой цепи, как та, что была выстроена, нужно человек 20-30, как минимум. А еще понятно, что не каждый физически это может это сделать и хочет, там надо было через забор перелезть. Одним словом, все сложилось удачно.

Ей повезло еще и в том, что среди людей был медицинский работник, кто-то предложил сделать девушке реанимацию. Ирина – медработник – сказала нет. Надо было просто положить ее на бок и помочь руками, чтобы язык не перекрывал ей дыхательные пути, чтобы она сама воду прокашляла из себя. Потом уже приехала скорая, я видел, как они забрали девушку на носилках.

-8

Потом Лиза выложила видео, с нами связался Роман, он позвонил моей жене, а потом уже и я с ним связался. Он очень скромный человек, потому что он сильно сомневался: а стоит ли давать какое-то интервью, хотел скрыть свой поступок. Сначала удалось получить от него разрешение в МЧС сказать его имя, а потом уже и до журналистов дело дошло.

Я ему сказал, что это очень важно, нужно, чтобы его наградили, и такие примеры хороши – они позволяют людям не бояться. После этого случая многие мои знакомые рассказывали мне истории. Один мой знакомый поведал мне, что два его друга пытались спасти человека на воде, и они погибли. На самом деле случаев, когда гибнут спасатели на воде, много. У меня родственники попадали в такие ситуации, рассказывали, что можешь попасть в течение и уже тебе потребуются профессиональные спасатели, чтобы тебя оттуда вытащить. Иначе можно погибнуть.

Про такие случаи надо рассказывать, и таких героев, как Роман, надо награждать. С другой стороны надо предупреждать, что это опасно и нужно всегда рассчитывать свои силы. Второй совет касается эффекта свидетеля. Когда вы оказались в ситуации, вокруг вас много людей и вы не знаете, как себя вести.  У меня была такая история, что мой дедушка ехал в электричке, и ему стало плохо. Мы не знаем точно, что именно произошло, но людей в электричке скорее всего было много, и помощь ему оказали не сразу. Либо скорую вызвали поздно, либо он сам отказывался от помощи, по пути в больницу он погиб. На самом деле важно знать про этот эффект и знать, как себя вести.

Во-первых, надо выбрать одного человека и обратиться к кому-то конкретному. Например, "женщина в красном платье" или "мужчина в шляпе". Нужно как-то обратить внимание на этого человека: попросить о помощи и показать рукой. Сказать конкретно, что нужно: вызовите скорую или дайте воды. Просто кричать помогите – они не знают, чем вам помочь. Даже если этот человек не откликнется, то другие люди поймут, что вы в беде и вам нужна помощь. Кто-то да поможет.

Третье: когда вам начали уже оказывать помощь, то нужно дать о себе максимум информации: есть ли аллергия и хронические заболевания, называйте контакты своих родственников. Тогда, конечно, шансы на спасение повышаются. Я читал комментарии, и кто-то пишет, что поздно пришли на помощь. Такое часто бывает – это психология людей. Люди все примерно одинаковые, кто-то посильнее, кто-то знает про эти эффекты, кто-то, как я один раз в жизни смотрел передачу «Рыболов». Поэтому надо брать на себя ответственность в таких случаях, знать про это, следовать шагам и тогда шансы на спасение возрастают.

Если вернуться к этой ситуации, если бы девушка сразу крикнула: «Мама, я тону!». Мама, может, ничего бы и не сделала, а я бы точно понял, подошел и сам бы смог справиться. Момент, когда она кричала, находясь на расстоянии одной трети реки от берега, честно, я бы до нее доплыл, но обратно с ней, скорее всего, не смог бы, потому что я столько плаванием не занимался, и таких сил у меня не было.

- Девушке, я так понимаю, 32 года. Была ли она в состоянии алкогольного опьянения? Потому что пляжа у вас там нет, это просто набережная.

- Я не знаю, у меня никакой информации по тому, в каком состоянии она была, нет. Можно предположить, и мое предположение логично, есть два варианта: либо это было какое-то состояние опьянения, либо это был какой-то эмоциональный порыв. Там нет пляжа. В принципе там была погода прохладная. В любом случае там не купаются. Она там точно не купалась, это не пляжная какая-то история. С чем это было связано, я не знаю, да и не очень было интересно. Я видел комментарии, люди писали: «Чего спасаете? Сама прыгнула. Да и чего алкоголиков спасать?» Это, я считаю, неправильное мнение. Спасть нужно всех и всегда. Может, быть у нее что-то случилось. Могла она и случайно оступиться. Может, она упала. Истории могут быть разные. Даже если она была пьяна, это не значит, что она плохой человек, может, она единственный раз в жизни так выпила, и вот так случилось. Я адвокат по профессии, если бы адвокаты защищали только хороших людей, они бы не защищали никого, потому что кристально чистых людей не бывает. Даже если он виновен, то защита все равно нужна, чтобы наказание было справедливым. Спасать надо любого человека, неважно, в каком он состоянии, у каждого должен быть второй шанс.

- Илья, вы говорите, что надо было достаточно много людей, чтобы встроить эту цепочку. Как люди реагировали на такую просьбу? Легко ли отзывались, или приходилось их уговаривать? Как это происходило?

- Уговаривать не пришлось. В принципе, чтобы оказаться на этом склоне – нужно перелезть через забор. Если человек сделал усилие и имеет физическую подготовку, чтобы перелезть через забор, то они готовы помогать. Там уже оказались люди, которые были готовы помогать. Я уже не помню, может быть, когда я крикнул, еще больше людей подбежали. Там вообще было достаточно людей, просто они все стояли в куче и не понимали, что делать: кто-то, например, пытался к нам спуститься, но начали скользить…

- Вы говорите про эффект свидетеля. Я удивляюсь тому, что люди сначала стояли и ничего не делали, а когда им дали команду, когда они увидели, что спасательная операция началась, они очень быстро активизировались. Поэтому мы восхищаемся тем, как они живой целью вытянули человека. Когда ты оказался в какой-то ситуации, действительно, нужно обращаться к конкретному лицу, которое проходит мимо. Люди думают, что все нормально, и не помогут. Они с большей готовностью идут на помощь, когда к ним обращаются. Спасибо, что рассказали об этом.

- Я еще хотел кое-что рассказать. Здесь еще есть проблема – российская – наши пенсионеры бывают не очень опрятного вида в силу их низкой пенсии. Люди думают, что они пьяны или что-то еще. Хотел обратить на это внимания, что это может быть пенсионер, который на чем-то экономит, что у него есть какие-то проблемы, но это не значит, что он бомж. Это простой нормальный человек, лучше подойти и спросить: все ли в порядке. От этого никому хуже не станет. В большинстве случаев просто нужно вызвать скорую. Призываю всех не оставаться безучастными. Как минимум вам скажут спасибо и откажутся от помощи, как максимум – вы очень поможете.

- Спасибо за подробный рассказ, и о том, что рассказали то, о чем нужно знать. Такое чувство сложилось, что вы очень подкованный, будто кого-то уже спасали. Было такое?

- Нет, такого не было. У моего отца был случай на отдыхе, когда он помогал тонущему. Сначала он помог на воде продержаться, потом профессиональные спасатели пришли на помощь. А так, в студенчестве, когда на юрфаке учился, меня заинтересовала социальная психология. Я прочитал книгу по этому направлению, и там был описан эффект свидетеля, а я вот очень хорошо это запомнил. Это еще срезонировало со случаем с моим дедушкой.

- А сейчас мы побеседуем с Романом. Он действительно очень скромный, и его пришлось уговаривать на интервью. Роман, броситься в реку за девушкой, которая проплыла треть реки – не каждый сможет. Как Вы оказались на набережной?

- Совершенно случайно. Моя прогулка по набережной не была запланирована. Это был выходной день – суббота. Что-то щелкнуло, какой-то внутренний голос сказал мне, что нужно приехать с окраины в город. Сначала я гулял в одном районе с друзьями. Весь день шел спокойно, ничего не предвещало происшествий. Ходил, общался с друзьями. Случайно решил приехать на набережную в Перми. Не знаю, как это назвать, что-то меня привело именно в то место, в то время. Может быть это были минуты, которые решали судьбу девушки.

- Вы оказались на набережной, увидели толпу людей. Как вы приняли решение прыгнуть в воду?

- Шел, был вечер, сумерки, не было никаких криков. Я даже не мог предположить, что такое может произойти. Приближаясь к порту, я услышал крики девушки о помощи, примерно в 150-170 метрах от берега. Крики были настолько сильные, я бы назвал их душераздирающими. У меня внутри от этих звуков появилась боль какая-то. Даже не было мыслей и времени раздумывать, какой-то внутренний голос сказал мне, что я смогу успеть доплыть и спасти ее. На ходу все было: услышал, побежал, перепрыгнул через забор, сбросил лишние вещи, и бросился в воду. Через две минуты доплыл до нее. Когда я ее приобнял, руку приложил к сердцу, почувствовал биение, понял, что не зря спешил. Внутренние чувства меня не подвели.

- К берегу было тяжело плыть с девушкой уже?

- Да, обратно было труднее. В два раза дольше, туда я доплыл за три минуты, то обратно уже за пять. Непросто было на спине буксировать ее.

- Насколько мы знаем, она потеряла сознание, когда вы до нее доплыли. То есть вы подхватили ее уже тогда, когда она была без чувств. Это очень страшно, что она оказалась в такой ситуации. Как вы приняли решение, что ее нужно именно так транспортировать? Знали ли о навыках спасения человека, как нужно правильно это делать?

- Честно, я никаких подготовок не проходил. Может, из уроков ОБЖ остались знания или само собой как-то вышло из-за того, что я плавал пять лет. Плавание на спине – самое безопасное, просто такое положение было наиболее удобным, чтобы положить ее на грудь, обхватить и на своей груди транспортировать, главное - чтобы вода не попала ей в лицо. Удивительно то, что я почувствовал, что девушке хватит сил, чтобы дождаться меня, пока я доплыву. На самом деле пока я плыл, она кричала и звала на помощь. В тот момент то ли чувствуя меня, то ли это на самом деле были силы, она, когда услышала, что я уже подплываю, потеряла сознание. Перевернулась и легла на спину. У берега ее уже подхватили ребята. Непросто было взять на себя такую ответственность. Я как-то решился.

- В любом случае девушке очень повезло. Неспроста вы там оказались. С Ильей мы говорили уже о том, что там на набережной очень крутой склон. Поэтому потребовались силы, чтобы вытащить девушку. А вы так легко взлетели по нему, как супергерой...

- Может быть. Один бы я вряд ли справился, там плиты и сырость, поднять бы не получилось. По ним трудно одному залезть, я не с первого раза это сделал. Такие места для плавания не предназначены.

- Илья рассказал нам, что, когда операция по спасению закончилась, он пытался согреться, девушкой уже занимались очевидцы, среди которых был медсестра. Что делали вы в это время?

- Я приходил в себя, тоже был небольшой шок и переохлаждение. Выходной день был все-таки, и тут так обстоятельства сложились, что вокруг оказалось много людей. Услышав крики, все подошли и смотрели, их помощь оказалась очень кстати. Я передал девушку ребятам, и так как они не справлялись, то Илья крикнул о помощи, чтобы люди выстроились в цепь. Так и помогли. Я не стал подплывать к пристани, это опасно. Поднимать на высоту было опасно, там тоже нужна сила. А поднимать по наклонной – я посчитал этот способ наиболее безопасным. По команде Ильи все скооперировались и сформировали две цепочки. Еще раз показали сплоченность пермяков, точнее русских людей.

- Вас удивила эта сплоченность? Или вы были готовы к такой реакции?

- Нисколько не удивило после того, сколько я проплыл. Я понял, что так и должно было сложиться, что не должны были люди пройти мимо, и все равно как-то оказать помощь, приложить усилия, чтобы спасти девушку. В какой-то момент цепочки даже разорвались, даже этих сил не хватило с первого раза поднять. Пришлось снова предпринимать усилия.

- Нам интересно узнать, что же с девушкой случилось потом? Ее в больницу доставили, а что потом? Вы с ней не виделись больше?

- Ничего не знаю, никаких связей не было.

- Роман, что сказали ваши друзья, знакомые и родители, когда узнали об этой ситуации?

- Все были горды за меня, благодарили, писали. Сейчас продолжают все знакомые благодарить за мой геройский поступок.

- А вы считаете себя героем?

- Я не сказал бы, что это геройский поступок. Просто я подготовленный человек. В любой ситуации, я думаю, каждый поступил бы так же. Может быть, у меня просто уверенности было больше и я не был с самого начала этой ситуации, не испытывал те же чувства и не ощущал энергетику этих людей. Может быть, они были расслаблены, это был эффект свидетеля.

- Да, Илья говорил об этом, что люди не воспринимали эту ситуацию, как опасную. Ваше внезапное появление и реакция вывели людей из ступора. Расскажите о вашей подготовке. Вы говорите, что занимались спортом: уже во взрослом возрасте занимались плаванием или это детские занятия?

- Да, это было в школьные годы. Со 2 до 6 класса я занимался 5 лет непрерывно плаванием. Это было любительские занятия, для своего развития. Я со спортом с детства: и на коньках, и на лыжах, и на велосипедах, за здоровый образ жизни. После того, как завершил занятия плаванием, то начал лыжами заниматься, борьбой, тяжелой атлетикой. Может быть, поэтому во мне есть эта энергия и уверенность. В каких-то случаях это бывает. Иногда сомневаешься и не можешь принять решения, говорят, что где-то очень быстро решаешь, а где-то наоборот, не можешь это сделать долгое время.

- Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь, кто вы по профессии?

- По специальности я инженер-геодезист. На данный момент уже полгода не работаю в связи с пандемией. Уволился до ее начала, так и не успел устроиться. Сейчас ищу работу. В ближайшее время устроюсь.

- Желаем вам в этом удачи. И еще вопрос: а раньше вам приходилось спасать людей или животных?

- Нет, вообще никогда такого не было. Таких серьезных, чтобы кто-то тонул или из пожара доставать – не было.

- Может быть, помощь просто оказывали?

- Ну да, может быть, были случаи. Кто-то где-то плавал, было чувство, что нужно помочь, если человеку сил не хватает. Даже когда-то кто-то попросит сопровождать или быть рядом, сразу возникает чувство ответственности, чувство риска, всегда нужно оценивать всевозможные факторы и предугадывать то, что случится. Во время учебы, во время службы в армии все это изучали. Возможно, воспитание на этом сказывается.

- Чувство внимания, ответственности – это было с детства? То есть это воспитание в семье?

- Скорее всего да. Родители воспитывали ответственным. Может быть, это как-то само по себе. Это приходит со временем и взрослением. В детстве ты об этом не задумываешься о последствиях, а чем старше становишься, то уже осознанно подходишь к поступкам, к словам. Метод проб и ошибок.

- Роман, кого бы вы могли назвать героем? Какие люди по вашему мнению герои?

- Мне кажется, это спасатели, которые спасают жизни других людей. Военные, пожарные, врачи.

- А вы бы не хотели работать в МЧС?

- Были предложения, советы от близких. Может быть, это происшествие – знак.

- Как изменилась ваша жизнь после этого события или как-то изменится?

- Как-то особо и не изменилась. Внимания со стороны друзей и СМИ стало больше. В то же время это и не в плюс. Я не публичная личность, не юрист или или гуманитарий, чтобы красиво говорить. Для меня это непривычно.

- Это та ситуация, когда слова неважны, важны поступки. Вы своим примером и действиями показали. Как могут вести себя люди в опасных ситуациях и спасать других. Спасибо, что вы об этом говорите, и, пожалуйста, говорите еще. Люди должны знать своих героев. Не скромничайте. Вы - настоящий герой.

Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)