Большинству из нас нравится прогуливаться по лесу, сплавляться по реке, взбираться на гору, любоваться и удивляться многогранности окружающего пейзажа, который так многолико дарит нам природа. Она умеет удивлять, её таланты и творения безграничны.
Даже самый искушённый путешественник, повидавший, казалось бы, всё на этом свете, за углом соседней скалы восхищённо улыбнётся чему-то новому, чего ещё не видел его глаз. Потайные миры, подземные царства, в которых царит абсолютный мрак, скрывающиеся у нас под ногами, под толщей земли, - это те места, где есть чему удивиться и увидеть то, чего на поверхности земли просто не существует.
Всякий раз, оказываясь в подземных мирах, я ощущаю себя по-другому, воспринимаю всё окружающее иначе. Абсолютная темнота, к которой никогда не привыкнет глаз, в сочетании с тишиной, изредка нарушаемой падающей с потолка каплей воды или же тревожным писком летучей мыши, создают фантастический эффект. Я не говорю о тех пещерах, где текут настоящие реки и срываются водопады, создавая дополнительный звуковой эффект, но даже они стараются не шуметь, чтобы не нарушать пещерный покой.
Кутук-Сумганское урочище
Нам повезло: в нашем районе, на относительно небольшом участке расположена территория с одной из самых высоких концентраций пещер на Урале. Речь идёт о Кутук-Сумганском урочище, где на сегодняшний день известно о местоположении порядка 40 значимых пещер, каждая из которых картографически закреплена, исследована и названа согласно своим характеристикам. На самом деле, конечно же, их больше: не вся территория ещё изучена, и никем не посещённые подземные коридоры и полости ждут своих первооткрывателей. Есть такие, вход в которые находится под водой Юмагузинского водохранилища. Одна из них - недавно обнаруженная гигантская полость Сакасска, заполненная водой. Дайверы и спелеологи изучают её по сей день, открывая новые залы. Такие мероприятия, особенно связанные с прохождением узких обводнённых лазов, опасны. История помнит много случаев, когда исследователи, рискующие ради открытия новых полостей, погибали. По крайней мере, раньше такие случаи были не редки. При современных методах изучения риски минимизировались, но всё равно опасность в подземных коридорах поджидает за каждым новым, неисследованным поворотом.
Кутук-Сумганское урочище - уникальная спелеологическая площадка, где каждый посетивший данную местность откроет для себя новый мир и взгляд на окружающую природу. Разнообразие пещер не оставит здесь никого равнодушным: для опытных спелеологов имеются сложные огромные пещеры с лабиринтами ходов и многоэтажностью уровней, куда без специального снаряжения не попасть; для новичков и неподготовленных людей есть пещеры попроще, но не менее интересные, чем их гигантские собратья. Внутреннее убранство пещер также пестрит разнообразием - это сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, гуровые ванны, пещерный жемчуг, геликтиты, подземные реки, озёра и даже водопады. Весь этот подземный мир возник благодаря деятельности двух небольших ручьёв - Сумгана ( пер. с башк. «нырнул») и Кутука ( «колодец»), которые в карстообразующей породе тысячелетиями вытачивали будущие подземные ходы. «Неуловимые» ручьи, бодро бегущие по поверхности земли, через определённое расстояние исчезают под землёй, продолжая по сей день расширять свои подземные берега.
Пропасть Сумган
Пещера-пропасть Сумган - одна из крупнейших пещер Урала, возглавляет всю группу карстовой системы урочища. Официально открытая для мира в 1960 году, она до сих пор манит исследователей в свои потайные уголки. Общая протяжённость ходов пропасти приближается к 10 км. Сумган - коварная пещера, требующая предельного внимания и осторожности: немало человеческих жизней осталось в её коридорах навсегда. О некоторых из них напоминают таблички у входного колодца. Для того чтобы проникнуть в систему ходов, необходимо уметь обращаться со снаряжением, ведь вход представлен в виде глубокой расселины вертикальной протяжённостью более 100 м. Но те, кто сумеет оказаться внутри гигантской системы, удивятся её грандиозности и великолепию: до чего же совершенна природа, сумевшая создать подобные миры! И всё же большинство людей просто любуются её входным порталом - колодцем. Для удобства и безопасности сотрудники национального парка «Башкирия» соорудили смотровые площадки.
Для тех же, кто не имеет опыта обращения со снаряжением, но у кого есть огромное желание спуститься в подземное царство и насладиться красотой тёмного королевства, на небольшом расстоянии друг от друга расположены пещеры с порядковыми номерами Кутукская 1, 2, 3, 4, 5. Наиболее интересная и посещаемая из них - Кутукская-4, представленная круглым входным отверстием глубиной около 10 м. Металлическая лестница позволит вам безопасно спуститься вниз. Общая протяжённость пещеры около двух км. Широкие и высокие коридоры позволят туристу пройтись по подземной галерее: главное - не упускать из виду пол пещеры, усыпанный в некоторых местах глыбами и покатыми спусками. Меня особенно впечатлили места под названием «8 чудо света» с красивыми гуровыми ваннами, заполненными кристально чистой водой, и шкуродёр (узкий лаз) «Адамова баня», который проползается в непосредственной компании с небольшим ручьём, протекающим в этом лазе. За шкуродёром открываются не менее впечатляющие галереи!
Зигзаг преподнёс урок
Самой привлекательной пещерой урочища для меня является полость под звучным названием Зигзаг. Извилистые ходы любимой пещеры всегда притягивают меня, и каждый раз, оказываясь в урочище, спешу навстречу с ней. Узкий неприметный лаз ведёт на глубину 150 м, где расположены самые красивые сталактиты и сталагмиты, натёчные водопады, создающие атмосферу безумной красоты! Вертикальная галерея, уходящая под наклоном вниз, приводит к реке под названием Подземный Кутук, журчание которого в подземном мире по-иному ощущается на слух. Изгибаясь и углубляясь, река уходит за поворот коридора. При желании по ней возможно поплавать на лодке или понырять с аквалангом, если не учитывать того момента, что ты находишься под землёй и над тобой нависает сотня метров земной поверхности. Именно в Зигзаге со мной произошёл один курьёзный случай, о котором я бы вкратце хотел поделиться с читателем. В разгар лета мы с товарищем оказались у входного колодца этой самой пещеры. На дно мы проникли без проблем, пробираясь где ползком, где во весь рост. Внизу протекала подземная река, со стен срывались водопадики. Красота действительно была неописуемая. Долго мы снимали подземные пейзажи. Пришло время выбираться на поверхность. Я полз первым, товарищ за мной. Но в одном из ходов я наткнулся на нагромождение камней и земли. Сердце упало в пятки, и первая мысль: обвал! Руки судорожно начали ощупывать каждый камень, пытаясь сдвинуть их с места. Что делать, как быть? Этот вопрос не покидал меня. По своей глупости мы никого не ставили в известность о том, в какую именно пещеру мы пошли. Где найти другой выход, есть ли он? Вопросы без ответа сыпались один за другим. Мы попятились назад, к небольшой комнате, где можно было размять руки и ноги. Пока сидели, обдумывали дальнейшие действия, погасили фонари, дабы сберечь бесценный свет. Абсолютная темнота и тишина, режущие слух, действовали на нас угнетающе. И тут вдруг немного привыкшие к темноте глаза увидели в одном из ответвлений ходов пещеры слабый рассеянный лучик света. С удвоенной силой, включив фонари, мы рванули в этот узкий лаз. За поворотом света стало больше, воздух теплее. Никогда мы не радовались солнцу, как в тот день, как же было хорошо и тепло на залитой светом зелёной полянке! Позже выяснилось, что один из боковых входов в пещеру был когда-то действительно завален, и остался доступен только один вход, через который мы выбрались. При спуске мы не обратили на него внимания, а при подъёме по инерции ушли в другом направлении. С тех пор минуло много лет. И чтобы они уже не повторялись, придерживаюсь некоторых правил: без компаса и подробной карты в незнакомую местность не хожу, при длительных труднодоступных маршрутах информирую МЧС, родственников, друзей с подробным перечнем посещаемых объектов и сроков возвращения, при спусках в пещеру делимся на тех, кто остается наверху, и тех, кто спускается. Эти простые правила необходимо соблюдать, и тогда ваше путешествие пройдёт гладко и максимально комфортно.
Лаборатория для исследователя
Кутук-Сумганское урочище - целая природная лаборатория для исследователя. Учёный любого направления найдёт здесь свою нишу интересующих его направлений. Казалось бы, всё уже давно исследовано и открыто, но нет! Даже в таком маленьком урочище есть то, что ещё ждёт своего первооткрывателя: энтомолога - насекомое, спелеолога - новые пещеры. Урочище имеет статус памятника природы в составе особо охраняемой природной территории - Национальный парк «Башкирия». К пещерам организованы экскурсии, а для самостоятельных туристов установлены избушки, оборудованы туристические стоянки. Главное - не пренебрегать правилами: не сорить и не кощунствовать в пещерах, повреждая хрупкие их творения. Например, кусок сталактита, сорванный на память в виде сувенира, уже портит общую красоту подземного мира. Нужно помнить: чтобы снова нарастить отломанный кусок, природе потребуется сотни лет (в среднем за год рост сталактита составляет всего один миллиметр).
Пещеры...Неизведанные манящие миры. Всё чаще в мире многие известные пещеры оборудуют уже таким образом, что по выложенным дорожкам и установленным фонарям возможно буквально в тапочках прогуляться по их залам. А искусственный звук, доносящийся из встроенных колонок, передаёт соответствующее настроение. Такие объекты нужны, ведь уровень безопасности здесь на высоте. Каждый человек желает побывать в пещерах, но не каждый решится запачкаться. Я тоже бываю в таких пещерах, гуляю, но всё же мне милее дикие, мало тронутые подземелья, где, как и сотни лет назад, сохраняется та самая незабываемая красота, скрывающаяся под нашими ногами!
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.