Найти в Дзене
Люди, книги, куклы

«Диадема из дымохода и нежданное путешествие» Сергей Соловьев Читать? Даже не знаю…

Дивно цветет чубушник
Дивно цветет чубушник

Вот советую читать Диадему и непременно на ночь! Нет, книга не скучная, просто она очень спокойная, как река под окном, журчит себе монотонно…

Автор создал такую милую и уютную стилизацию. Российская Империя, которую мы потеряли (зачеркнуто), которой никогда не было. Никаких тебе тягот жизни у народа, никакой развращенности аристократов. Все чинно-благородно.

Вдова княгиня Пухина дама богатая и приятная во всех отношениях. Любит с подругой внезапно в Большой театр сорваться. Горничных своих в синематограф отпускает, в огромном доме один сторож по комнатам гуляет, рассуждает, какой он важный человек, весь дом на нем.

И вдруг- страшный вой в дымоходе. Просто как в книге с приведениями. Ну, приведение вопило вполне человеческим голосом, а вернувшаяся княгиня, ее горничные и главный лакей нашли сторожа перепуганного до смерти, но не нашли драгоценностей на 150 тысяч тех еще рублей.

Пухина проявляет чудеса выдержки и, не обращая внимания, на жутки вопли из камина не решается побеспокоить полицию до утра. Тут можно гасить лампу и спокойно отправляться спать. Глупее уже ничего не будет. (Спойлер). Да, деликатная княгиня, что называется, «особа, приближенная к императору». Тут можно посмеяться, особенно, если читали хоть какие- нибудь книги о начале 20 века в России. Ладно, продолжим чтение…

Вызванный сыщик Стабров Сергей Петрович сначала устраивает балаган с переодетыми в индусов полицейскими, зачем-то поминается Блаватская. А что, хрустеть французской булкой, так с размахом. Была такая дама, была, Рерих там еще был, но это неважно.

Сыщик все таки дает приказ разобрать камин, там ведь явно что-то или кто-то есть. Бинго! Из камина вываливается труп воришки и колечко из набора украденных драгоценностей. Стальные нервы, однако, у ее светлости, или, как там княгинь называли, Пухиной.

Дальше будет неторопливое расследование, всякие любовные линии в духе бульварных романов того времени. Переодевания купеческого сынка в дворника, чтобы снискать расположение горничной. Тут можно опять спокойно идти спать. Сказочка становится все наивней и глупее. А вот ближе к концу книжечки начнется нежданное путешествие (все по служебной надобности) сыщика Стаброва непременно первым классом и непременно с женой – китаянкой. Жена там, какая надо жена! Англичанке по мордасям надает, потом тряся голыми си.. торсом дуэлировать с оной будет. Что еще доставило – имена! Звучат как музыка – Елистрат, Еремей, Аркадий Францевич, Мокей Пафнутьевич. Аутентично, стильно, модно, молодежно)))

Почему я все таки советую почитать сей опус? Реально расслабляет. Никакого конфликта, никакого напряжения социального, одни описания всего хорошего, а плохого вы не найдете. Один хруст французской булки. И чего это Революция случилась? От скуки, вестимо!