Найти в Дзене

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ ВХОДИТ В ЗОНУ САНКЦИЙ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ ВХОДИТ В ЗОНУ САНКЦИЙ

Госдума усилила защиту товарных знаков при параллельном импорте

Очередные изменения. Как могли заметить, ужесточения в сфере параллельного импорта постепенно набирают обороты. Пока они незначительные, но тенденция, думаю, уже всем понятна.

Не так давно Госдума приняла во втором чтении поправки об особенностях взыскания компенсаций за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Все нововведения касаются и параллельного импорта. Документ был внесён ещё в 2023 году, но тогда его отправили на доработку — чтобы на импорт без согласия правообладателя не распространялись нормы о конфискации.

Во втором чтении конфискацию по параллельному импорту исключили, оставив только право правообладателя требовать двукратную компенсацию за ввоз товара. При этом учтена уже сложившаяся судебная практика, как отметил гендиректор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семёнов.

Тем не менее, законопроект в нынешней редакции оставляет трактовку «контрафакта» подвешенной — по сути, на усмотрение суда, говорит тот же Семёнов.

➡️Де-факто власти этим документом дают иностранным компаниям инструмент для избирательного ограничения параллельного импорта, если им это выгодно. Интересантами выступают как зарубежные участники госзакупок, так и отечественные госзаказчики, которым проще получать «откат» при отсутствии конкуренции в торгах.

*️⃣Инициатива — крайне спорная. Мы осветили лишь часть, касающуюся параллельного импорта. В документе также затрагиваются патентные права и другие аспекты.

В целом наблюдается подготовка к возвращению иностранных компаний в Россию — и все подобные нововведения, так или иначе, связаны именно с этим.

✈️ Подписаться на «East Pay»