Госавтоинспекция Подмосковья усилит контроль за мототранспортом.
Проблема набирает обороты в разгар летнего сезона. После резонансного ДТП в Хотьково, многие пользователи социальных сетей высказались за введение серьезных ограничений на использование питбайков несовершеннолетними.
Напомним, что на прошлой неделе в Хотьково питбайкер сбил мальчика, который шел с матерью.
Ребёнок был доставлен в больницу.
В последние годы все чаще можно встретить детей и подростков, лихачащих на миниатюрных мотоциклах – питбайках. Эта тенденция вызывает все больше опасений у взрослых. И не напрасно. Мощные, маневренные, но при этом совершенно не предназначенные для дорожного движения, питбайки могут стать причиной опасных ситуаций и даже аварий, угрожая как самим юным гонщикам, так и окружающим. Расскажем о том, какие правила действуют в России в отношении питбайков.
В России питбайки официально классифицируются как спортивный инвентарь, а не как транспортное средство. Это означает, что для управления питбайком не требуются водительские права и его не нужно регистрировать в ГИБДД. Однако это не означает, что на питбайке можно ездить где угодно и как угодно.
Категорически запрещается использовать питбайки на дорогах общего пользования: трассах, улицах, проселочных дорогах и даже обочинах.
Движение по тротуарам на любом транспортном средстве, включая питбайки, запрещено правилами дорожного движения.
Где разрешено кататься?
Идеальное место для катания на питбайке – это специальные мототрассы, которых в Подмосковье очень мало, следовательно, для такого вида спорта не создана инфраструктура.
Стоит задуматься, прежде чем покупать своему ребенку такую опасную игрушку. Дети не могут адекватно оценить уровень опасности езды на питбайке, они выезжают на дороги общего пользования и во дворы. Это часто приводит к трагедиям.