В Нижневартовске завершились «Самотлорские ночи — 2025». Напомним, впервые фестиваль искусств, труда и спорта провели 50 лет назад. За эти годы главный городской праздник много раз трансформировался, пополнялся новыми идеями. Основная площадка для народных гуляний — набережная реки Оби. Здесь во время фестиваля проводят праздники для жителей и гостей Нижневартовска самых разных возрастов. Малышам — игровые площадки; детям постарше — возраста почемучек и любителей-краеведов — познавательные выставки; взрослые могут насладиться концертами, поучаствовать в мастер-классах. Неудивительно, что даже те, кто обосновался в Нижневартовске всего несколько лет назад, называют «Самотлорские ночи» главным городским праздником.
«Праздник становится лучше, ярче, какие-то новые события происходят. У меня ребенок очень любит уличный театр. Мы каждый год приходим именно в это время. Ребенок развивается, познает что-то новое», — говорит жительница Нижневартовска Анастасия Гутник.
Каждый год новые яркие впечатления. Дарит их фестиваль уличных театров «Небесные кулисы». Пока на сцене выступает одна труппа, другие артисты в буквальном смысле вышли в люди. Настоящий марш сказочных персонажей привлек немало зрителей к основному представлению. Так актеры из разных городов поздравляют Нижневартовск с его главным праздником.
«Я желаю очень много радости! Причем из ничего. Чтобы маленькую радость увеличить — и много радости. А не только рабочих будней и тусклых выходных, чтобы каждый день был радостным и все-все мечты сбылись!» — пожелали актрисы театра «Трикстер», г. Москва.
Не забыли во время праздника и о первопроходцах. «Бард-Тоника» — концерт, который напоминает, как геологи, буровики, нефтяники коротали на месторождениях белые ночи и скрашивали суровые трудовые будни песнями под гитару у костра.
«Авторская песня, гитара — это очень универсальный инструмент, наравне с гармошкой и баяном, которые очень легко перенести с собой и в любых полевых условиях устроить концерт. Особенно в те тяжелые времена после трудовых будней народ собирался и играл на гитарах», — говорит бард Сергей Абрамов.
Самый масштабный и шумный в хорошем смысле праздник — «Дружбы народов». Здесь всем предлагают познакомиться с культурными традициями и кулинарией представителей всех национальностей, которые живут в России. За народными танцами и играми наблюдают сотни гостей, а от угощений ломится стол.
«Это наш обычай — встречать каждого гостя хлебом и топленым маслом. Это с соленым творогом девочки готовили. А вот это баурсак, наш главный национальный хлеб. А это национальный напиток — максым», — показывает Гульнара Джоробекова, помощник председателя общественной организации кыргызской культуры «Ынтымак».
В этом году «Самотлорские ночи» отметили полувековой юбилей. А заодно вспомнили о главных датах истории города, округа и России: 60-летии промышленного освоения Самотлорского месторождения, 95-летии Югры и, конечно, 80-летии Победы в Великой Отечественной войне.