Сегодня мы хотим рассказать вам историю одной замечательной актрисы, чья жизнь – это настоящий калейдоскоп событий , взлетов и падений. Речь пойдет о Наталье Акимовой, женщине, которая покорила театральные подмостки Санкт-Петербурга и оставила свой след в сердцах кинозрителей.
Она блистала в роли Лизы в легендарных «Братьях и сестрах» в Малом Драматическом Театре (МДТ), заставляя зал замирать от восторга. А в кино, хоть и не часто, но появлялась так ярко, что ее помнят до сих пор, особенно по главной роли в картине с поэтичным названием «Долгие дни, короткие недели...». И пусть кинозвездой она не стала, зато вот уже более сорока лет она – настоящая королева сцены МДТ, любимая зрителями и уважаемая коллегами.
Акимова не из тех, кто любит выставлять свою жизнь напоказ. Интервью она дает редко, а о личном – вообще молчок. Но шила в мешке не утаишь, и история ее брака с Игорем Скляром, известным актером, все-таки стала достоянием общественности.
Яркий старт
Представьте себе: Советская Гавань, город с каким-то былинным названием, где-то на краю Хабаровского края. Именно там, в середине октября 1957 года, родилась наша героиня. С самого детства Наташа чувствовала, как ее тянет к сцене. Это не было просто детским увлечением. Школьные спектакли, городские конкурсы – все это было не просто развлечением , а первыми шагами к мечте.
Первый триумф случился еще в пятом классе. На конкурсе чтецов она так прочувствовала "Гренаду" Михаила Светлова, что жюри ахнуло! Главный приз был ее. Говорят, тогда классная руководительница и предрекла ей карьеру артистки. Кто ж знал, что слова окажутся пророческими?
После школы, без лишних раздумий, Наталья отправилась в Ленинград. И что вы думаете? С первого раза поступила в ЛГИТМиК! Ей повезло с наставниками – Аркадий Кацман и Лев Додин. Особенно важным стал Додин, который тогда только начинал свой режиссерский путь. Именно с ним Акимова выросла в настоящую звезду. Одним из первых их совместных проектов стала постановка , которая изменила не только судьбу актрисы, но и всего советского театра.
Когда Додин задумал поставить «Братьев и сестер» по роману Федора Абрамова, никто и представить не мог, что из этого выйдет. Роман, в котором с беспощадной правдой показана жизнь северной деревни, ожил на сцене. Додин вместе со студентами отправился в Архангельскую область, в село Веркола, чтобы прочувствовать атмосферу, которой дышал писатель.
Эта поездка стала настоящим погружением в мир героев спектакля. Наталье особенно близка оказалась Лиза Пряслина. И вот, в 1979 году, она получает эту роль в студенческой постановке «Братьев и сестер» под руководством Льва Додина.
Творческий путь
После окончания учебы весь курс Кацмана и Додина отправили в Томск, поднимать новый ТЮЗ. Предложили молодым актерам стать его основой. Но романтика быстро улетучилась. В городе не было даже нормального здания, репетировали во Дворце пионеров. Зима 1979 года выдалась лютой, в съемной квартире – ни отопления , ни еды. В магазинах – шаром покати, только хлеб и торты с маргариновым кремом. Томские месяцы оставили у актрисы очень горький осадок, она до сих пор вспоминает о них с содроганием.
В 1980 году Наталья вернулась в Ленинград и сразу же попала в труппу БДТ. Но через три года Додин, ставший главным режиссером Малого драматического театра, позвал ее к себе. Началась работа над новой версией «Братьев и сестер» – уже не студенческой, а профессиональной. Спектакль сразу же стал хитом.
В 1985 году он вошел в репертуар МДТ. Через год его показали в Киеве, а в 1988 году труппа отправилась на гастроли за границу. Додин возил спектакль по всей Европе, в США и Азии. Спектакль получил Государственную премию СССР. Но для актрисы это было не просто признание, а часть ее души, каждая сцена – это прожитая жизнь.
Параллельно с театром Наталья пыталась пробиться и в кино. Ее дебют состоялся еще до отъезда в Томск – небольшая роль в короткометражке «Личное свидание». А потом – главная роль в фильме «Долгие дни, короткие недели», где она сыграла работницу завода Наталью Щипихину.
В последующие годы ей доставались в основном роли второго плана. Но в 1985 году ее снова пригласили на главную роль. Начинающий режиссер Владимир Хотиненко предложил ей сыграть в фильме «В стреляющей глуши». Фильм о деревне, которую накрывает гражданская война. Акимова сыграла женщину , живущую в ожидании беды, но не теряющую человеческого достоинства. Сотрудничество с Хотиненко продолжилось и в дальнейшем.
В 90-е годы Наталья почти не снималась. Все внимание было сосредоточено на театре и семье. Да и кризис в кино не способствовал карьере. Все выживали, как могли. Только в 1999 году она вернулась на экраны, играла небольшие роли в сериалах. Затем снова работа с Хотиненко в фильме «Вечерний звон». Роль второго плана, но актриса наполнила ее тем светом, который умела передавать даже в эпизодах.
Позже она снялась еще в нескольких фильмах и сериалах. Последней ее работой в кино на сегодняшний день стал фильм «Катя-Катя», вышедший в 2022 году. Впрочем, она всегда считала себя в первую очередь театральной актрисой. Да и семья требовала ее внимания.
Между двух друзей
О личной жизни Наталья Акимова предпочитала молчать. В редких интервью она говорила о себе только в контексте работы. Но жизнь, как известно, штука сложная, и ее судьба оказалась связана с двумя известными людьми. Со своим первым мужем, Андреем Краско , она познакомилась в студенческие годы. Учились на одном курсе у Кацмана и Додина, закрутился роман, и вскоре они поженились.
Краско вспоминал, что Наталья не могла жить без страстей. Любовь для нее – это постоянное напряжение чувств, если не пылает, значит, не имеет смысла. Супруги часто ссорились, и Андрей признавался, что каждый конфликт выматывал его и причинял боль. Со временем стало понятно, что такой брак долго не протянет.
И тут в их жизни появился третий – Игорь Скляр. По одной версии, в студенческие годы Андрей, Наталья и Игорь были не разлей вода. Даже жили вместе в одной квартире. Обычная творческая компания, молодые актеры, делающие первые шаги в профессии. Когда Скляр понял, что его чувства к жене друга переросли в нечто большее, он решил съехать. Наталья, в свою очередь, не осталась равнодушной, ушла от Краско и начала новую жизнь со Скляром.
Но не все согласны с такой версией событий. Некоторые утверждают, что Скляр никогда не был близким другом Краско, держался особняком. Андрей Ургант вспоминал, что лучшими друзьями Краско были Аркадий Коваль и он сам. По его словам, родители Андрея настояли , чтобы молодожены жили с ними, а Скляр, как друг семьи, в какой-то момент оказался в той же квартире. Как бы то ни было, факт остается фактом: Наталья рассталась с первым мужем.
Краско тяжело переживал разрыв. Говорил, что уход Натальи стал для него ударом, который привел к депрессии, даже лечился в психиатрической клинике. Но зла на бывшую жену и ее нового избранника он не держал. Позже он сказал, что Наталья "вышла замуж за хорошего человека", имея в виду, конечно, Игоря Скляра.
Позже поползли слухи, что Наталья могла бы удержать Андрея от алкогольной зависимости, которая его и сгубила. Говорили, что ее уход к Скляру был продиктован расчетом, ведь Игорь тогда был более перспективным актером. Но в документальном фильме о Краско отец актера поставил точку во всех домыслах, сказав, что Игорь любил Наталью больше.
Они узаконили свои отношения только через десять лет после начала совместной жизни, незадолго до рождения сына Василия. Сын актеров сначала пошел по стопам родителей, получил актерское образование, но потом резко изменил свою жизнь. Василий поступил в духовную семинарию и стал священником. Сейчас он путешествует по святым местам , сопровождая паломнические группы.
Брак Натальи Акимовой и Игоря Скляра пережил многое. Не зря супруг актрисы называет себя Казановой. Его не раз ловили на изменах, но из семьи он не уходил. К тому же в 2000 году он перенес инфаркт, который стал следствием его разгульной жизни и злоупотребления спиртным. Состояние актера было критическим, восстановление заняло много времени и сил. Но после этого Скляр пересмотрел свою жизнь и отношение к жене. Ведь именно Наталья преданно ухаживала за ним , положив все силы на то, чтобы поставить его на ноги.
Сейчас супруги живут в Павловске в своем доме, стараются проводить больше времени вместе, ухаживают за своими питомцами, среди которых есть даже конь. Она по-прежнему выходит на сцену Малого драматического театра, играет в нескольких спектаклях, в том числе и в знаковых для себя "Братьях и сестрах", только теперь уже не Лизу Пряслину, а мать одного из главных героев. Она чувствует себя нужной и востребованной как в семье, так и в профессии.
Первый муж Натальи Акимовой, Андрей Краско, ушел из жизни очень рано, не дожив месяца до своего 49-летия.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"