Советской и российской актрисе театра и кино, теле- и радиоведущей, театральному педагогу и благотворителю Яне Поплавской – 58!
Для начала - некоторые факты из биографии: в четыре года Яна дебютировала в картине Сергея Колосова «Помни имя своё». В 1983-м поступила в Театральное училище имени Щукина, в 1989-м окончила вуз. Работала в театре «Современник 2», затем в театре Василия Ливанова «Детектив» (ныне - «Вишнёвый сад»). С 1991-го Яна Поплавская - на телевидении; на радио «Сити-FM», вела передачи «Министерство культуры» и «VIP-лимита»; преподавала на факультете журналистики МГУ, в Институте телевидения и радиовещания «Останкино», в Институте театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона.
Популярность пришла к ней в десятилетнем возрасте. Ее жизнерадостная, неунывающая и добрая главная героиня музыкальной сказки «Про Красную Шапочку» была и осталась любимым персонажем нескольких поколений. Но Поплавская не осталась актрисой одной роли, в ее фильмографии имеются такие киношедевры, как «Васса», «Переходный возраст», «Узник замка Иф», «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Помимо того, актриса является радио- и телеведущей, театральным педагогом, благотворителем.
Не касаясь личного, в День рождения самой симпатичной и неунывающей Красной Шапочки страны поговорим о том, как снимали любимый фильм с ее участием.
«Про Красную Шапочку». Как снимали фильм
После того, как на экраны вышел фильм режиссера Леонида Нечаева «Приключения Буратино», он получил целых четыре тысячи восторженных писем от зрителей, а спустя два года решил снять новый фильм для детей – «Про Красную Шапочку». Неудивительно, что с поиском актеров проблем не возникло – почти полным составом они перешли из «Приключений Буратино» в новый проект.
По легенде, идея создания этого фильма пришла Нечаеву совершенно неожиданно. Позже режиссер вспоминал: «Когда мы сдавали «Буратино», а это было под Новый год, Хессин - директор творческого объединения «Экран», вызвав меня в свой кабинет, спросил: «Что на следующий Новый год?» А я возьми да ляпни: «Красная Шапочка». Инна Веткина - автор сценария, меня так за спину ущипнула, что синяк остался. Когда вышли, накинулась на меня: «Ты что, с ума сошел! Какая «Шапочка», там же текста полторы страницы. Что там снимать?» Кстати говоря, тогда я так завелся, что потом каждая моя картина выходила под Новый год. Такая, знаете, своеобразная визитная карточка режиссера». Целую неделю Инна Веткина дулась на режиссера, но однажды ночью позвонила: «Я придумала! Это будет продолжение старой сказки». И с головой ушла в работу... Говорят, от переутомления однажды даже пыталась прикурить от водопроводного крана! Зато сочинила совершенно новую сказочную историю: вместо одного Волка стало два, придумала вдову Волка - Волчицу и Волчонка. Затем в сказке появились Звездочет и Охотник, Капризный Ребенок и его семья. Известно, что для съемок режиссер Нечаев собрал великолепный актерский ансамбль: Рина Зеленая, Евгений Евстигнеев, Владимир Басов, Николай Трофимов, Галина Волчек, Ролан Быков...
Первоначальный вариант сценария под названием «Нам не страшен серый волк» существенно отличался от конечного результата. Так, в финале Красная Шапочка должна была спастись сама, ослепив волка солнечными зайчиками. А бабушка главной героини представлялась режиссеру суперсовременной дамой в мини-юбке. Сложно представить, как на это отреагировала бы Рина Зеленая, которая исполнила эту роль в возрасте 75 лет. А Евгений Евстигнеев в образе Звездочета должен был спешить на помощь Красной Шапочке на трехколесном велосипеде, если бы режиссер утвердил первый вариант сценария.
Если с основным актерским составом проблем не было, то главную героиню пришлось искать очень долго. Изначально предполагалось, что Красную Шапочку сыграет Татьяна Проценко – та самая девочка, которая исполнила роль Мальвины в предыдущем фильме Нечаева. Но накануне съемок она попала в больницу – после неудачного падения с велосипеда Таня получила черепно-мозговую травму, поэтому не смогла принять участие в съемках.
В альбоме фотопроб значились имена еще трех претенденток: Анжелики Ковалевой из Минска, Кристины Орловой из Киева и Лены Масловой из Москвы. Фотография Яны Поплавской попала в картотеку «Мосфильма» еще когда ей было 4 года, но сниматься она начала с 10-ти – до этого ее то не утверждали на роли, то вырезали эпизоды с ее участием. В том же 1977-м Яна получила главную роль в фильме «Про Красную Шапочку», правда, руководство долго не одобряло выбор режиссера и долго не хотело ее утверждать: «Вы что? Какая же это Красная Шапочка? Лягушонок, да и только!»
Однако режиссер Леонид Нечаев настоял на своем. Он вспоминал: "Яна не играла, она жила, она схватила этот образ. Никаких проблем с текстом, все делала легко, сама иногда придумывала какие- то фразочки и междометия. Очень смешно..."
И быстро сошлась со всеми артистами. Критики писали: «Образ Красной Шапочки не соответствует первоисточнику – образу доброго и ласкового ребенка. Как же так, она даже взрослых поучает! Злая, хитрая, дерзкая». А после выхода фильма в Яну влюбились все мальчишки страны.
В киноредакцию мешками приходили письма. Писали просто: «Москва, ТВ, Яне Поплавской». Сама она была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль, став одной из самых юных обладательниц этой почетной награды.
Ну, а теперь некоторые интересные моменты съемок этого фильма, которому хоть и уже далеко "за..." со времени выхода на экраны, но он по-прежнему популярен у нашей детворы.
Известно, что ткань для головного убора главной героини очень долго не могли найти – в магазинах не было драпа насыщенного красного цвета. Зато удалось найти итальянское пальто нужного оттенка. Его пришлось распороть и сшить из него 3 головных убора, в которых и появлялась в кадре Красная Шапочка. Одна из этих шапочек осталась после съемок у Яны Поплавской - на память.
На съемочной площадке царила очень теплая атмосфера. Яна часто вспоминает, что никто из мэтров советского кино не страдал звездной болезнью, и все к ней очень хорошо относились. А особенные у нее сложились с Роланом Быковым, и в сцене, где Красная Шапочка попадала под дождь, он так переживал из-за того, что маленькую актрису поливали ледяной водой из озера, что сам вышел к ней навстречу, хоть этого и не предполагалось по сценарию, и в результате оба подхватили воспаление легких.
Позже Ролан Быков даже собирался снять Яну Поплавскую в своем фильме «Чучело», и очень расстроился, когда ее увидел: «Боже мо-о-ой! Зачем ты выросла?»
Режиссер не мог оставить без роли и своего любимца из предыдущего фильма – Диму Иосифова, который после роли Буратино в новой сказке исполнил роль Волчонка. Впоследствии Дмитрий оставил актерскую профессию, и в наши дни занимается режиссурой клипов, рекламных роликов и реалити-шоу.
По легенде, когда Евгений Евстигнеев, посмотрев «Буратино...», то тут же позвонил Нечаеву и воскликнул: «Леня! Я готов сыграть у тебя любую мышь!» Так что образ Звездочета был придуман специально для этого гениального актера.
Из-за большой занятости актеров наряды для их героев шили без предварительной примерки, и большинство из них увидели свою одежду лишь на съемочной площадке. Все остались довольны костюмами, кроме Ролана Быкова, который возмутился тем, что на сапогах Волка есть шпоры, а у него – Охотника! – нет. Художник по костюмам Людмила Горохова вспоминала: «А дело было в лесу в Смолевичах, и еще одних шпор здесь мы достать не могли. Пришлось спешно снаряжать машину в Минск. В результате у Охотника в фильме есть шпоры, как и у Худого Волка. Хотя они там, надо сказать, и не видны-то почти».
Владимир Басов, блистательно сыгравший в «Приключениях Буратино» Дуремара, не менее убедительно исполнил в сказке «Про Красную Шапочку» роль Худого Волка - настоящего философа, который не просто старается выполнить заказ, поймав Шапочку, но еще и воспитывает при этом навязанного ему Толстого Волка. Играл Басов замечательно. Единственная сложность, по словам режиссера, заключалось в его пристрастии к спиртному, от которого артист часто не мог удержаться. Вся съемочная группа старалась уберечь «Волка», но не всегда получалось, и Басов порой произносил свои реплики, будучи «подшофе». Надо сказать, это даже добавляло проникновенности его герою… Только вот юная Поплавская однажды твердо заявила: «Все, хватит! Я больше с этим пьяницей сниматься не буду!». Да, Шапочка оказалась с норовом… Взрослым пришлось приложить немало усилий, чтобы помирить Басова и Поплавскую.
Известно, что свою роль Худого Волка актер Владимир Басов озвучивал в больнице. Режиссеру Леониду Нечаеву удалось выпросить у докторов помещение, куда привезли звукозаписывающий аппарат. Но монитор, позволяющий актеру видеть свою артикуляцию, в больнице разместить было невозможно. «Я называл ему сцену, проигрывал за всех его партнеров, и в итоге за два дня он озвучил свою роль без единой запинки. И вслепую!» - восхищался режиссер.
По легенде, маленькие артисты в фильме проявляли невиданное мужество. Инна Степанова, например, сыгравшая роль Капризного Ребенка, в 4 года без дублера скакала на лошади. Рина Зеленая говорила, что еще никогда в жизни не встречала ребенка, который настолько четко выполнял бы указания режиссера и никогда при этом не капризничал. В детстве Инна Степанова снялась в 3-х фильмах, но в будущем не стала связывать свою судьбу с актерской профессией. Она эмигрировала в Израиль, поселилась в Иерусалиме и сейчас занимает пост советника министра туризма.
В фильме звучит много замечательных песен, написанных Юлием Кимом и Алексеем Рыбниковым. Их пели как сами актеры, так и профессиональные певцы. Партию Волчицы пригласили исполнить Жанну Рождественскую, а она приехала на съемки с 8-летней дочерью Олей. И, как оказалось, она тоже прекрасно пела. Когда композитор это услышал, он воскликнул: «Это не человеческий голос, так поют ангелы!» И знаменитую песенку о «крокодилах-бегемотах» зрители услышали именно в ее исполнении. А так же «Но мы же знаем, что этот остров необитаем...», «Там, на Луне, на голубом валуне...» Позже Оля Рождественская стала профессиональной певицей. А Яна Поплавская спела в фильме только одну песню - около колодца. Хотя долгое время считалось, что все песни в фильме исполняла именно Красная Шапочка. А мама Ольги, певица Жанна Рождественская, спела за Галину Волчек (Волчицу).
Помните маковое поле, на котором Красная Шапочка и Капризный Ребенок собирали во флягу росинки, чтобы усыпить волков? Его первоначально планировали сделать огромным, но…
- Специально для съемок этого эпизода посеяли целое поле маков и стали ждать. Прошло положенное время, приехали мы туда и видим: ничего не взошло, пропали семена. Поковырялись для виду, конечно, и уехали восвояси, - вспоминал художник-постановщик Игорь Топилин.
В итоге маковое поле снимали на железной дороге в районе Калининграда. Там несколько квадратных метров этого растения обнаружились на огороде у будки обходчика. Оператор, естественно, сработал так, чтобы метры превратились в иллюзию гектаров.
Фильм "Про Красную Шапочку" был принят зрителями на ура! В Яну Поплавскую после выхода фильма на экраны влюбились поголовно все мальчишки и девчонки страны — смелая, дерзкая девчонка, не желающая становиться бессловесной жертвой волков, заслуживала восхищения. Яне приходилось отвечать на огромное количество присланных писем, все девочки считали Яну самой красивой и завидовали ей. После юная актриса снималась достаточно много, а удачным стартом для нее стала роль Красной Шапочки, за которую она в 11 лет получила Государственную премию СССР.
Спасибо, что дочитали!
Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото и факты найдены на просторах интернета
Прочитав статью, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно! Просьба в комментариях соблюдать корректность к автору и по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают. Подписка на канал приветствуется. Спасибо!