Этот термин всегда для меня звучал как оскорбление и какое-то клеймо, которое общество навешивает на женщину, растущую самостоятельно детей.
Он неприятен слуху и звучит как будто диагноз. Даже в разговоре у людей становится сочувствующее выражение лица и тон опускается до снисходительно-сочувствующего.
Почему «одиночка» — это не про нас.
Обратимся к определению слова «одиночка»:
Одиночка - человек, который живет или проводит время один, не в компании других людей. Это может быть связано с разными причинами: желанием уединения, отсутствием семьи, или по каким-то другим обстоятельствам. Также, термин "одиночка" может означать человека, который не имеет близких родственных или дружеских связей.
Женщина-мама априори не может быть одинока. У неё есть семья, дети, друзья, коллеги по работе. А это полная противоположность терминологии.
Сейчас в тренде новое значение – «Соло мама». Звучит менее оскорбительно, но «соло» - это звучание одного инструмента. А в семье у такой мамы звучит симфоническое многоголосье!
Осуждение, жалость и сила
На таких мам нередко смотрят свысока, могут даже «залезть в кошелёк», оценив возможности какой-либо покупки или поездки, как бы намекая – «ну ты же не потянешь». И при любом случае пытаются проявить жалость. А если ты позволил себе какие-то траты, то могут осудить - "неверно расставила приоритеты".
Я одна из таких – неодиноких «одиночек» и могу с полной уверенностью сказать, что я счастлива! И уж точно – я не одинока! Моя жизнь наполнена детским смехом, размазанной по футболке кашей, иногда слезами о сломанной или затерявшейся игрушке и огромным количеством волшебной детской фантазии – «Мама, а эти облака клубничные или малиновые на вкус?»
У меня есть возможность снова погрузиться в детство, строя куличики или качаясь на качелях. Я вновь могу лёжа в траве рассматривать причудливые формы облаков или ловить бабочек и кузнечиков.
Во мне такое количество энергии, которая не успевает за день потратиться, и ты начинаешь искать способы, куда бы её направить. Поверьте, я столько не обучалась новому, сколько различных курсов прошла за время моего материнства. Совершенно разной направленности. И каждое – давало мне что-то новое, раскрывало новые потенциалы, благодаря чему я прокачивала себя с той или иной стороны.
А уж во сколько игр я переиграла… Ролевых, настольных, компьютерных. Потому что я хочу разговаривать со своими детьми на одном языке. Поэтому, когда старшая прибегала с криком – «мама, он мне выпал!!» - имея ввиду персонажа из одной популярной игры, я точно знала все его характеристики, «скилы», будущую прокачку и с кем в паре его поставить. А также, как сильно дочь его хотела. И мы радостно скакали вместе!
Разве это всё подходит под термин «одиночка»? Я так не считаю.
А что же насчёт «одиночества»?
Да, мне в каких-то сферах чуть сложнее, чем тем, у кого есть вторая половина. Но я и с этим справляюсь – «за себя и за того парня». И ни на секунду не пожалела о сделанном выборе. Были бы у меня такие же возможности при другом раскладе? Было бы у меня желание развиваться, не стоять на месте? Я не знаю. Хочу ли я в своей жизни "помощника"? Возможно. Но это не самоцель.
Каждый мой день – это невероятное приключение. В нём обязательно будет что-то новое, что-то интересное, необычное. И каждый этот день я точно проведу не одна.
Счастье не в семейном статусе, а в том, как ты это счастье впускаешь в свою жизнь. Даёшь ли ты ему войти, осмотреться и остаться? Принимаешь ли ты его.
Я принимаю. А вы?
Поделись своим мнением в комментариях.
Понравилось? Подпишись 👇
Заглядывайте ко мне в Telegram - там про быт, про ситуативность и просто про жизнь.