Найти в Дзене
Кулинарный Хит

Грибные щи из свежей капусты в духовке

Оглавление

Откройте для себя новый взгляд на классику русских щей — грибные щи из свежей капусты, приготовленные в духовке. Любите нежность грибов, свежесть капусты и аромат русской печи? Тогда вам точно сюда!

Щи грибные из духовки
Щи грибные из духовки

Рецепт грибных щей

Категория: супы, постные блюда, вегетарианское блюдо, русская кухня, готовим в духовке

Душистые грибные щи — идеальное сочетание лесной свежести и домашнего тепла! Наслаждайтесь богатым вкусом, полезными свойствами и уютом домашнего обеда, попробовав наше фирменное блюдо — .лёгкие и гармоничные грибные щи из свежей капусты. Настоящие домашние щи — это богатство вкусов и текстур, которыми славилась русская кухня столетиями.

Ингредиенты

  • Белые грибы свежие — 250 г
  • Капуста белокочанная свежая — 350 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перловая крупа — 60 г (примерно 3-4 столовые ложки)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Вода — 2,5–3 литра
  • Зелень укропа/сельдерея/петрушки — небольшой пучок (для подачи)
  • Куркума — 0,5 ч.л. (еще лучше, если это будет смесь приправ. Я предпочитаю абхазскую: куркума молотая, молотая паприка, зерна кориандра, чабер, базилик, майоран, тархун (эстрагон) сушеные, черный тмин, голубой пажитник, др.).
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления

Предварительная подготовка: перебрать и промыть перловку под прохладной проточной водой. Пересыпать перловку в миску или кастрюлю. Залить чистой холодной водой в соотношении 1 : 3 (т.е. примерно 180 г. воды на заявленные 60 г. перловой крупы). Оставить для набухания на несколько часов (в идеале на 5-6 часов, но минимум на на 2–3 часа).

Подготовка грибов: Очистите грибы, удалите грязь и мусор, промойте под проточной водой. Крупные грибы разрежьте на куски среднего размера.

Положите нарезанные грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите примерно 15–20 минут, периодически снимая пену.

После варки откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь.

Обжаривание грибов с овощной смесью: Хорошо прогрейте сковороду перед началом обжарки. Смажьте маслом, используя масло с высокой температурой дымления, такое как топленое сливочное, подсолнечное рафинированное или кокосовое.

Грибы обязательно обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Это позволит убрать излишнюю влагу. Положите на сковороду часть грибов, чтобы избежать быстрого охлаждения сковороды. Оставьте грибы на сковороде на некоторое время неподвижными, пока одна сторона не станет золотистой, переверните. Затем постепенно добавьте остальные грибы.

Посолите и поперчите.

Пока грибы жарятся, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте лук.

Добавьте морковь с луком к грибам и обжаривайте еще несколько минут, пока лук не начнет приобретать прозрачность.

Подготовка основных овощей: капусту нашинкуйте и бланшируйте ее или слегка отварите в небольшом количестве воды (около 5 минут). В это время нарежьте картофель кубиками.

Сборка блюда: вскипятите воду, залейте ее в глубокую емкость, пригодную для использования в духовке. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю. Аккуратно перемешайте ингредиенты, затем сверху добавьте предварительно обжаренные грибы с морковью и луком.

Положите черный перец горошком, лавровый лист, посыпьте мелко нарубленным чесноком, добавьте куркуму. Вновь осторожно перемешайте содержимое формы ложкой или лопаточкой.

Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку до температуры 180°C примерно на 1 час.

По готовности выньте блюдо из духовки, снимите крышку или фольгу, посыпьте щи свежей зеленью и подавайте горячими прямо из духовки.

Щи получаются ароматными и насыщенными благодаря длительному медленному тушению всех ингредиентов одновременно. Приятного аппетита!

Полезные вещества и калорийность щей

На одну порцию щей приходится:

  • Белки: 8,56 г
  • Жиры: 12,46 г
  • Углеводы: 29,1 г
  • Калорийность: 249,5 ккал

🍀Польза грибных щей:

Богаты клетчаткой: помогают поддерживать нормальное функционирование кишечника и улучшают обмен веществ.

Источник витаминов группы B: поддерживают нервную систему и энергетический метаболизм организма.

Высокое содержание антиоксидантов: способствуют укреплению иммунитета и замедляют процессы старения.

Незаменимые аминокислоты: присутствующие в грибах помогают восстанавливать ткани и мышцы.

Диетичность: низкая калорийность делает блюдо подходящим для тех, кто следит за фигурой.

Грибные щи станут прекрасным дополнением к рациону, заряжая организм необходимыми веществами и даря удовольствие истинно домашним вкусом.

© Кулинарный хит, 2025

Вам также может понравиться:

Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал "Кулинарный хит", чтобы первыми узнавать свежие материалы и погружаться в мир захватывающих историй!

Здесь всегда Вам рады!

#рецептЩейсБелымигрибами #грибныеЩисоСвежейКапустой #постныйсупПошагово #грибноеПервоеблюдо #вкусныеблюдавпост #русскиеблюдавдуховке