Найти в Дзене
kogda_leto

Дон Кихот из Питера

Ох, ещё один необычный Дон Кихот в мою копилочку)

Спектакль "Дон Кихот" Театр им. Андрея Миронова - это не дословный пересказ романа Сервантеса, а скорее погружение в атмосферу истории Дон Кихота, в мысли и ощущения, возникающие при прочтении этого великого произведения. Сознаюсь, что мне всегда трудно на таких постановках ибо чувствую провалы в своих знаниях или мне не хватает начитанности, чтобы понять все аллюзии и смыслы, заложенные создателями спектакля. Часто ловлю себя во время таких спектаклей, что знакомое что-то, а вспомнить не могу... Поэтому расскажу о том, что увидела я)

-2

Зритель смотрит на мир глазами Дон Кихота, не безумца, а мыслителя, который с детства всего боялся, но решил, что мир должен быть справедливым и для этого он должен отправится в поход. Вот мелькают тени от мельниц, с которыми сражается рыцарь печального образа; а у Дульсинеи ( Polina Sevastyanikhina ) вообще трудная задача: она всего лишь плод воображения главного героя. Прекрасная дама рыцаря словно шагнула с картины "Рождение Венеры", на голове - сияющая корона, на ногах - пуанты, а к тому же она ещё и играет на саксафоне.

-3

Начинается все с того, что очень худощавый человек лежит на кровати и то ли ему снятся химеры, то ли блохи его замучали. Но потом оказывается, что в руках его книга о том самом доблестном рыцаре, а инквизиция всё ещё не дремлет и для таких людей у нее есть почти котел - более современная модель типа мясорубки, которая всех таких читателей перемалывает в фарш. И это та самая Испания Дон Кихота. Печально, что в конце спектакля рыцарь становится простым обывателем, надев на себя маску, в которой обычно его же и изображали, увидев обычное небо, нищих, серость и убогость обыденности. И так странно вышло, что весь спектакль над ним все смеялись и где-то пытались его разоблачать, а когда это случилось и Дон Кихот отказался от своей миссии, то все просто замерли от удивления..

-4

В спектакле вообще много каких жанров намешано: балаган, песня, балет, китайские маски, кукольный театр. Создатели постановки сразу предупреждают зрителей, что Дон Кихот предстанет перед ними в рассказах очевидцев. И именно перебирание жанров позволяет создать многоликий и объемный образ главного героя. Да и сам рыцарь не сразу являет себя публике, он гримируется перед зеркалом прямо перед зрителями (хотя может быть это окно мир?). Надев толщинку тот самый человек с романом становится Санчо Пансой.

-5

В главных ролях: Сергей Курышев (Дон Кихот) и Анвар Либабов (Санчо Панса). Понятно, что с питерскими звёздами я совсем не знакома, но Санчо показался мне знакомым. Уже потом я увидела, что Анвар Либабов работает в театре "Лицидеи", а впервые его я увидела на экране (почти сто лет назад) в фильме "Как стать звездой" (ой, я даже помню, что это было в школьной поездке в Мстеру)))!

-6

Темп постановки задаёт ведущий ( Александр Васильев ), каждый раз с прискоком прибегая на сцену и задавая себе ритм кастаньетами. И вообще весь спектакль получился нарочито театральным. А как красиво все начинается с длинного алого плаща! Это так эффектно!

-7

Жена Санчо (Нелли Попова) - кажется единственным земным человеком, которая мечтает, чтобы муж стал губернатором. Но и она начинает думать о том как подоить луну, если бы она стала коровой? И тут такое началось! Чисто "земля в иллюстраторе")))

-8

Хочу восхититься всей командой актеров; им приходится весь спектакль "перепрыгивать" из одного персонажа в другой. Кстати, среди них китайская актриса - выпускница актерской школы в Петербурге, и которая сейчас учится во ВГИКе.

-9

Такие спектакли мне надо непременно посмотреть ещё раз ибо я уверена, что в первый некоторые моменты я упустила. Удивительно, но во время просмотра мне не пришло в голову сравнивать этот спектакль с другой одноименной постановкой. Непременно порекомендую к просмотру)