Найти в Дзене
dvnovosti.ru

DVHAB в Фуюане: почему стоит зайти в библиотеку и новый SPA-комплекс (ФОТО)

Как пройти в библиотеку?

Никогда не думал, что во время поездки в город в чужой стране я надолго задержусь в… библиотеке! Казалось бы, что может быть там интересного? Но новая центральная библиотека Фуюаня перевернула все мои привычные представления о месте, где хранятся книги.

Набережная Фуюаня постепенно становится местом притяжения тех, кто хочет хорошо отдохнуть. И это касается как местных жителей, так и туристов из Хабаровска. Именно около набережной разбили чудесный парк, именно там находится Музей рыб и рядом только что построенный большой выставочный комплекс, посвященный экологии провинции Фуюань. И там же недавно открыли большую центральную городскую библиотеку.

Даже внешне она впечатляет своими размерами и современной архитектурой. Она как корабль с источниками знаний, возвышающийся над набережной.

В библиотеке три этажа. Сначала меня удивило, что нет ни одного эскалатора. Но потом когда я пешочком неторопливо обошел все залы библиотеки, понял, что отсутствие современных эскалаторов настраивает на неторопливое пребывание в стенах библиотеки. Но, кстати, здесь есть лифты для тех, кто ленится подниматься пешком. Я не стал пользоваться такой возможностью.

Напротив центрального входа, после прохода через турникеты безопасности, гостей встречают сотрудники на ресепшене. Меня тоже встретили и мило поинтересовались целью визита. Я ответил, что просто хочу прогуляться. Мне не стали отказывать и показали, с чего лучше начинать обзор. Это – 2-этажная коворкинг-зона в виде лестницы, на широких ступеньках которой можно уютно устроиться с книгой. У зоны ресепшена есть терминал с электронным каталогом библиотеки. А еще с умилением я обратил внимание на стойку с зонтами: в дождь посетитель может взять с собой любой понравившийся зонт.

Понятно, что здесь есть компьютеры, сенсорные экраны и другие устройства для комфортного чтения. Такой современный подход к организации библиотечного дела отражает государственную информационную политику КНР. А у нее цель одна: создать по всей стране развитую сеть библиотек с обязательным использованием высоких технологий.

-2

На всех трех этажах созданы комфортные зоны для чтения и работы, есть специальные уголки для детей и молодежи. А роботы готовы вам привезти не только выбранную книгу, но и чашечку кофе.

Посетителей в библиотеке было немного: сейчас лето, у школьников каникулы, у взрослых читателей – отпуска. Но меня заверили, что в другое время года здесь хватает людей. При этом высказали мнение: вот когда в Фуюане появится свой университет, то отбоя от студентов точно не будет.

А еще городская библиотека сегодня – это площадка для проведения разных выставок. Сейчас здесь работают две экспозиции.Первая – фотовыставка, посвященная становлению современного Фуюаня. Она охватывает временной промежуток с примерно с 1995 года до наших дней. Очень интересно посмотреть, как менялся город. Особенно фотографии про первых российских шопников. Не удивлюсь, если кто-то из хабаровчан на снимках узнает себя.

-3

Вторя экспозиция особенно интересна тем, кто ценит национальное китайское творчество – картины на холсте. Их отличительная особенность - минимальные и простые средства при максимальной выразительности, простота сюжетов, глубокий символизм. Каждую такую картину можно разглядывать долго и постараться понять, что же художник хотел ею рассказать нам. Изображая что-либо, китайские художники всегда закладывали в рисунок свой определённый подтекст. А еще я обратил внимание, рассматривая картины на выставке, что определенные образы встречаются чаще всего: это - орхидея, бамбук, хризантема и местная слива мэйхуа. Обязательно посетите эти две выставки в центральной библиотеке Фуюаня! Вход свободный.

А еще на первом этаже есть выставка литературных новинок, и тут книги не только на китайском языке, но и на английском, немецком, французском. На русском языке я почему-то книг не увидел...

В здоровом теле — здоровый дух!

Есть у меня слабость: в любом городе мира я обязательно посещаю местные SPA-центры. И города Китая – не исключение. Я до сих пор с восторгом вспоминаю настоящие дворцы с парилками и массажными салонами в Пекине и в Харбине. SPA-центры (или по простому – банные комплексы) в Фуюане, конечно, не столь масштабны. Но и здесь есть где отдохнуть.

Банный комплекс-ветеран находится на главной площади Фуюня – я его начал посещать еще в 2002 году, когда начались мои регулярные поездки в этот город. Вход стоил 16 юаней, и находиться там за эти деньги можно было сутки. Все дополнительные процедуры, напитки и еда были за отдельную плату. В мужской части этого банного комплекса был минимум удобств: небольшая парилка, в которой температура воздуха не поднималась выше 40 градусов (чтобы ускорить потовыделение, китайцы активно себя мазали солью), неглубокий теплый бассейн с тремя ваннами-джакузи, две кушетки для скраба тела и большой массажный зал, где мужчины и женщины находились вместе в пижамах. Мне рассказывали, что в женском отделении даже не было бассейна.

Около 10 лет был открыт еще один банный комплекс: с такой же нежаркой парилкой, но уже с тремя большими бассейнами и отдельными комнатами для массажа. Для туриста из Хабаровска главный недостаток был в том, что прайс был только на китайском языке. И конечный счет всегда выставлялся фантастическим: у меня доходило до 400 юаней за баню и массаж. Проверить правильность выставленного счета было невозможно, китайцы только разводили руками и всем своим видом показывали, что не понимают мое недовольство. Сейчас этот банный комплекс не работает, а график работы старейшей бани на площади довольно странный: если в город заезжает мало туристов, ее вообще не открывают!

Но на радость мне и другим ценителям водно-оздоровительных процедур буквально недавно в Фуюане появился новый большой банный комплекс. Находится он в правом крыле гостиницы «Ванлиюань» (около центральной набережной). В SPA-центр свой отдельный вход.

-4

Главное достоинство нового SPA-центра – это четко расписанные цены на все услуги, которые выставлены на ресепшене. Обратил внимание, что для женщин на полный комплекс услуг цена чуть дороже (158 юаней против 139 юаней у мужчин). Но за отдельные позиции с милых дам денег почему-то берут меньше.

Итак, что же предлагают мужчинам? Разброс цен – от 59 до 139 юаней. За 59 юаней вас только пустят помыться, побриться и понежится в бассейнах (полотенца и пижамы выдают). Я выбрал по максимуму – 139 юаней. В эту стоимость входило посещение парной, бассейнов, возможность воспользоваться местными бритвенными приборами, шампунями с гелями, а также – часовой массаж тела. По-моему, совсем немало!

На респшене с меня сразу взяли 139 юаней, выдали магнитный ключ от ячейки и забрали обувь, вручив тапочки. Тапочки были запаяны в полиэтиленовый пакет, и меня уверили, что они обязательно поддаются термической обработке после каждого гостя. Поверим!

-5

Помывочное отделение с парилкой и бассейнами находилось в цокольном этаже. Когда я там стал искать свой шкафчик для одежды, обратил внимание на интересный факт: шкафчиков в раздевалке несколько десятков, каждый имеет свой номер, но не было ни одного шкафчика с цифрой 4! А всё потому, что китайцы страдают тетрафобией: они верят, что четверка приносит несчастье. Да и китайский иероглиф, обозначающий 4, произносится почти так же, как слово "смерть", отличаясь от него лишь тоном.

Дежурный по бане - милый, но строгий мужчина, сразу мне объяснил, что раздеваться надо полностью: как будто я раньше не бывал в общественных банях. Он мне вручил довольно большое и мягкое полотенце для перемещения по бане.

В парилке было совсем не жарко - 40 градусов, и воду на электрическую печь поливать было нельзя. Три бассейна: один совсем маленький с температурой воды около 30 градусов, второй побольше, с двумя ваннами-джакузи с температурой 39 градусов и один большой с температурой воды 42 градуса. Еще один небольшой бассейн был пустым, без воды. Все бассейны предназначались для того, чтобы просто понежиться в теплой воде. Над большим бассейном висел огромный телевизор, на котором показывали новости. В помывочном отделении было 10 душевых мини-комнат, а с учетом того, что в бане всего-то было 7 человек, нам их вполне хватило.

Было еще одно отделение, где всем желающим делали скарб тела. Стоила эта услуга дополнительно 28 юаней. За использование меда, молока, соли берут дополнительные деньги: тут надо быть внимательным!

-6

Для массажа надо было подняться на лифте на 3 этаж, предварительно надев пижаму: куртку и шорты. А там всё в китайских традициях: с одной стороны, грамотно продуманная зона ожидания с ковровым покрытием на полу, с мягкими креслами, с приглушенным светом, с цветами и с благовониями в вазах. Но тут же девушка на ресепшене с аппетитом поедала лапшу типа «Доширак» и ароматы от нее (от лапши, а не от девушки) шли на весь этаж. Юная особа, вышедшая мне делать массаж, тоже, по всей видимости, только что завершила трапезу, ела что-то чесночное и этим ароматом активно дышала на меня в первые минуты массажа. Не очень было приятно…

Но буду объективен: массаж мне сделали отличный! Девушка была одета в униформу: темная блузка и темная юбка с логотипом SPA-центра, неприличных предложений не делала, вытягивая дополнительные юани, в течение часа занималась только своим непосредственным делом.

Мне в процессе массажа не хватило фоном медленной расслабляющей музыки. И не совсем понятно, почему была не закрыта дверь в массажную комнату: по коридору бродили какие-то люди и с интересом разглядывали меня под руками девушки…

Всего в новом SPA-центре я провел около 3-х часов. Вышел не только чистым и расслабленным, но и весьма даже умиротворенным. Этот банный комплекс – еще одно отличное место, где могут отдохнуть в Фуюане туристы из Хабаровска.

В следующем заключительном обзоре расскажем вам о торговле в Фуюане, посетим центральный продовольственный рынок и самый большой супермаркет, а также прогуляемся по уютным улочкам города.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, сколько стоит доехать из Хабаровска в Фуюань; что представляют из себя китайские отели, как и почем кормят в ресторанах; чем можно заняться на китайской половине Большого Уссурийского острова; чем впечатляет музей рыб и как попасть в нанайскую деревню.

Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru