Для людей с хронической болезнью почек на поздних стадиях, важно не допускать повышение калия выше нормы в своих анализах (опасно для жизни), а также актуальна малобелковая диета. А что делать если хочется вареников? Предлагаю рецепт, где мы снизим и калий и белок (а также натрий) по сравнению с обычными варениками. Картофель содержит много калия, и что бы его снизить, мы чистим, режем на кусочки кому как нравится и вымачиваем в воде комнатной температуры 6-8 часов, периодически меняя воду.
После чего заливаем чистую воду в кастрюлю и отвариваем до готовности.
Делаем правильное тесто с более низким содержанием белка, по сравнению с обычным тестом ( на 4 порции):
* Мука высшего сорта (где 10 белка) - 350 грамм
* Безбелковая смесь Мак Мастер (или кукурузный крахмал) - 120 грамм
* Яйцо - 50 грамм (1 шт.)
* Масло растительное- 15грамм
* Вода 200 грамм/мл
Замешиваем (у меня это делает хлебопечка) . Делим на 4 части (175-180 гр примерно выходит ).
БЖУК теста на одну порцию:
Калории - 447, Белки - 11, Жиры-6, Углеводы- 87, Калий - 129мг, Фосфор - 106мг. Тесто делим по пакетам и в холодильник на пару часов.
Пока тесто в холодильнике, делаем правильную начинку на 4 порции:
- Картофель - 350гр (вес сырого очищенного от кожуры)
- Лук репчатый - 100 гр
- Масло растительное - 25гр (для жарки)
Лук обжарили на растительном масле до золотистого цвета. Отварной картофель растолкли в пюре и смешали с обжаренным луком.
После чего взвесили содержимое начинки на элетронных весах и разделили на 4 равные части (порции).
БЖУК начинки на 1 порцию:
- Калории - 134
- Белки - 2
- Жиры - 7
- Углеводы - 16
- Калий - 541 мг (в обычном картофеле, а в нашем варианте вымоченной и отваренный картофель даст калия на 50% меньше!)
- фосфор - 66 мг
Берем одну часть теста и одну часть начинки. Раскатываем тесто на кругляши (у меня вышло 13 шт) и на них раскладываем начинку.
Кидаем в кипящую воду и как всплывут даем покипеть чуть больше, чем обычные вареники (тесто более толстое).
БЖУК 1 порции вареников:
- Калории - 581
- Белки - 13
- Жиры - 13
- Углеводы - 103
- Калий - 670мг (цифра с учетом сырого картофеля, в нашем варианте будет меньше)
- Фосфор - 172 мг
Тесто по отношению к начнинке будет более толстое, чем обычные вареники. Делал запас, так как не уверен, что снижение белка в тесте не отразится на клейкость, а также увеличение начинки (или уменьшение количества теста) даст больше калия в БЖУК. Но вы можете под себя варьировать рецепт, но тогда должны изменять БЖУК своих вареников. Как это делать, я показываю в своем ТГ.
Приятного аппетита! Берегите свои почки.