Ингредиенты:
Тесто
- Кефир жирностью 3,6 % - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 3-3,5 ст.
- Дрожжи - 2 ложечки
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1/3 чайной ложки
- Масло растительное - 2 ст. л.
Начинка
- Сыр адыгейский - 300 гр
- Сыр Монастырский - 200 гр
- Соль по вкусу
- Сметана или кефир - 1/2 ст.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Желтки - 6 шт.
- И конечно же берем с собой на кухню хорошее настроение)))
Делаем тесто. В этот раз я его делала в хлебопечке. Когда мне нужно чуть больше теста — делаю вручную.
Все ингредиенты загружаю в контейнер и включаю программу "Дрожжевое тесто".
Через 1,5 часа тесто будет готово. Если нет хлебопечки, просто соединяем все эти ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем в тёплом месте подыматься.
Пока ждём тесто можно сделать начинку.
Для этого сыры измельчаем. Сыр можно взять любой, который вы любите. По классическому рецепту используют сулугуни и адыгейский, но мы любим когда сыр тянется))) Пробовала ещё делать из адыгейского и моцареллы, но получилось пресновато.
Подсаливаем и добавляем кефир или сметану.
Когда тесто подошло переходим к "созданию" лодочек.
Обминаем тесто.
Я делю такую порцию теста на 6 частей.
Из каждой части раскатываем лепёшку.
И выкладываем на неё начинку в виде бортиков, вот так.
Залепливаем края как на фото.
А свободные края просто слепливаем вместе.
Получается вот такая лодочка)))
Из остального теста делаем ещё 5 таких же лодочек.
Дальше заполняем эти лодочки остатками начинки.
И отправляем в духовку на 15-20 минут. Пока хачапури готовится подготавливаем желтки. Отделяем их от белков. Когда хачапури начинают румяниться, достаём их из духовки. Ложечкой раздвигаем сыр и вливаем в ямку желток.
Ставим обратно в духовку. Желток должен остаться жидковатым, что бы можно было края лодочек в него макать.
Когда желток "немного схватился" достаём наши лодочки из духовки и ложем в каждую по кусочку масла. После чего можно подавать лодочки к столу.
Вот такое хачапури по-аджарски у меня получилось. Приятного аппетита!!!