Найти в Дзене
Готовим вместе

Рецепт хачапури по-аджарски для новичков

Оглавление

Ингредиенты:

Тесто

  • Кефир жирностью 3,6 % - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 3-3,5 ст.
  • Дрожжи - 2 ложечки
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Начинка

  • Сыр адыгейский - 300 гр
  • Сыр Монастырский - 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Сметана или кефир - 1/2 ст.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Желтки - 6 шт.
  • И конечно же берем с собой на кухню хорошее настроение)))

Делаем тесто. В этот раз я его делала в хлебопечке. Когда мне нужно чуть больше теста — делаю вручную.

Все ингредиенты загружаю в контейнер и включаю программу "Дрожжевое тесто".

-2
-3
-4

Через 1,5 часа тесто будет готово. Если нет хлебопечки, просто соединяем все эти ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем в тёплом месте подыматься.

Пока ждём тесто можно сделать начинку.

Для этого сыры измельчаем. Сыр можно взять любой, который вы любите. По классическому рецепту используют сулугуни и адыгейский, но мы любим когда сыр тянется))) Пробовала ещё делать из адыгейского и моцареллы, но получилось пресновато.

-5
-6

Подсаливаем и добавляем кефир или сметану.

Когда тесто подошло переходим к "созданию" лодочек.

-7

Обминаем тесто.

-8

Я делю такую порцию теста на 6 частей.

-9

Из каждой части раскатываем лепёшку.

-10

И выкладываем на неё начинку в виде бортиков, вот так.

-11

Залепливаем края как на фото.

-12

А свободные края просто слепливаем вместе.

-13

Получается вот такая лодочка)))

Из остального теста делаем ещё 5 таких же лодочек.

-14

Дальше заполняем эти лодочки остатками начинки.

-15

И отправляем в духовку на 15-20 минут. Пока хачапури готовится подготавливаем желтки. Отделяем их от белков. Когда хачапури начинают румяниться, достаём их из духовки. Ложечкой раздвигаем сыр и вливаем в ямку желток.

Ставим обратно в духовку. Желток должен остаться жидковатым, что бы можно было края лодочек в него макать.

Когда желток "немного схватился" достаём наши лодочки из духовки и ложем в каждую по кусочку масла. После чего можно подавать лодочки к столу.

-16

Вот такое хачапури по-аджарски у меня получилось. Приятного аппетита!!!