Незаменимый помощник для стройности фигуры и очищения организма!Максимально лёгкий и простой в приготовлении суп, наполненный свежестью сельдерея, сочностью помидора и нежностью картофеля.
Суп из зелёного молодого сельдерея с томатами
Суп из зеленых стеблей сельдерея прекрасно подойдет:
- для обычного обеда как полезное, полное витаминов блюдо;
- для очищения организма;
- для тех, кто придерживается диеты и стремится похудеть;
- для вегетарианцев и людей, придерживающихся веганской диеты.
Обо всем этом более подробно мы расскажем в конце статьи. Но сначала перейдем к рецепту.
Ингредиенты для супа
Стебли зелёного сельдерея — 200 г
Картофель — 2 средние картофелины
Морковь — 1 средняя
Репчатый лук — 1 средняя луковица
Помидор — 1 крупный или пара маленьких
Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. ложка
Вода или овощной бульон — около 1,5 литров
Соль, чёрный перец горошком — по вкусу
Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи
Способ приготовления сельдереевого супа
Подготовьте овощи: картофель почистите и нарежьте кубиками, морковь нарежьте тонкими полукружками, лук мелко нарежьте, стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками длиной около 1 см, помидор нарежьте тонкими дольками.
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Положите в кипящую воду сельдерей, картофель и лук (лук — по желанию — можно предварительно обжарить до золотистого цвета). Добавьте несколько горошин черного перца.
Вновь доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите около 15–20 минут, пока картофель не станет мягким.
Добавьте нарезанный помидор и варите еще пять минут.
Посолите по вкусу. Проверьте готовность овощей, попробуйте суп на вкус и откорректируйте специи при необходимости.
При подаче разложите суп по тарелкам, украсьте свежей зеленью. По желанию можно слегка поперчить свежемолотым черным перцем. Подавайте горячим.
Особенность блюда: сельдерей придаёт супу приятный свежий аромат и собенный вкус, делая его лёгким и полезным. Такое блюдо прекрасно подойдёт для семейного ужина или обеда в офисе.
Польза сельдереевого супа и расчет полезных веществ
Расчет полезных веществ
Рецептура рассчитана примерно на 4–5 порций (объем одной порции около 250–300 мл).
Расчёт на одну порцию (примерно 300 мл):
- Белки: около 1,9 г
- Жиры: около 0,2 г
- Углеводы: около 11,2 г
- Калории: около 38 ккал
Таким образом, суп получается весьма диетичным, низкокалорийным и полезным дополнением к вашему здоровому рациону.
Польза зеленых стеблей сельдерея
Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки способствуют быстрому чувству насыщения и длительному сохранению ощущения сытости.
Высокое содержание витаминов (A, C, K, группа B) обеспечивает поддержку иммунитета, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Большое количество микроэлементов (магний, кальций, железо, фосфор) полезно для нервной системы, костной ткани и общего самочувствия.
Наличие эфирных масел и антиоксидантов оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень стресса и защищает клетки от преждевременного старения.
Является хорошим мочегонным средством, помогает выводить токсины и шлаки из организма.
Диетическая польза
Очень низкая калорийность (всего около 16 ккал на 100 граммов) делает сельдерей идеальным продуктом для похудения и поддержания веса.
Много жидкости и клетчатки, что стимулирует работу ЖКТ и мягко выводит накопившиеся вредные вещества. Сельдерей помогает эффективно очистить кишечник, нормализовать стул и избавляет от токсинов
Отсутствие сахара и минимальность жиров делает его безопасным выбором для диабетиков и людей с проблемами поджелудочной железы.
Способствует ускорению метаболизма, облегчая потерю лишнего веса.
Почему суп из сельдерея полезен худеющим?
Зеленый сельдерей хороший продукт для включения в диету, направленную на снижение веса, по нескольким причинам:
Низкая калорийность: Всего лишь 16 килокалорий на 100 граммов продукта позволяют насытиться без риска набрать лишние калории.
Высокое содержание клетчатки: Помогает быстрее почувствовать себя сытым и дольше сохранять ощущение сытости, предотвращая переедание.
Гидратация: В составе много влаги, что дополнительно уменьшает потребление высококалорийных напитков и облегчает поддержание водного баланса.
Натуральное средство для улучшения обмена веществ: Эфирные масла и активные соединения стимулируют метаболизм, помогая сжигать больше калорий естественным путем.
Богатый минеральный и витаминный состав: Поддерживает тело во время ограничения калорий, сохраняя энергию и хорошее самочувствие.
Однако важно понимать, что диета, основанная только на употреблении одного продукта, включая сельдерей, крайне ограничительна и неполноценна. Лучше всего включать его в разнообразные здоровые блюда наряду с другими источниками полноценного белка, сложных углеводов и здоровых жиров.
Приятного аппетита!
© Кулинарные хиты, 2025
Вам также может понравиться:
Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал "Кулинарный хит", чтобы первыми узнавать свежие материалы и погружаться в мир захватывающих историй!
Здесь всегда Вам рады!
Мы сами любим вкусно поесть и приглашаем Вас к нашему столу!