Съездили, вернулись и посчитали расходы. Республика Беларусь сейчас входит в число самых востребованных направлений у российских туристов. 10 дней — немалый срок. Расскажем вам, сколько денег ушло на бензин и дорогу в целом, на питание в кафе и покупки на рынках. Будем рады, если наш опыт поможет вам в планировании будущей поездки.
Итак, в июне 2025 года мы с семьёй (мама, папа, сын) отправились в Беларусь и совершили большое путешествие, посетив 5 городов.
А также побывали на Минском море, на озёрах и в заповедных лесах. Получилось незабываемое приключение!
Жильё
Любая поездка начинается с бронирования жилья. Обычно мы селимся в отелях, но в Беларуси решили выбрать формат «съёмная квартира». Так выгоднее. Сколько городов, столько и квартир. Самый дорогой вариант стоил 9000 рублей за ночь, самый дешёвый — 3290 рублей. В среднем 1 ночь обошлась в 6300 рублей.
Жильём довольны, старались выбирать квартиры недалеко от центра городов. Останавливались в Минске, Бресте, Браславе, Полоцке, Витебске. Другие, не менее красивые города — Гродно, Гомель и Могилёв — тоже хотелось бы посетить. В следующий раз. Это тема отдельного путешествия.
Итого жильё: 57 449 р.
Рестораны и кафе
В Беларуси надо везде пробовать драники, и сначала мы довольно активно это делали. Потом слегка разочаровались в местном общепите и стали больше готовить дома.
Тем не менее, успели поесть в семи заведениях (кафе, рестораны, фастфуд). Расходы на общепит составили 18 581 рубль.
Продукты
Гораздо больше понравились продукты, которые покупали на рынках: белорусские колбасы, сыр, молочные продукты, сгущенка, тушёнка, шоколад. В Беларуси очень много всего производят! Сложилось впечатление, что страна целиком обеспечивает себя продовольствием.
Ходили на рынки, в магазины, чтобы питаться здесь и сейчас. А также покупали продукты в качестве гостинцев домой. Как итог, расходы на продукты составили немалую сумму: 17 124 р.
Экскурсии
Можно просто гулять по городам, но ещё интереснее — зайти в музей, подняться на смотровую площадку, заглянуть внутрь средневекового замка или промчаться на велосипеде по Беловежской пуще.
Мы не брали обзорные экскурсии. Персональным гидом была наша мама Диана — у неё уже есть сноровка выстраивать пешие маршруты по городам, чтобы охватить максимум интересного. Пространственное мышление и опыт путешественника, так сказать.
А ещё перед прогулкой мы обязательно читаем вслух основную информацию о городе. В результате картина становится ясна, и без экскурсии многое понятно. А вы так делаете?
Туристические расходы на посещение знаковых мест, входные билеты и аренду велосипедов составили 5590 рублей.
Дорога и бензин
Ещё один важный момент в поездке — дорожные расходы и бензин. Первая трата по пути в республику: страховка автомобиля для передвижения по Беларуси (так называемая синяя карта). Оформить можно на АЗС за 1020 рублей.
Заправляемся на проверенных сетевых заправках. Цены на новые машины сейчас такие, что свой старенький автомобиль хочется беречь. Дело не только в регулярном ТО, но и в топливе. Двигатель с качественным топливом работает дольше. Проверено личным 20-летним опытом вождения.
Итого на дорожные расходы ушло: 19 651 рубль.
Сувениры
Домой из Беларуси лучше всего везти продукты питания, мы именно так и сделали. Поэтому в числе сувениров минимум вещей:
- знаменитые белорусские носки;
- изделия из дерева;
- косметика.
Скромно, да. Но обоснованно. В целом на сувениры потрачено 3524 рубля.
Итоговый расчёт
Собрав все расходы воедино, получаем сумму в 128 тысяч рублей.
Много это или мало? Не бывает поездок без денежных расходов. Безусловно, бюджет может отличаться в зависимости от региона, индивидуальных предпочтений и обстоятельств. Считаю, что наша поездка по расходам получилась крепким середнячком. Без расточительства и жёсткой экономии.
В путешествии по Беларуси было всё: красивые города, пляжи и озёра, кафе и рынки, дегустация местных продуктов и остановки в живописных полях. Хорошее направление! Рекомендую.
А вы бывали в Республике Беларусь? Что ещё посоветуете туристам, отправляющимся туда? Расскажите о своих впечатлениях.