Найти в Дзене
Лобушкин

Диалог о национальном мессенджере, а вернее о последствиях для других платформ, которые будут явным конкурентом сейчас будут всё больше и

Диалог о национальном мессенджере, а вернее о последствиях для других платформ, которые будут явным конкурентом сейчас будут всё больше и больше набирать обороты. Сразу скажем: национальный мессенджер нужен и полезен, круто что он у нас есть (будет). Так было с YouTube, когда у нас появились национальные «достойные аналоги», у одного из которых корявая загрузка видеороликов, а у второго не пойми что с алгоритмами. Теперь же диалог идёт о Telegram и WhatsApp (принадлежит экстремистской Meta). А вернее о возможных санкциях в отношении площадок, после внедрения мессенджера. Компанию мы называть не будем, но вы, думаем вы сами догадаетесь.

Сразу видна работа пиарщиков: статьи выпускаются, депутаты делают громкие заявления. Забавно, что делают их те, кто вчера говорил: ну а зачем нам YouTube? Ведь у нас аналоговесть и эти аналоги ничем не уступают западным площадкам. Или уступают? Вопрос риторический. Бизнес-логика ясна — отстаивать национальные интересы правильно.

И дальше будет больше. Будут появляться невероятные цифры о том, как национальный мессенджер стал самым скачиваемым приложением, обогнал по каким-то показателям Telegram и WhatsApp, просмотры в каналах показывают беспрецедентный рост. Жаль, что у лоббистов и пиарщиков нет души, потому что тогда бы они знали, что этот позор их переживёт.

Дело не в паршивом продукте, хотя и в нём тоже. Жалуются вокруг меня почти все, а те кто не жалуются, пользуются WA и TG. А дело в методах борьбы. Не в состоянии сделать продукт, который будет популярнее, поэтому будем сливать пиар-бюджеты на лоббирование запрета или замедления. Ребят, вы себе честно скажите, получилось? Из X ушли? Из экстремистких метовских помоек вроде IG, FB ушли? А трафик у просматривающих YouTube считаете с учётом пользователей, которые используют VPN?

У людей есть всё, вплоть до поддержки государства с огромнейшим ВВП и они не в состоянии сделать конкурентноспособный продукт? Да, я честно и искренне убежден, что наша мета (не путать с экстремистской организацией) в истории — в отличии от либеральной интеллигенции, не быть пропитанными ненавистью к своей стране, к продуктам, которые она выпускает и решениям, которые принимает. И я очень хочу уважать продукт, но когда компании делают по совести и конкурируют честно. А пока вы занимаетесь профанацией, вместо реальной работы, в инфополе нашей страны будут вновь появляться трещины. Мелкие, нервные и раздражающие, как на эмали старой ванной. И всё, потому что вы не хотите играть честно. Люди тоже не хотят. Но мы ведь можем. А значит — должны.

Обнял.

@lobushkin