Ачар - это армянское название крупы полбы, которая является пшеницей. Крупу получают из дикорастущей полбы, зерно не очищают от жёсткой шкурки. Полба - древний сорт пшеницы с большим содержанием белка, клетчатки и микроэлементов. Она известна своими полезными свойствами уже тысячи лет и была одним из основных продуктов питания наших предков.
Полба Ачар – источник здоровья и энергии!
Это не просто еда, это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов!
Почему стоит выбрать именно полбу ачар?
- Высокое содержание белков и аминокислот помогает поддерживать мышечную массу и способствует восстановлению после физических нагрузок.
- Клетчатка улучшает пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
- Богатый состав минералов (магний, железо, цинк) укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма.
Богатый минеральный состав и антиоксиданты помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекциям и стрессам.
Витамины A, C и E, содержащиеся в полбе ачаре, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, способствуя их здоровью и красоте.
- Низкий гликемический индекс делает её идеальным выбором для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или придерживается диеты.
Кроме того, полба ачар обладает приятным вкусом и отлично сочетается со многими блюдами: от салатов до гарниров и супов.
А теперь поделюсь своим рецептом приготовления ачара на гарнир, получилось очень вкусно и как оказывается полезно:
Ингредиенты:
- крупа ачар - 2 стакана;
- шампиньоны - 500 г, грибы можно использовать любые, с лесными будет даже вкуснее;
- лук репчатый - 2 небольшие луковицы;
- масло растительное для жарки;
- масло сливочное по вкусу;
- соль, перец.
Ачар промываем в проточной воде. Заливаем холодной водой (уровень воды на 3 пальца выше уровня ачара), солим и ставим варить. Доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой до готовности, примерно 40 минут. Нарезаем лук мелкими кубиками, шампиньоны - тонкими ломтиками. На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло (я исполдбзовала сливочное) и обжариваем лук с грибами 5–7 минут. По готовности ачара добавляем поджарку лук и грибы сверху и с приоткрытой крышкой томим на очень медленном огне минут 10. После выкипания жидкости добавить если нужно соль по вкусу, любимые специи, и прожарить минут 5.
Полезное, сытное блюдо готово. Приятного аппетита!
Мира и добра! До новых встреч!