О том, что такое крипто-мемы и какую роль они играют в жизни трейдера.
Немного истории
Первый мем «Отражение и реальность» появился в газетной публикации в начале прошлого века, а первый интернет-мем в 1996 году. Ролик с танцующим малышом — реклама Autodesk — распространялся по электронной почте с огромной скоростью. В начале XXI века вирусными стали мемные фразы, например, «welcome to the Internet». Следующим этапом трансформации мемов стали фотожабы — забавные переделки фоток в графических редакторах, а потом и персонажи из видео. Мемы усложняются вместе с развитием технологий и социальных сетей, а их смыслы становятся менее очевидны вплоть до реакции: «А это вообще смешно?».
Что такое крипто-мемы
Автор понятия мем, как копируемой и распространяющейся базовой единицы информации, английский биолог Ричард Докинз. Он ввел его полвека тому назад и вряд ли предполагал ему такую популярность. Сегодня в криптомире — это особая форма коммуникации в сообществах трейдеров, в которой сочетаются юмор, боль и наблюдения над происходящим в мире крипты. Визуальные и текстовые шутки, ироничные картинки, короткие видео и слоганы, отражающие особенности жизни и мышления участников рынка — крипто-мемы — стали неотъемлемой частью жизни трейдеров.
Почему мемы прочно вошли в криптомир
Все просто.
- В цифровую эпоху это, кажется, идеальный способ получения информации. Мемы коротки и соответствуют ритму жизни трейдера, когда реагировать на рынок и принимать решение надо мгновенно, а уловить суть мемов можно за несколько секунд. Но самое главное — мемы говорят на языке понятном всем — языке эмоций.
- Рынок крипты волатилен, он эмоционально выматывает, и мемы здесь — это способ проживать стресс, боль убытков и победы через юмор и иронию. Иногда они как спасательный круг или хороший психотерапевт помогают выпустить пар после неудачных сделок или упущенных возможностей, ненавязчиво через образы обнажают проблему и указывают путь ее решения. Самоирония, умение посмеяться над собой, коротко и с юмором рассказать о своих промахах, послать короткий и цепляющий месседж «друзьям по несчастью» и «коллегам по интересам» — помогают трейдерам поддерживать эмоциональную устойчивость.
- В криптомире мемы часто используются как комментарий к рыночным ситуациям или посыл к действию. Как правило, для любого трейдера такой мем — быстрый и понятный месседж, чтобы оперативно отреагировать на них. Популярность некоторых мемов влияет на цену. Например, Dogecoin вырос на сотни процентов после твитов Илона Маска и мема Doge.
- Мемы в маркетинге — это один из способов привлечения внимания. Они легко производятся, пересылаются, адаптируются, быстро распространяются и вовлекают аудиторию. Один успешный мем становится «вирусом», дает охват в соцсетях. Трейдеры часто используют мемы в целях саморекламы, продвижения каналов или проектов. Некоторые токены строят свою стратегию на мем-культуре. Например, $PEPE или $WIF — по сути, бренды, родившиеся из мемов.
- Мемы сплачивают сообщества и задают настроение в комьюнити. Они создают чувство «своих». Если ты понимаешь шутку про «HODL» или «rekt» — ты внутри культуры.
- Крипта родилась и живет онлайн — в Twitter, Discord, Telegram, Reddit. Там же живут мемы. Все общение происходит через визуальные, короткие, вирусные форматы. Крипта сложна: блокчейны, DeFi, локапы, биржи, токеномика... Вместо длинных постов трейдеры используют шаблоны мемов, чтобы передать сложные мысли одной фразой или гифкой. Иногда новичкам требуется время, чтобы адаптироваться к языку мемов сообщества, но часто юмор — это способ снижения входного порога для новичков.
- Крипто-мемы стали международным языком трейдеров и понятны «посвященным» в любой точке мира.
Мемы, повлиявшие на рынок
Dogecoin — стартовал как шутка, а сегодня это монета с миллиардной капитализацией. Твиты Илона Маска с мемами способны пампить или дампить актив. «Зеленая жаба» Pepe the Frog ($PEPE) стала символом новой мемной волны 2023. Wen Lambo? — риторический вопрос о достижении богатства стал отражением мечты многих криптанов. И наконец HODL — мем-ошибка с форума, ставшая философией инвестирования.
Что впереди
Мем — это актив. Особенно в крипте. Иногда одна картинка делает больше, чем многостраничное whitepaper. Крипто-мемы — это зеркало рынка и его участников. Они фиксируют эмоции, заблуждения, ошибки, победы и надежды трейдеров. В постоянном потоке информации и жестких условиях рынка мемы дают эмоциональную разрядку, возможность посмеяться или отреагировать на стресс через иронию. Некоторые из них — Dogecoin, Pepe, Wojak, «To the moon», «HODL» — уже стали символами и способны определять поведение инвесторов. Мем-культура постоянно развивается и возможно, что в будущем некоторые мемы могут стать цифровым активом, например NFT. А вы как считаете?
Подборка крипто-мемов от Lexx Trading Club
Больше полезных и вдохновляющих мемов смотрите на нашем YouTube канале и в Дзен. Пишите в комментариях, какой мем вам показался самым смешным. А может полезным?
Автор Ирина Флягина, Lexx press team.