Из разговора с соседом:
- Как у вас шикарно цветёт лаванда!
- Это лавандин.
- Всё равно, шикарно!
Из разговора на рынке:
- Лавандин есть?
- Нет. Только лаванда.
- Будет?
- Да что вы все за этим лавандином гоняетесь? Лаванда же лучше!
Из видеочата с приятельницей:
- Ого, сколько у тебя лаванды!
- Это не всё лаванда. Вон там – лаванда, а там – лавандин.
- Да какая разница!
Давайте, я попробую найти и описать эту разницу. Тем более, что в комментариях к прошлой статье меня попросили сравнить лаванду и лавандин.
В моём саду растут оба растения. Лаванда появилась у меня тогда, когда сада, по сути, ещё и не было. Опыта тоже.
Поэтому она мне и дорога. Это – первое в моей жизни растение, выращенное мною самостоятельно из черенков. Можно сказать - первый удачный садовый проект.
Сейчас в это трудно поверить, но именно эти срезанные веточки лаванды, отданные мне соседкой в первый год нашей крымской зимовки, стали основой моей любимой клумбы:
Несколько кустов я потом докупала. И они, к сожалению, чуть отличаются по цвету. Самыми яркими оказались мои растишки!
Лавандины в моём саду появились позднее, года через три.
Так, наверное, бывает с новичками, но мне кажется, что и в массовой садовой культуре лавандины тоже появились недавно — ну, примерно одновременно с моим личным их открытием ). Во всяком случае, на керченском рынке я их стала замечать лишь в последние годы. И судя по вопросам покупателей, лавандины пока менее известны и популярны, чем лаванда.
Это, конечно, ничем неоправданно.
Если честно, я уже и не помню, каким образом и почему я вдруг изменила лаванде. Впервые я увидела лавандины у соседки. Есть у нас в дачном посёлке женщина, выращивающая милый лавандиновый садик. Вернее всего, мне захотелось что-то подобное повторить и на своём участке. А может, искала лаванду, а завезли только лавандины?
В любом случае, я рада, что у меня растут оба растения и в большом количестве.
В чем же разница лаванды и лавандина?
Лавандин — это гибрид, полученный от скрещивания лаванды узколистной и лаванды широколистной. Читала, что специалисты крымского Никитского ботанического сада приложили немало усилий для выведения различных сортов лавандина.
Я свои лавандины и лаванду воспринимаю как брата и сестру. Братик, как водится, покрепче, повыше, посильнее.
А сестричка – миниатюрнее, нежнее, изящнее.
Недаром название «лавандин» мужского рода, а «лаванда» — женского.
Если срезать и рассмотреть отдельно веточки лаванды и лавандина, то, думаю, особых отличий вы не найдёте.
Может быть, у лавандина чуть шире и длиннее листочки, но форма и цвет их такие же как у лаванды. Цветы, на мой взгляд, тоже очень похожи.
Надо сказать, что есть разные сорта лавандинов и лаванды, и все они могут различаться по цвету и оттенкам. Существуют белые, лиловые, розовые сорта. В моём же саду цвета лавандинов и лаванды традиционные сиреневые, и по тональности совпадают.
И, всё же, глядя на мои кусты, я легко определяю, кто есть кто. Кусты лавандинов больше по размеру, мощнее. Их цветоносы выше лавандовых. Это их плюс и минус одновременно. Лавандин выглядит более прозрачным, раскидистым, чем лаванда.
Не смотря на бОльшие размеры, лавандин устойчивее к дождям и ветрам. Посмотрите, как развалился один из кустов лаванды после сильного ночного дождя.
А лавандины дождь и не заметили:
Зацветают лавандины позднее лаванды. Это обстоятельство можно выгодно использовать в своих садах. Лавандовый рай продлится на вашем участке дольше, если на нём растут оба растения.
Кроме того, лавандины цветут дольше. Хотя повторное цветение у лаванды более вероятно.
Считается, что запах лавандинов сильнее. Это точно. Но мне лично, запах лаванды нравится больше. Он более тонкий, более ароматный. Лавандин — терпкий и чуть горчит.
И лаванда и лавандины нуждаются в стрижках. Иначе они израстают, нижние ветви оголяются, деревенеют. По-моему, лавандины «мужают» быстрее.
Как я решаю эту проблему? Стригу нещадно, не жалея ни тех, ни других. Первый раз — после цветения. Второй раз — поздней осенью. Иногда с электрическим триммером подхожу к кустикам и в третий раз — весной. Как видите, кусты у меня всё-равно не маленькие, и с каждым годом становятся больше.
Есть ещё одна хитрость, помогающая отсрочить старение кустов. Иногда я их заглубляю. Делаю это зимой. Выкапываю кусты, рою яму поглубже, и снова закапываю так, чтобы все оголившиеся ветки оказались под землёй. Заодно подкармливаю корни, обеновляя грунт. Можно добавить в новую яму удобрения, хотя лаванда и лавандины сильно в них не нуждаются. Кусты после такой пересадки становятся шире и мощнее. Эту процедуру можно проводить и с лавандой и с лавандинами. Пересадки эти растения переносят хорошо.
Например, все эти лавандины я зимой пересаживала, так как изменилась живая изгородь, возле которой они растут:
Была гибискусовая, стала брабантова:
Расстояния между деревьями тоже изменились, и пришлось лавандины чуть сдвигать. Раз уж случилась такая оказия, то все лавандины я заодно и заглубила.
Моя соседка, та самая, которая растит лавандиновый садик, в этом году пошла на более радикальные меры. Её лавандинам уже более 10 лет. С возрастом из пушистых шариков они превратились в брутальные бансаи. Сначала это смотрелось даже мило, но постепенно зелёной массы на стволах становилось всё меньше, и декоративность кустов стремительно падала.
Соседка решила, что пора кусты менять. Но прежде, чем их выкопать, провела эксперимент — обрезала их на зиму до уровня земли. А весной из земли показались новые молодые веточки — ей удалось омолодить свои лавандины, без замены кустов. Конечно, этим летом они будут выглядеть скромно, но зато не пришлось их выкапывать. Обнадёживающий опыт, хоть и рискованный.
Подытожу и я свой опыт, и дам несколько советов по выращиванию лаванды и лавандинов:
✔️ Не выбрасывайте ветки после предзимней обрезки лаванды. Их можно посадить пучком сразу в грунт на постоянное место. Не все переживут зиму, но обрезков же много! При регулярном поливе к весне у вас появятся новые кусты лаванды. С лавандинами такой фокус я не проделывала, но, думаю, лавандин тоже хорошо черенкуется.
✔️ Сажайте лаванду и лавандины массивами. Посмотрите, как теряется на клумбе единичный кустик:
А три куста, посаженные рядом, не заметить уже трудно:
✔️ Если вы собираетесь высадить бордюр из лаванды, то сразу рассчитайте, сколько кустов вам понадобиться купить. Не всегда в магазинах и на рынке указывают сорт лаванды. Докупая кусты, можно ошибиться в цветовой гамме, и тогда кусты другого оттенка будут выбиваться из общего массива.
Можно целенаправленно создать клумбу из разных цветов лаванды и лавандина. Но, мне кажется, монопосадки смотрятся лучше.
✔️ Обязательно стригите лаванду и лавандины. Тогда их нижние ветви долго не будут оголяться.
✔️ При оголении низа куста, пересадите его поглубже. Куст станет мощнее и красивее.
✔️ Выгодно сажать в саду и лаванду, и лавандины. Они зацветают в разное время (лавандин позже). Имея оба растения, вы продлеваете лавандовое цветение в своём саду.
Под конец статьи напрашивается вопрос: что же мне нравится больше — лаванда или лавандин? Не смогу ответить ). Они так похожи, и так отличаются! Нежность и сила, очарование и красота. Оба растения достойны любви садовода.
Всем доброго, красивого летнего дня. Спасибо, что со мной.