В последнее время активно ищу клиентов для оцифровки отчетов ресторана и вот к каким результатам пришел.
Для начала я решил обучиться у Артема Арсланова. Давно за ним следил, и он один из немногих, кто максимально простым и понятным языком разъяснил сложные (на тот момент для меня) вещи.
Артем ведет управленческий учет (далее - УУ) в Google Таблицах и считает (я пока что тоже так считаю), что этот инструмент самый гибкий и дает более детальную информацию в отчетах.
Кстати, у него есть игра в программе обучения "Внедрятели", в которой моделируется реальная работа с клиентом-ресторатором: тебе скидывают реальные данные ресторана, ты составляешь отчеты и раз в неделю предоставляешь их. Очень помогает тем, кто не может найти первого заказчика.
Через пару недель работы в игре я нашел своего первого живого клиента. Работа началась, и Артем подсказывает мне, когда возникают сложности. Но чтобы быть в теме на 100%, я решил посоветоваться с коллегами из чатов рестораторов. И сразу получил кучу комментариев, что все давно автоматизировали в iiko и прочих системах.
Начал разбираться. Назначил созвоны с людьми (из тех же чатов), которые работают с r-keeper и iiko. Хотел узнать, как люди реализуют учет в этих системах.
Первый созвон был с представителем r-keeper. Они разрабатывают новый софт под названием r-keeper finance. Суть в том, что вы загружаете данные в систему, и она формирует отчеты. Ребята дали мне тестовый доступ - ничего устанавливать не нужно, но... почти то же самое можно сделать в Google. Ничего дополнительно устанавливать не нужно, можно показать результат любому сотруднику, передать права на редактирование, поддержка не требуется. Пока не увидел преимуществ.
Второй созвон был с человеком, который представился представителем iiko. В процессе диалога я понял, что это дилер, который ничего, кроме реферальных ссылок, предложить не может. А моя цель была разобраться в плюсах и минусах систем, поэтому через 10 минут разговор закончился. Думаю, навсегда.
Третий созвон был очень странным. Сначала человек не объяснил, чем занимается, и казалось, что мне что-то пытаются продать. Но его фраза "Если вам не интересно, можем завершить разговор" меня подкупила (может, это манипуляция?). В итоге он рассказал, что их группа компаний занимается разными направлениями, включая управленческий учет на базе iiko. И неожиданно предложил мне работу аналитиком управленческого учета на удаленке.Меня это заинтересовало: перспектива заниматься тем, что нравится, получать за это деньги и параллельно развивать свое направление, которому научился у Артема. Круто же! Но в офисе все оказалось иначе. Мне рассказывали о компании (она действительно классная), но единственная должность, которую могли предложить - это дилер их услуг. То есть моего текущего клиента предлагали передать "профессионалам" (за комиссию, конечно).Вышел из офиса слегка разочарованным. Проблема не в ребятах, конечно, а в моих ожиданиях. Продолжаю изучать тему управленческого учета, ищу клиентов и надеюсь, что когда-нибудь появится по-настоящему автоматизированная система учета. А пока - за составление табличек! Всем спасибо! На связи!