В этот же период с двумя сотрудниками отдела побывал в Синявке с ночевкой и наловили раков столько, что не знали, куда их девать. Моя доля составила половину ванны. Раков я залил водопроводной водой, и они были живыми несколько дней. Приглашали гостей и ели их, запивая пивом.
Но такого количества раков, сколько мы поймали в Каховском водохранилище и съели, будучи ещё студентами на практике в Запорожье, трудно даже себе представить. Жили мы в студенческом общежитии какого-то института, и раков держали тоже в ванне, а варили раков в электрических чайниках с укропом и чесноком. Конечно, чай после этого было пить невозможно.
Помню было совсем мало раков, когда довелось пить пиво в Яхт-клубе на открытии Майской регаты 2000 года в компании Сергея Шило и Сергея Бидаша с женами.
В тот же далёкий период в букинистическом отделе книжного магазина подписных изданий я купил книжку на чешском языке по приготовлению спиртных коктейлей. С помощью словаря прочёл введение, где были приведены высказывания великих людей мира по поводу спиртных коктейлей, включая Черчиля.
Их отношения были такими, что если напитки сами по себе хороши, то их смешивать не следует ни с чем, а если отвратительны, то конечно, нужно смешать с чем-нибудь яркого вкуса, как бы спрятать.
С этим я согласен, но обнаружил в книге рецепт коктейля Дайкири в варианте Хэмингуэя. С привязкой к специфике дефицита в СССР приготовил на свой день рождения Дайкири.
Мой вариант: один лимон порезать на кусочки и в стеклянную банку 0,5 литра, залит стаканом мёда и в холодильник на сутки, туда же бутылку дешёвого кубинского рома. Через сутки всё вылить в посуду миксера (2 литра), добавить пару таблеток хинина, для терпкости и взбивать до появления обильной пены, разливать в большие высокие стаканы на 6 человек, пить через трубочки.
Поверьте и попробуйте, ударит по ногам и голове с большим эффектом, а главное дешёво, вкусно и сердито!
Среди гостей был приятель юности Сергей С, он пришел в восторг и, мы решили отправиться в Москву, чтобы там попробовать напитки в известных коктейль барах столицы нашей необъятной Родины. Мне как раз предстояла командировка, а Сергей был свободным человеком, как говорят сейчас фрилансером, и мы вылетели на дегустацию столичных коктейлей. Остановились у моих родственников.
Самый популярный бар у местной богемы находился на проспекте Мира, мы прибыли к открытию и заказали 2 порции коктейля с французским коньяком.
Наличие коньяка никак не проявилось, и попросили принести ещё 2 порции. Тоже самое, тогда, давайте чистый коньяк для сравнения, но получили отказ.
Все же уговорили официантку принести все компоненты коктейля в разной посуде. И мы обнаружили, что коньяка в чудо напитке всего лишь пятая часть. Это было не честно по отношению французскому коньяку, и мы больше коктейлей с ним не пили никогда.
Зато другой коктейль, но уже с другим Сергеем С довелось выпить от Батеньки, Кашевского В.В. бывшего нашего преподавателя Военной кафедры, в Рваных парусах, как тогда называли кафе Альбатрос, что недалеко от, существовавшего тогда, Яхт-клуба.
Коктейль Батеньки состоял в соотношении 50% на 50% из чистого спирта, принесённого с собой и венгерского вина Димиат или, как его называли в народе Динамит, купленного тут же в парусах из-под полы, чтобы легально занять столик.
От такого соотношения компонентов в напитке мы с Сергеем бурно запротестовали, но Батенька, полковник в отставке, категорично заявил "это вам не мармелад глотать". Чтобы не уронить честь офицеров запаса пришлось выпить по 2 полных стакана настоящего спиртного коктейля.
Больше мы с Сергеем ничего не помнили. Но часто вспоминали борьбу с пьянством в Московских ресторанах. При всякой возможности я посещал парилки Москвы. Так случилось, что собираясь в командировку, созвонился с бывшим начальником 14-го отдела ОКБ Славой Белкиным (был до Карпенко Л.Ф.), он тогда работал в НИИ города Зелинограда и договорились вместе посетить Сандуновские бани, на тот момент он был уже доктором наук.
Об этом узнал Сергей, он работал в 14-м отделе при Белкине и соскучился по нему. Решил ехать со мной. После бани мы отправились выпить и закусить в ресторан Берлин, что был когда-то недалеко от магазина Детский мир.
Заказали бутылку польской водки, но официантка заявила водки положено только по 100 грамм на клиента! Мы даже рассмеялись, что же нам делать? Если собираемся выпить 1 литр на троих. Вы за моими столиками получите не больше 300 грамм, потом можете пересаживаться за столики других официанток и добавлять по 100 грамм на каждого!
Со смехом мы трижды пересаживались в этом ресторане и не жалели потерянного времени, познакомились с четырьмя такими компаниями, участвовавшими в пересаживании, официантки и администратор ресторана Берлин тоже обладали чувством юмора.
С Сергеем и Славой сохранялись дружеские отношения долгие годы, несмотря на переделки в какие мы попадали, Берлин в перестройку переименовали в Савой, ограничения на водку были сняты.
При Андропове к борьбе с пьянством добавилась борьба с прогулами на работе. Прогульщиков соответствующие органы, сами понимаете какие, устраивая облавы, отлавливали в кинотеатрах и кафе.