Всем привет, мои дорогие! Очень часто на улицах города можно увидеть молодых людей, перекусывающих на ходу шаурмой. Да и многие из нас не против были бы её поесть, но возникают мысли о том, что боязно пробовать что-то такое уличное. Забудьте о сомнениях по поводу "уличной еды". Сегодня предлагаю сделать Шаурму в формате салата. Это очень удобно, вкусно и не менее сытно, чем оригинальное блюдо. Зато вы точно будете знать, что он приготовлен из проверенных ингредиентов.
Этот рецепт позволяет экспериментировать с составом, но я предлагаю вам классическую основу, которая всегда получается бесподобно.
Что нужно:
- 300 г куриного филе
- 300 г капусты
- 2 огурца
- 2 помидора
- 200 г моркови по-корейски
- соль, перец, паприка, кориандр, сухой чеснок, сахар
- растительно масло
- 1 ст л сока лимона
Соус:
- 2 ст л сметаны
- 2 ст л майонеза
- 2-3 зубчика чеснока
- укроп
- черный перец
Что делаем:
1. Нарезаем куриное филе вдоль, чтобы получились пластинки толщиной около 7 мм.
Кладем подготовленное куриное филе в миску. Добавляем растительное масло, сок лимона, соль, перец, сухой чеснок, паприку, кориандр. Хорошенько перемешиваем и оставляем мясо мариноваться минут 20-30.
2. Пока мясо маринуется, подготовим овощи.
Капусту тонко шинкуем, кладем в миску. Посыпаем солью, добавляем немного сахара и хорошенько руками мнем капусту. Она даст сок и станет более мягкой. Не пренебрегайте этим действием, так ваша шаурма или салат станет еще сочнее и вкуснее.
Если любите с луком, можно взять фиолетовую луковицу, так же тонко нарезать ее и помять вместе с капустой. Мой вариант без лука.
Огурец нарезаем соломкой
Помидор так же стараемся нарезать соломкой
3. Все овощи подготовлены. Займемся соусом.
В чашу измельчителя кладем сметану, майонез, 2-3 зубчика чеснока (смотря какую остроту вы любите), перчим, кладём укроп.
Тщательно все измельчаем до однородного состояния
Убираем соус в холодильник, чтобы он настоялся и все вкусы в "подружились".
4. Курица замариновалась, настало время ее приготовить.
Я использую гриль, но вы можете пожарить по несколько минут с каждой стороны на среднем огне.
Куриное филе готовится очень быстро, постарайтесь не пересушить его. Тогда оно останется нежным и очень сочным.
После того, как филе приготовилось, я кладу его в глубокую миску, накрываю фольгой и даю "отдохнуть" несколько минут, чтобы все соки равномерно распределились внутри мяса.
Даем куриному филе остыть и нарезаем соломкой, точно так же, как мы нарезали овощи.
Можно подавать порционно, а можно в большой миске – и пусть все набирают себе по вкусу. Отличный салат на праздник, к приходу гостей, да и просто на ужин к чему-то горячему.
А для еще большего сходства с шаурмой, можно нарезать лаваш треугольниками, слегка подсушить его на сухой сковороде или в духовке до хруста и подать с салатом, чтобы каждый мог добавить его к своей порции.
Этот салат любят и мужчины, и дети – вкусно, сытно, по-домашнему. Попробуйте приготовить, и вы тоже полюбите есть шаурму... вилкой)))
Ставьте лайк и пишите в комментариях какие ингредиенты в шаурму любите класть вы.
Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе.
Всем добра! С любовью, Алена "Мама готовит"