Плов – блюдо, любимое многими. Его приготовление для кого-то - целая традиция, с правильным выбором нужного сорта риса, конкретного мяса - баранины, приготовлением на улице в казане. Некоторые чётких правил не придерживаются, с соблюдением всех тонкостей востока (и я - в числе тех отважных и безрассудных людей), готовят блюдо проще - со свининой, курицей, специями, что оказались под рукой. Ну не секрет же, что вкусный плов (или его подобие, хорошо-хорошо) можно и в мультиварке, и на сковороде приготовить.
Знаю, ценители назовут такой плов недопловом, рисовой кашей с мясом или курицей. Мне особо не важно, кто что считает, моё блюдо изи свинины или курицы, риса, лука, моркови и специй все дома спокойно пловом называют и едят с удовольствием. И тем более я не боюсь немного экономить на ингредиентах, что-то чем-то заменять. Каша с мясом? И что такого? Все же довольны, все наелись.
Спорить из-за правильности рецепта - глупо
Знаете, споры по правильному и идеальному рецепту, как именно надо варить еду, могут из-за любого блюда начаться: плова, борща, окрошки, даже макарон по-флотски и компота из сухофруктов. Одна хозяйка так делает, другая эдак, у третей мамин или бабушкин секрет имеется суперсекретный. Который предполагает в окрошку добавлять изюм, в борщ - листья салата, а в плов - взбитые яйца для пышности.
- Я так считаю: готовьте, как нравится, как любите, зачем спорить? Но про экономию на ингредиентах напишу - вдруг кому-то подсказки пригодятся. И стоимость большой кастрюли на всю семью рассчитаю. Сравним?
- Ваши рецепты экономного плова принимаются, пишите в комментариях, заменяете ли рис гречкой, перловкой, а баранину - курицей или грибами. Если так можно - почему бы и не поэкспериментировать?
Поверьте, "плов" из перловки - ничем не хуже, а даже вкуснее иногда кажется. С сушеными белыми грибами - вообще за уши не оторвать у нас никого. Жаль, сама не люблю возиться, а мама редко готовит.
Вопрос - нужно ли так изворачиваться - оставляю открытым, но свое мнение напишу: можно, когда денег в обрез, а кушать всем хочется, и не супчика на воде из капусты, а чего-то мясного, сытного, вкусного. Плов, пусть и приготовленный с применением экономии, вполне для обеда или ужина подходит. Не разорит никого. А накормить - поможет.
Бытует мнение, что приготовить настоящий плов – дело затратное. В этой статье я развею этот миф и расскажу, как сэкономить при варке плова, не жертвуя при этом вкусом и качеством, а также приведу примерный расчет затрат на готовое блюдо.
Почему возникает желание сэкономить
Причин может быть несколько, и стыдится нечего:
- дорогие ингредиенты: хорошее мясо, не превращающийся в кашу рис, подходящие специи – всё стоит денег,
- большие порции: плов часто готовят в больших объемах, особенно для семьи или гостей, и затраты превышают 200-300 рублей,
- регулярное приготовление: если плов – частый гость на вашем столе, экономия становится актуальной.
Нужно ли экономить на плове? Ответ на этот вопрос зависит от ваших приоритетов. Если для вас важен настоящий вкус, насыщенный аромат, то экономия может негативно сказаться на результате. Однако, если бюджет ограничен, а плова хочется, разумная экономия вполне допустима. Главное – делать это с умом.
Как сэкономить при приготовлении плова
Секреты экономного плова на самом деле простые, запомнить и повторить несложно.
- Мясо. Курица - самый бюджетный вариант. Бедра или голени – отличный выбор, они достаточно жирные и придают плову насыщенный вкус. Вместо дорогой баранины используйте говядину (лопатка, грудинка) или свинину (шейка, лопатка). Они дешевле, но при правильной подготовке и тушении дадут отличный результат. Субпродукты (сердце, печень, желудки) – тоже отличный вариант для плова, они дешевле говядины, баранины, придают блюду интересный вкус.
- Рис. Не гонитесь за дорогими сортами. Для плова отлично подойдет обычный длиннозерный рис, например, "Басмати" (если найдете по акции). Главное – правильно его промыть, чтобы удалить лишний крахмал. Покупайте рис в больших упаковках, так выгоднее, чем брать маленькие пачки или пакетики в коробках.
- Овощи. Покупайте морковь и лук в сезон сбора урожая, когда цены на них самые низкие. Берите немытую морковь, мытая стоит 110, грязная - 60. Дешевле же выращивать овощи в огороде или на даче, если есть где хранить. Кстати, замороженная морковь – отличная альтернатива свежей, особенно зимой, много раз добавляла - вкус хуже не стал после обжаривания.
- Растительное масло. Растительное масло дешевле, чем курдючный жир, и при правильном использовании не уступает ему по вкусу. Используйте ровно столько, сколько необходимо для обжарки мяса и овощей, не лейте в казан полбутылки, чтобы всё плавало.
- Специи. Используйте базовый набор специй: зира (кумин), кориандр, барбарис, куркума – этого вполне достаточно для ароматного и вкусного плова. Покупать наборы - дорого, особенно если они рассчитаны на 1 раз. В пакетиках - дешевле. Чрезмерное количество специй не улучшит вкус плова, а только увеличит его стоимость.
Готовьте большие порции. Приготовление большого количества плова может быть выгоднее, чем готовить маленькие порции несколько раз. Остатки можно заморозить.
Ещё маленькие подсказки для хозяек:
- Составьте меню на неделю и закупите продукты оптом.
- Следите за акциями в магазинах и покупайте продукты по сниженным ценам.
- Используйте остатки овощей и мяса для приготовления других блюд, например, супов или рагу.
Кстати, можно даже из гречки сделать "плов", заменив ею более дорогой рис. Тоже вкусно получается. Не по правилам, ну и что?
На чем не стоит экономить
Я не советую вам экономить на:
- качестве риса: самый дешевый рис может развариться и испортить весь плов (лучше выбрать рис, предназначенный именно для плова),
- свежести мяса: не стоит вестись на акции и покупать заморозку, видя, что курица или куски свинины выглядят несвежими,
- специях: не стоит использовать просроченные специи, они могут испортить вкус плова.
Примеры экономных рецептов плова и расчет затрат на готовку
Вместо классического варианта, как готовят на востоке и в лучших ресторанах, можно выбрать более простые варианты блюда.
Плов можно сделать с:
- говядиной или свининой вместо баранины;
- курицей, причем не филе, а кусочками бедер, голеней;
- лесными грибами, особенно вкусно получается с сушеными;
- овощами, используя лишь морковь, лук, перец, баклажаны, кабачки.
Считаю, экономить при приготовлении плова можно и нужно, если это необходимо. Главное – делать это разумно, не жертвуя качеством ингредиентов. Выбирайте более доступные виды мяса, риса и специй, используйте сезонные овощи, планируйте покупки заранее и не выбрасывайте остатки. Помните, что вкусный плов можно приготовить и из недорогих продуктов, если приложить немного усилий и фантазии.
Примерный расчет затрат на плов с курицей (на большую семью или на 2 приема пищи):
- Мясо (курица, бедра или голени): 1 кг - 170-200 руб.
- Рис (длиннозерный): 400 г - около 40 руб.
- Морковь: 2 шт - 30 руб.
- Лук: 2-3 шт. - 20 руб.
- Растительное масло: 100 мл - 14 руб.
- Специи (зира, кориандр, барбарис, куркума): 50 руб.
- Чеснок: 1 головка - 10 руб.
- Соль, перец: 5 руб.
Итого: примерно 370 рублей, максимум - 400.
Стоимость одной порции: Около 50 рублей.
Так что хочется вам плова - готовьте хоть с курицей, хоть с грибами, не слушайте тех, кто кричит, что рецепт у вас неправильный. Есть то вам, а не им.
Экономите на ингредиентах или нет? Вообще, плов любите, или считаете кашей рисовой с мясом? Рассыпчатый получается?