Найти в Дзене
Чемодановы в дороге

Экскурсия на "Ленфильм", что увидишь на обзорной.

В этот раз, будучи в Питере, решили побывать с экскурсией на «Ленфильме». На сайте киностудии предлагают несколько вариантов экскурсий, но так как мы посещали впервые, то выбрали обзорную экскурсию.

Обзорную индивидуальную, она стоит всего 1 тысячу рублей с человека и проводится при составе из 4 человек, длится около 50 минут.    

-2

В качестве экскурсовода у нас был молодой парень, встречаемся с ним у кассы и отправляемся в «святая святых» – в служебное помещение «Ленфильма».

-3

Попадаем в большой просторный коридор, из которого двери ведут уже в съемочные павильоны.   

-4

Останавливаемся у двери четвертого съемочного павильона и узнаем, что когда-то именно с этого места началась вся история российского кинематографа. В конце 19-го - начале 20-го века здесь располагалось очень популярное в то время увеселительное заведение «Аквариум».

-5

На месте нынешнего коридора был сад, на месте первого съемочного павильона – ресторан,

-6

а на месте четвертого павильона - театр на 2500 зрителей. Вот в этом-то театре 16 мая 1896 года и состоялся первый в стране киносеанс. Диковинку показали зрителям в антракте одного из театральных представлений – 48 секундный эпизод прибытия поезда на станцию, первый в мире фильм, созданный братьями Люмьер. Какая была реакция у зрителей все помнят – они испугались и разбежались.

История же самой киностудии «Ленфильм» началась позже – 5 марта 1914 года. При Скобелевском комитете - крупнейшей российской общественной организации времен императора Николая II, был основан кинематографический отдел, который занимался съемками военной хроники Первой мировой войны.

-7

Впоследствии он начал заниматься съемками также агитационных фильмов, а после революции был преобразован в Петроградский комитет, который в 1924 году переехал в стены бывшего театра «Аквариум».

-8

За более чем столетнюю историю киностудии было снято более 1700 фильмов.  

Свое легендарное название киностудия «Ленфильм» получила не сразу, а через 10 лет - в 1934 году. В том же году на экраны вышел первый звуковой фильм «Чапаев».

-9

На первый премьерный день практически никто не пришел, вроде как забыли развесить афиши, зато на следующий день люди толпами выходили на улицы с плакатами, транспарантами, шли в кинотеатр целыми заводами, фабриками. За первый премьерный год его посмотрело около 30 миллионов человек. В фильме Чапаев погибает, но во время Великой Отечественной войны «Ленфильм», что интересно, не знала об этом, снял ролик, где Чапаев выходит из реки, где тонул, встает в ряды Советской армии и идет защищать Родину, то есть для агитационных целей произошло воскрешение легендарного героя. 

-10

Перед закрытием кольца блокады Ленинграда, часть киностудии эвакуировали в город Алма-Ата, где была организована временная киностудия и съемки художественных фильмов продолжались. Когда блокада была сняла, «Ленфильм» вернулся домой практически в разрушенное здание, была утеряна большая часть имущества. 

-11

Легендарная эмблема «Ленфильма» тоже появилась не сразу, а лишь в 1965 году. Проводился конкурс, на который предлагали даже изображение Ленина на броневике, однако победило знаменитое изображение памятника Петру I, которое мы часто видим на заставках фильмов.  

-12

Заходим в четвертый съемочный павильон, у входа весит мемориальная доска, установленная к столетию со дня первого киносеанса, который здесь состоялся. 

-13

И вот, мы в стенах одного из самых больших павильонов «Ленфильма», его масштабы позволяют построить трехэтажное здание, но мы видим здесь только голые стены. 

-14

В четвертом павильоне проходил бал Золушки из одноименного легендарного советского фильма. Помните, как она танцевала свой танец «Добрый жук»? Это было здесь.  

-15

А группу в полосатых купальниках из «Полосатого рейса» помните? Тоже четвертый павильон. Для тех, кто родился в Советском Союзе, ответ очевиден, все помнят, а вот рожденные в 90-е не все уже смотрели советские шедевры.     

На сегодняшний день павильон тоже используется для съемок. Практически все сцены сериала «Король и шут» снимались здесь. Это то, что я не смотрела, не цепляют современные фэнтези. Несколько современных сказок тоже здесь снимали, например, «По щучьему велению», выстраивали царские хоромы. Другой пример - сказка «Огниво».   

Узнаем, что процесс монтажа декораций занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, потом примерно неделя на съемку и неделя на разбор декораций.

-16

В процессе монтажа могут принимать участие строители, плотники, столяры, монтажники, штукатуры, маляры, сварщики, а до ума все доводят уже художники и бутафоры. После того, как созданы декорации, приходит осветитель, оператор и художник-постановщик, выставляют освещение, выбирают ракурс для сьемок. 

Сегодня, конечно, можно уже нарисовать декорации, используя компьютерную графику, так в сериале «Союз Спасения» актеры играли свои роли, а на заднем плане был «гринскрин» - поле зеленого или синего цвета, на которое впоследствии накладывалась компьютерная графика. 

Еще более новая технология - «Виртуал продакшн». Например, в павильоне стоит макет самолета, а позади него огромный светодиодный экран, который проецирует виртуальные декорации прямо в настоящее время. Одни из самых первых проектов, реализованных с этой технологией - фильм «Дюна» и сериал «Мандолорец», первый российский проект – «Воздух». 

А вот, когда 70 лет назад не было компьютерных технологий и здесь снимали сказку «Старик Хоттабыч», то для создания эффекта полета на ковре-самолете в павильоне на специальной платформе лежал ковер, на котором сидели актеры, их снимали на одну пленку, на другую пленку - панорамные виды Москвы, потом две пленки физически накладывали друг на друга. Тогда в кино это смотрелось, как настоящее чудо, невероятный спецэффект. 

Из съемочного павильона отправляемся в монтажный цех.  Проходим в служебный корпус, где находятся офисы самого «Ленфильма» и некоторых других кинокомпаний, которые реализуют свои проекты на базе киностудии.

-17

В этом корпусе проходит также монтаж и озвучивание на цифровом современном оборудовании, но мы здесь посмотрим то, которое использовалось во времена пленочного кино. 

Представлены аппараты для монтажа, обработки пленки и различное вспомогательное оборудование. Например, аппарат для промывки и просушки. На диски помещалась катушка с пленкой, в одной части промывалась, в другой просушивалась. Затем катушку относили в специальную комнату, помещали в раствор с реактивами, пленка проявлялась и после этого попадала на рабочий стол монтажера. 

-18

Аппараты для перезаписи: отечественный образец 70-80-х, напротив него зарубежный аналог фирмы «Bosch», конца 90-х -начала 2000-х. 

-19

Аппарат для перемотки пленки:

-20

На киностудии речь шла о километрах пленки в день, поэтому вручную ее никто не перематывал, были созданы специальные аппараты. 

Монтажный стол конца 60-х - начала 70-х годов:

-21

Вопрос, почему тут не одна, а две звуковые дорожки?

-22

На одной голоса актеров, на второй музыкальное сопровождение, на третьей мог быть, например, топот копыт, на четвертой шелест листвы и т.д. В одном эпизоде единовременно могло быть до 18 звуковых дорожек, каждую сводили с изображением, чтобы звук не опаздывал и не спешил. Так же с дублями одной сцены. Каждый дубль осматривали, решали какой из них лучше, иногда выбирали кусочки из нескольких дублей, потом эти кусочки склеивали в цельную картину.  

Следующий вопрос, сколько кадров в пленке в одной секунде? Я не знала ответ, муж знал – их 24. Теперь можно себе представить сколько километров пленки нужно, чтобы снять многочасовой фильм и сколько времени нужно, чтобы все эти километры отсмотреть, поэтому процесс монтажа раньше занимал от нескольких месяцев до нескольких лет. В связи с этим монтажерами в основном были женщины. На стенах висят фотографии монтажеров за монтажными столами и, да, это фотографии только женщин.

-23

У мужчин вероятно не хватало на все это терпения, но и у меня бы не хватило, надо иметь очень усидчивый характер, точно не характер путешественника. Задачей монтажера было из 100 часов съемки на экране показать два или полтора. 

-24

Звук на магнитной пленке мы можем разглядеть в виде тонких металлических полосок, это очень тонкий слой металла сверху. Впоследствии, когда режиссер решал, что фильм готов, его перезаписывали уже на целую пленку, без клея, где было и изображение, и звук отдельной звуковой дорожкой.  

-25

Проходим в аппаратную, это помещение когда-то использовалось для подготовки фильма к прокату. Сюда приносили катушки с фильмами, разбирали по частям и готовили к зарядке в проектор. Сейчас, когда с пленкой не работают, эти помещения стали не нужны.

-26

Здесь выставлены аппараты для работы непосредственно со звуком. Стоит аппарат для записи на магнитную пленку.

-27

Далее следом за ним профессиональный магнитофон для воспроизведения звуковых дорожек.

-28

В уголке расположился оптический рекордер, аппарат, который переводил звук в световой импульс, просвечивал оптическую пленку, наносилась тонкая полоска звука в виде изображения.

-29

Все это громоздкое оборудование сегодня может быть заменено обычным телефоном, на нем можно снять кино, можно смонтировать. 

-30

Далее – проекционная комната. Перед нами предстает кинопроектор, который, до недавнего времени, работал и транслировал фильмы в служебный кинозал.

-31

Кинозал же работает и поныне, там собирается съемочная группа, чтобы решить - отправлять фильм в прокат или что-то надо доделать, доснимать, заменить и т.д. В советское время в служебном кинозале собирался также художественный совет, то есть работала цензура, фильм в итоге мог и не выйти на экран. 

-32

С проектором работал человек по профессии киномеханик. На проекторе лежат катушки, их можно взять и осмотреть. На каждой катушке информация о фильме, его название, указано, какая часть и сколько частей всего. В нашем случае 17 частей. Учитывая, что стандартный фильм идет от полутора до двух часов, на каждой катушке записано примерно 5-7 минут. Обращаем внимание, что в проекционной три окна, у каждого из них стояли проекторы, то есть было три проектора.    

Узнаем, как работает проектор. Сначала заряжаем первую часть фильма, в первый проектор, во второй сразу заряжаем вторую часть. Когда заканчивается первая часть, возникает условный сигнал - крестики, кружочки, точечки, полоски, и киномеханик понимает - пора переключать. Пока идет вторая часть, меняем на третью, и так 17 раз, пока все катушки не прокатаются. Это тоже уже техника «вчерашнего дня», в кинозале стоит современный цифровой проектор, такие и в школах сейчас стоят. Киномеханику достаточно нажать лишь одну кнопку на пульте, фильм будет транслироваться. Жить стало лучше, жить стало веселее?!

Идем дальше, смотреть реквизит.    

-33

Заходим в мини-гараж, где находится четыре автомобиля и не только. Некоторым автомобилям более 100 лет.

-34

-35

Они не зарегистрированы, поэтому по улицам города проехаться не могут, но они все на ходу и все снимаются в кино. Как настоящих актеров их можно загримировать, состарить, обновить, нарисовать ржавчину, царапины и т.д. Если нужно снять сцену с аварией, меняют любую из частей конструкции на такую же с вмятиной или с разбитым стеклом, а если нужно взорвать, утопить машину, одним словом – уничтожить в кадре, то как у настоящего актера у этих машин есть каскадеры, но без двигателя и без такого красивого салона. 

-36

-37

Кроме автомобилей в гараже стоят сани «императорские». На сидении их изображен герб российской империи, сбоку - вензель императрицы Екатерины II. Конечно, это не музейный экспонат, сани ненастоящие, сделаны в 90-е годы прошлого века специально для съемок фильма «Русский бунт», снятого по произведению Пушкина «Капитанская дочка».

-38

Сани сделаны из металлического каркаса, деревянных сидений, обшитых тканью, а элементы декора – из пенопласта, позолоченного краской. Они всего на несколько секунд появились в кадре, запряженные шестеркой лошадей и представьте, какая трудоемкая работа. 

Башенные часы средневекового замка, которые мы видим - часть декорации из знаменитой экранизации «Гамлета» в 1964 году.

-39

Это, тоже конечно, ненастоящий камень, а деревянный каркас, фанерные листы и папье-маше. В кадре, кажется, что часы огромные, находятся на высокой башне, а фигурки, выезжающие из дверок, кажутся ростом с человека. Эти фигурки позже мы увидим в другом зале. Тогда, в 1964 году на манер средневековых замков, на берегу Балтийского моря в Эстонии, был построен никогда не существовавший замок «Эльсинор», специально для съемок фильма, состоял он из металлического каркаса и цементного раствора, территорию занимал больше Дворцовой площади, по высоте - почти 15 метров. После съемок все было разобрано, до наших дней сохранились только вот эти башенные часы. 

А вот когда снимали «Золушку» в 1947 году, то использовали макетированный замок, чтобы не выстраивать замок в полный рост. Он перед нами. 

-40

В 1947 году, после долгих лет войны, режиссер любимого советского фильма «Золушка» - Надежда Кашеверова, хотела подарить людям сказку, премьера состоялась в День Победы - 9 мая 1947 года. 

В фильме мы видим, как Золушка поднимается по ступенькам замка, где на пороге ее встречает король. Это была комбинированная съемка, отдельно снимали макет замка, что перед нами, отдельно актеров в павильоне, потом пленки физически накладывали друг на друга. В фильме мы также видим, как герои идут по лесу невероятных размеров огромных деревьев, хотя на самом деле эти деревья для съемок могли поместиться на ладони человека. Всё - чудеса комбинированных съемок.  

Туфельки Золушки были сделаны не из хрусталя, а из стеклопластика и как настоящий хрусталь, они сверкали лишь при правильном попадании на них света. Туфельки создавались по размерам актрисы Янины Жеймо, рост которой на момент съемок был всего 148 см., а размер ноги - 31-й! Поистине, нога Золушки. На момент съемок, когда она играла 16-летнюю Золушку, актрисе было уже 38 лет, это была ее предпоследняя роль в кино. Впоследствии она занималась только озвучиванием, например, голосом ее говорит Герда из мультфильма «Снежная королева». 

В современном кино тоже можно увидеть макетированные замки, в «Гарри Потере», во «Властелине колец», например. 

Выходим из гаража, идем смотреть костюмы для съемок. 

-41

В следующем помещении представлена для осмотра очень небольшая часть коллекции костюмов, реквизита, и наград «Ленфильма».

-42

Всего в хранилище киностудии более 250 тысяч единиц костюмов, ясное дело, что осмотреть все возможности и необходимости нет, но все-таки хотелось бы увидеть больше, чем то, что представлено в маленькой галерее.  

Сначала подходим к платью придворной дамы из кинофильма «Русский ковчег», снимался фильм в залах Эрмитажа в 2001 году.

-43

Около трех месяцев шли репетиции, затем Зимний дворец закрыли на ночь, вынесли из нескольких залов все музейные экспонаты и занесли игровую мебель. Сейчас спустя много лет, удивительно, что такое было возможно. Две тысячи человек актеров и массовки принимали участие в съемках одновременно, все были одеты примерно в подобные костюмы. Камера один раз включилась и один раз выключилась, через 1 час 27 минут.  Фильм рассказывал об истории Зимнего дворца с Екатерининских времен до наших дней. 

Далее видим образ, созданный для актера Олега Видова к фильму «Всадник без головы» - классический мексиканский стиль середины 19 века. 

-44

Интересные экспонаты - костюмы Ихтиандра из кинофильма «Человек-амфибия». Для исполнителя главной роли, Владимира Коренева, было изготовлено два комплекта костюмов. Левый – для съемок на суше из прорезиненной ткани и второй для съемок под водой.

-45

Он сделан из очень интересного материала, если не знать, то не догадаешься, что это кинопленка, кусочки которой покрывались перламутровой краской, пришивались вручную, всего 10 тысяч лепестков. Костюм создавался около двух месяцев. Под костюм на съемках подкладывали поролон. 

-46

Следующие три костюма из фильма «Гамлет»: короля Клавдия, королевы Гертруды и Офелии, костюм же Гамлета хранится в Музее истории города в Петропавловской крепости.

-47

Фильм «Гамлет» - самый титулованный фильм киностудии, он получил более 20 международных наград. Под костюмами видим те самые бутафорские фигурки, которые выезжали на движущейся платформе под башенными часами замка «Эльсинор».

-48

Сделаны они из пластилина и покрыты краской. Тут же череп бедного Йорика, череп ненастоящий, сделан из костной муки и гипса. 

-49

Далее образ волшебницы «Свет» из кинофильма «Синяя птица». Само платье из простенького материала, но украшено настоящими кристаллами Сваровски, привезенными из Европы в 1975 году для съемок первого советско-американского фильма «Синяя птица».

-50

Тогда на «Ленфильм» из Голливуда прибыла целая съемочная группа, среди актеров - Элизабет Тейлор. В этом образе перед художниками стояла задача создать костюм, который бы в кадре сиял, как настоящий источник света. Действительно, при правильном попадании лучей прожектора, кристаллы переливались всеми цветами радуги, создавался эффект, что платье само из себя источает свет. 

Костюм Мальволио в классическом английском стиле 16 века из фильма «12 ночь», (экранизации пьесы Шекспира 1955 года).

-51

Роль Мальволио в фильме сыграл знаменитый актер Василий Меркурьев, которого мы знаем, в том числе, по роли отца Золушки.  

-52

Следующий образ середины 19 века - для актрисы Светланы Крючковой из фильма «Женитьба», экранизации произведения Гоголя. 

-53

Платье во французском стиле, зеленого цвета, шилось для картины «Дама с собачкой» для актрисы Саввиной:

-54

Рядом платье персикового цвета для актрисы Людмилы Гурченко к фильму «Соломенная шляпка». 

-55

Следующие два образа из фильма «Звезда пленительного счастья»: образ декабриста - князя Трубецкого и княгини Волконской, в роли которых сыграли Алексей Баталов и Наталья Бондарчук.   

-56

Представлены некоторые международные награды «Ленфильма», например, «Золотой Лев» за фильм «Дикая собака Динго» 1962 года, «Ника» режиссера Виталия Мельникова за выдающийся вклад в кинематограф.   

-57

Далее поднимемся на третий этаж, здесь расположен кинотеатр, проходят показы современного кино, классики мирового кинематографа и зарубежных фильмов на языке оригинала с русскими субтитрами.

-58

Иногда проходят спецпоказы с участием кого-то из съемочной группы, иногда даже бесплатно.

-59

Перед просмотром можно попить кофе, угоститься выпечкой в кафе, стены которого украшены плакатами фильмов. Здесь наша экскурсия завершается. Было интересно, но ощущение, что ожидали все-таки чего-то большего, наверное, не столько о том, как снимается кино, а больше экспонатов, связанных с конкретными фильмами-шедеврами и их историй.