Найти в Дзене
Путешествия с Лео Бро

На катере по ночной Неве

Июнь — лучшее время в Петербурге, чтобы насладиться романтикой коротких белых ночей, и хотя погода в этом году не радует теплом, для маленького праздника жизни это отнюдь не препятствие.

Мы стараемся каждый год найти время посмотреть, как разводят мосты, прокатиться на катере по центральным городским каналам, потому что гранитные набережные не просто визитная карточка северной Венеции, это своего рода перезагрузка, позволяющая взглянуть на город с другого ракурса, заново открыть для себя привычные казалось бы вещи.

-2

В этот раз оба наших традиционных мероприятия слились воедино волею судьбы, оставив после себя самые яркие впечатления, пикантное послевкусие короткого путешествия.

-3

За время нашей продолжительной прогулки мы успели проплыть по самым живописным водным маршрутам, и хотя все дворцы, театры, парки, особняки, расположенные вдоль набережных, мы видели многократно, не перестаем любоваться нашим прекрасным городом, тем более, что ночью он хорош ни чуть не меньше, чем днем.

-4

Уникальность Петербурга заключается не только в знаменитой на весь мир архитектуре, но и большом количестве рек, протоков, каналов, протекающих в черте города.

-5

Прогулки по воде — отдельный вид досуга, отличающийся самым богатым разнообразием предлагаемых услуг и таким же широким ценовым диапазоном.

В этом плане у культурной столицы минимальное количество конкурентов не только в России, но и во всем мире.

-6

В нашем распоряжении был средних размеров катер с капитаном, уверенно рассекающим водную гладь.

-7

Река Фонтанка, длиной 7,6 км — обязательный пункт экскурсионных маршрутов — пересекает всю центральную часть города, вытекая из Невы у Летнего сада и впадая в Большую Неву в районе Гутуевского острова.

-8

Свое имя река получила благодаря тому, что питала водами фонтаны Летнего сада.

Через Фонтанку переброшено 15 мостов.

-9

Повернув направо в Крюков канал, мы оказались в районе Семимостья — в месте пересечения каналов, откуда видны сразу семь мостов. По преданию, желания, загаданные в этой точке сбываются всенепременно.

-10

По берегам Крюкова канала можно увидеть невероятной красоты Никольский собор, массивный особняк «шоколадного короля», здания Мариинского театра и Новую Голландию, расположенную на пересечении с рекой Мойкой.

-11
-12
-13

Я очень люблю эту старинную водную артерию протяженностью чуть более километра за романтический шарм и живописные виды.

-14

Немногие знают, что исток реки Мойки находился когда-то в заболоченной низине в районе современного Марсова поля.

-15

Вопреки расхожему убеждению правый рукав реки Фонтанки протяженностью 4,7 км не имеет никакого отношения к мытью.

Первоначальное название Мья происходит от финского наречия и означает «грязная, стоячая вода». Так раньше называли небольшие речушки, протекавшие в этой болотистой местности.

-16

Через Мойку перекинуты знаменитые в Петербурге цветные мосты. Всего их было пять.

Четыре моста, построенные в первой половине 18 века по типовым проектам, были деревянными, выкрашены в разные цвета для лучшей ориентации горожан. Пятый появился столетием позже.

На сегодняшний день свое имя сохранили только три моста: Красный, Зеленый и Синий — самый широкий мост в Петербурге, который по незнанию можно принять за продолжение площади перед Исаакиевским собором.

Проплывая под ним сложно избавиться от ощущения, будто оказался в тоннеле.

Желтых моста в Петербурге было два:

Первый Желтый мост, ныне мост Храповицкого появился в 1737 г. несколько раз менял свое название, дважды был разрушен до основания (во время наводнения 1824 г. и во время блокады Ленинграда в ходе постоянных бомбардировок).

Современная железобетонная переправа выкрашена у основания в желтый цвет.

Второй Желтый мост — Певческий — самый молодой из цветных мостов (1834 г.) был покрыт желтой краской по перилам, простоял всего шесть лет, после чего был заменен на чугунный.

Ажурная решетка Певческого моста сохранилась до наших дней. На сегодняшний день она зеленая.

Невероятно притягательный объект, расположенный в истоке Большой Невки (северный рукав дельты Невы), который просто невозможно обойти вниманием — знаменитый крейсер Аврора.

-17

С воды Аврора выглядит даже более величественной, чем с набережной, а в ночное время с подсветкой приобретает роковой мистический облик.

-18

Сейчас в Петербурге ведется подготовка к основному празднику выпускников — «Алым парусам», поэтому нам посчастливилось увидеть вблизи фрегат «Штандарт» — главный символ грядущего торжества.

-19

Паруса, к сожалению, убраны.

-20

Хотя ежедневное разведение мостов в период навигации доставляет неудобства автомобилистам, для туристов, гостей, да в общем и горожан — это красочное шоу, собирающее толпы зрителей по обеим берегам реки Невы.

-21

Если грамотно рассчитать время, можно наблюдать разведение сразу нескольких мостов один за другим от Дворцового до моста Александра Невского. Их разводят поэтапно с небольшим интервалом, которого вполне хватает для перемещения между переправами.

-22

Впрочем, разведение одного Дворцового моста под музыкальное сопровождение уже само по себе настолько эффектное зрелище, что этим вполне себе можно ограничиться.

-23
-24

Находясь в акватории Невы, в окружении огромного количества ликующих людей, ощущаешь себя в эпицентре ночной жизни, впитывая энергию города высотой в полнеба, чувствуешь, как ветер расправляет крылья за спиной.

-25

Ради таких незабываемых впечатлений однозначно стоит пожертвовать сном на одну короткую летнюю ночь.

-26