Найти в Дзене

Как по-турецки красиво сервировать обычную еду

В турецких домах еду подают как в сериале: блестящие оливки, лимонад в бокале, йогурт с клубникой в стеклянной чашке и горка риса, будто маленький холм. А еще — сложная сервировка и много маленьких тарелочек. Здесь умеют делать праздник из повседневности — без ресторанной еды, без пафоса, просто с чувством вкуса и уважением к моменту. И это не про жизнь богатых, а просто про дом и уют. Круглая тарелка с ячейками, где каждый продукт — на своем месте: сыр, мед, варенье, оливки (если завтрак) либо соусы и салаты (если обед). Все это подается к ужину, к примеру, к основному блюду с гарниром. Называется Mezeler. Булгур или рис кладут горкой, а иногда сверху выкладывают мясо или овощи — красиво и сытно. На востоке Турции рис с мясом (говядина) — почти ритуал на семейных обедах, это постоянное блюдо, как курица с картошкой в Восточной Европе. На западе Турции едят и говядину, и курицу, и много рыбы. Маленькая пиалка (для супа или соуса) на большой тарелке — и еда выглядит, как в ресторане. Д
Оглавление

В турецких домах еду подают как в сериале: блестящие оливки, лимонад в бокале, йогурт с клубникой в стеклянной чашке и горка риса, будто маленький холм. А еще — сложная сервировка и много маленьких тарелочек.

-2

Здесь умеют делать праздник из повседневности — без ресторанной еды, без пафоса, просто с чувством вкуса и уважением к моменту. И это не про жизнь богатых, а просто про дом и уют.

-3

Менажницы-солнце: закуски-mezeler

-4

Круглая тарелка с ячейками, где каждый продукт — на своем месте: сыр, мед, варенье, оливки (если завтрак) либо соусы и салаты (если обед). Все это подается к ужину, к примеру, к основному блюду с гарниром. Называется Mezeler.

Рис или булгур горкой

-5

Булгур или рис кладут горкой, а иногда сверху выкладывают мясо или овощи — красиво и сытно. На востоке Турции рис с мясом (говядина) — почти ритуал на семейных обедах, это постоянное блюдо, как курица с картошкой в Восточной Европе. На западе Турции едят и говядину, и курицу, и много рыбы.

Тарелка в тарелке

-6

Маленькая пиалка (для супа или соуса) на большой тарелке — и еда выглядит, как в ресторане. Даже супы иногда подают с ложечкой йогурта или соуса прямо в центре — эффектно и удобно.

Особое значение здесь придают культуре сервировки и совместности в быту. В Западной Турции участие мужчин в домашних делах — норма: мой муж, например, без напоминаний убирает, готовит, пылесосит, ходит за продуктами, следит за садом — и при этом не считает это чем-то особенным, всегда старается сделать больше.

-7

А когда в дом приходят гости или родственники, кухня наполняется смехом и разговорами: женщины вместе — вдвоем, втроем, вчетвером — и с удовольствием готовят, накрывают на стол, потом вместе убираются, обсуждают что-то на кухне, а мужчины часто остаются в гостиной (вместе с пожилыми гостями).

Много, но по чуть-чуть

-8

Пять гарниров вместо одного: немного картошки, фасоли, салата, все в мини-порциях. Так подают и сырые овощи, и сладости на турецких завтраках — serpme kahvaltı, где главное не объем, а разнообразие.

Лимонный тренд!

-9

Посуду с лимонными узорами обожают хозяйки от Стамбула до Антальи — она модная и освежающая. Сам тренд, конечно же, с побережья Амальфи в Италии, но здесь он выглядит как родной. На турецких рынках все чаще можно найти керамику ручной работы с цитрусовыми мотивами.

Много свежих овощей и салата

-10

Салат всегда должен быть минимум размером с гарнир, а лучше — больше. Овощей, фруктов и салатов турки едят в несколько раз больше, чем жители Восточной Европы.

Бокалы — даже для лимонада

-11

Красивая форма придает напитку статус, даже если это просто айран, кока-кола или компот. В турецких кафе часто приносят шипучую газировку в бокале на ножке — эстетика в мелочах. Большая часть турок никогда не пробовали алкоголь, но при этом они тоже любят сервировать красиво и в бокалах. Только турки, живущие на курортах и в больших городах, светские, употребляют алкоголь.

Деревянные подносы и тарелочки

-12

Хлеб подают в корзинках с тканью или на деревянной доске с салфеткой — как на фото в Pinterest. Но еще популярнее такие доски для семечек, орешек, жареных каштанов.

Йогурт, чеснок, зелень

-13

Чашка с чесночным соусом или йогуртом с укропом — почти всегда на столе. Это обязательное сопровождение к мясу, пилаву или даже просто к хлебу и салату.

Этажерки для фруктов или десертов

-14

Сервируют даже себе одной — красиво, с любовью. Философия keyif — получать удовольствие здесь и сейчас, даже от чашки чая.

Маленькие менажницы для соленых огурчиков

-15

Очень красивая идея, которая мгновенно преображает весь стол — персональные менажницы для соленых огурчиков или помидорок черри, в принципе любых геометричных интересных закусок или салатов! Менажницы лишними не бывают!