В 2005 году только появилось понятие "чиллер". Многие не знали, что это за зверь и с чем его едят. А переводчик упрямо твердил, что chiller - сенсационный роман.
Что это сенсация мы поняли сразу, а что наш "роман" с ним затянется надолго...
Возвращаясь к чиллерам. По сути своей, чиллер - это три теплообменника: испаритель, компрессор и конденсатор. Важно правильно их подобрать, чтобы выполнялось уравнение теплового баланса.
Вариантов исполнения чиллеров много. Если чиллер с воздушным охлаждением конденсатора (https://hitema.com.ru/promyshlennye-chillery-katalog) собран в едином корпусе, то его называют МОНОБЛОК. Иногда его ещё комплектуют гидромодулем (насос и бак), обычно это очень удобно для чиллеров с небольшой холодопроизводительностью, устанавливаемых внутри помещения. Для больших, особенно для чиллеров с фрикулингом (ещё одно новое понятие, которое уже исковеркали) лучше, когда гидромодуль идёт отдельно.
МОДУЛЬНИК. Это по сути тот же моноблок, но всегда без гидромодуля. Конструктивной особенностью этих чиллеров представляют собой V-образные конденсаторы, устанавливаемые таким образом, что чиллеры можно соединять, ставить вплотную друг другу, тем самым как в конструкторе из разных модулей собирать чиллер большей мощности. Это очень удобно при развитии и увеличении производственных мощностей и для экономии занимаемого места. Насос и бак подбирается уже для всей конструкции.
Сейчас на рынке есть очень достойные модели модульников. Пишите specserv@inbox.ru, предложим даже из наличия (https://hitema.com.ru/katalog-chillery)