«Очень обидно. Я живу в деревне, работаю на полный рабочий день, трое детей, огород и хозяйство. Я не заслуживаю каких-либо доплат, а женщины, которые сидят дома, бухают и рожают детей каждый год, будут получать зарплату. За то, что у них домой зайти страшно, грязно и запашисто. Огороды не сажаются, живут одним днем. Самое интересное, рабочие места есть, но на работу их не затянуть, государство платит и за детей, и льготы различные, теперь еще и зарплату домохозяйки... Тоже увольняться, наверное, надо, да начинать на шее у государства сидеть». Из возмущенных комментариев в сети
Время от времени в Госдуму вносят проекты о ежемесячных выплатах домохозяйкам. Это делается, понятное дело, с популистскими целями – ни один из этих законопроектов еще не прошел, и вряд ли пройдет во второе чтение. Но идея интересная, и буквально витает в воздухе. Что, если оценить домашний труд (которым у нас занимаются преимущественно женщины) в материальном эквиваленте? Недавно эта тема обсуждалась в думе в очередной раз, при рассмотрении очередного законопроекта.
«Право на выплату получат трудоспособные неработающие россияне, постоянно проживающие с членами семьи и занимающиеся исключительно ведением домашнего хозяйства, которое включает приготовление пищи, стирку, глажение, шитье, вязание, уход за одеждой, уборку квартиры и другие работы по дому», - написали rbc.ru, ссылаясь на текст пояснительной записки, написанной депутатом Ярославом Ниловым (на тот момент еще членом ЛДПР).
Я понимаю, что речь тут не по полноценной зарплате, а скорее о неком пособии «на поддержание штанишек», которое очень бы пришлось в тему тем женщинам, которые ухаживают за больными родственниками, тянут детей-инвалидов, и так далее. Но меня все равно зацепил один момент. Судя по этой пояснительной записке, человек должен заниматься только ведением домашнего хозяйства? Ведь большинство женщин в нашей стране совмещают эти две роли: работающая женщина и домохозяйка. Как женщина, чьи слова я использовала как эпиграф.
А вот еще несколько цитат.
«Опять стимуляция для безработных бездельников! Работающие женщины тем более должны получать такие выплаты!!!»
«Я вообще считаю, что нужно ввести налог на тунеядство, хочешь не работать, заплати государству, а не хочешь платить, тогда лишаешься бесплатного образования, медицинского обеспечения и прочих плюшек от государства».
«Почему те, кто всю жизнь работает, платит налоги, оказывается в менее выгодном положении, чем тот, кто абы как (даже пусть с уважительными причинами) весь свой трудоспособный возраст пополнял госказну или вовсе не пополнял? Почему потворствуют неофициальному заработку? Не платишь налоги - нечего пользоваться школами, дорогами, больницами и рассчитывать на пособия и пенсии…В деревнях у всех и хозяйство дома и работа (если получится, конечно) - автоматом всем дадим пособия? А за чей счет, извините?»
Интересно, что все эти мнения – женские. То есть главными противниками пособий для домохозяек являются не мужчины, а именно женщины. Те самые, которые вынуждены и полностью нести на себе бытовую нагрузку, и при этом работать. Таких у нас очень много. Я бы даже сказала, что у нас и есть страна работающих домохозяек. Ну, исходя из того, что я вижу вокруг себя.
Впрочем, что-то мне подсказывает, что дело обстоит еще сложнее. Если обслуживание семьи многим кажется неотъемлемым женским признаком, то за что тут платить?
Вспомнились тезисы круглого стола «Правила нового сезона электросамокатов-2025», организованного 2 июня комиссией Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями.
Из-за курьеров, которые доставляют продукты на дом, женщины перестали готовить! – один из этих тезисов.
«Я смотрю по молодым особам, которые сидят где-то в кафе и разговаривают, — сказал один из участников круглого стола Михаил Аничкин. — Я несколько раз был свидетелем стороннего разговора, когда молодые дамы беседовали друг с другом и речь заходила о кулинарии. Из чего я понял, что они вообще не умеют готовить. И сходятся на том, что, к счастью, есть курьеры, которые привезут что угодно. Я считаю, что женщины обязаны уметь готовить, если женщина желает завести семью. В любом случае традиционное представление о взаимоотношениях внутри семьи сводится к тому, что женщина должна уметь готовить».
Казалось бы, что плохого, если растет и крепнет инфраструктура, позволяющая людям снять с себя часть нагрузки? Давайте еще сделаем каких-нибудь Яндекс-нянь и сервис по подбору сиделок, организуем ясли и максимально облегчим быт в маленьких городах и поселках – и взаимной ненависти работающих и неработающих домохозяек придет конец. Так нет же, надо обязательно смотреть в противоположном направлении. Не в сторону прогресса, а в противоположную сторону.
Кто-то может возразить: домохозяйка это не профессия, а личный выбор. Не нравится сидеть дома без денег – иди и работай, как все. А с другой стороны, если ту же мысль развернуть иначе. Домохозяйка – это выбор. Поэтому женщина вправе не взваливать на себя чужой труд. И не заниматься тем, чем ей не нравится. Как вам такой поворот, а? Боюсь, большинство семей при таком раскладе и существовать перестанут… Тогда какой же это выбор? Нет, это что-то другое….
Как вы оцениваете идею оплачивать домашний труд? И если оплачивать его, то кому? Работающим или неработающим домохозяйкам?