День сегодня был таким насыщенным, что если писать подробно, то мне придется просидеть до утра. Поэтому пока ограничусь коротким рассказом, а подробнее, с разной интересной информацией, буду писать уже вернувшись из поездки.
Сегодня у нас в программе был Верхний Посад Тобольска. А это прежде всего кремль. Я уже писала, что живем мы прямо под кремлевским холмом, к тому же, почти рядом с Прямским спуском - так называется подьем к кремлю. Сейчас там сделана лестница в 200 ступенек, по ней мы и пошли. Но в начале лестницы остановились, чтобы поздороваться с Ангелом Архитектуры.
Наверху прежде всего подошли к памятнику Семену Ремезову - интереснейшему человеку, жившему во времена Петра Великого. Это человек энциклопедических знаний, первый картограф и исследователь Сибири, человек, спроектировавший и построивший Тобольский кремль и другие здания в городе.
Напротив памятника Ремезову стоит Софийско-Успенский собор, построенный одновременно с кремлем.
Немного интерьеров собора:
После собора прошли к дворцу наместника Сибири.
В нем сейчас несколько музеев, но в плане у нас было посещение других музеев. Поэтому мы просто обошли дворец, потому что прямо за ним расположена смотровая площадка на Иртыш и Нижний Посад.
А еще мы там встретили Ангела. Это был Странствующий Ангел, и он тоже смотрел на Иртыш и Нижний Посад.
Дворец наместника находится справа от Софийско-Успенского собора, а слева от него находится здание Гостиного Двора, где когда-то вели торговлю купцы.
Сейчас там расположены торговые ряды, где продают сувениры, и ресторан сибирской кухни.
А за Гостиным Двором мы встретили еще одного Ангела - Стремящегося.
А наш путь лежал на расположенную напротив Красную площадь - в Тобольске она тоже есть. И расположен на ней Тюремный замок. А проще говоря - тюрьма.
Правда, тюрьма бывшая, и сейчас в ней находится музей Сибирской каторги и ссылки.
Вот в него мы и пришли.
Гнетущее, конечно, впечатление производит этот музей. А сколько там известных людей побывало, и не в качестве посетителей музея. Чернышевский, Достоевский, Короленко, князь Меншиков, князья Дологоруковы, Троцкий. В общем, очень интересно и впечатлений много. Расскажу отдельно, а пока немного фото.
Это дворик для индивидуальной прогулки.
Общая камера.
Карцер.
В общем, подробности позже.
Время уже было обеденное, и мы пошли по улице Семена Ремезова в поисках места, где можно пообедать и отдохнуть. Нашли неплохое кафе, а выйдя из него очутились в сказке. Это был сквер Петра Ершова, автора "Конька-Горбунка". Там стоит памятник автору и скульптуры некоторых героев сказки.
Несмотря на обед и небольшой отдых, мы, конечно, устали. И решили пойти домой немного отдохнуть. К тому же, нужно было зарядить телефоны.
Не доходя до Красной площади мы вышли к скверу с разными очень забавными героями русских сказок. Это Кикимора.
А еще мы там встретили нашего пятого Ангела - Милосердия.
Отдохнув дома, мы отправились во второй музей, который у нас был в обязательной программе - музей семьи императора Николая II. К тому же, и находится он недалеко от нас.
Об этом музее нужно, конечно, писать только отдельно. Вышли мы оттуда погрустневшие. И немного опять прошлись по Александровскому саду, который раскинут перед губернаторским домом, в котором находится музей. Об этом саде я уже писала.
Потом зашли в магазин за продуктами, и в общем день для впечатлений уже заканчивался. Шел восьмой час, программа на сегодня была выполнена, хотелось растянуться на кровати, отдохнуть. И статью писать надо.
По дороге домой решили сделать маленький крюк - завернуть на Базарную площадь, где завтра будет отмечаться день города.
А там, оказывается, уже сегодня весело! На площади, как оказалось, проходит фестиваль "Мастера Сибири". Раскинулись базарные ряды с различной сувенирной продукцией, сделанной руками мастеров.
А на сцене выступает ансамбль народной песни из Кургана "Светень".
А зрители не только хлопают и подпевают, но и танцуют под веселую народную музыку. Среди зрителей много и в народных костюмах. Видимо, они выступали раньше, но мы это пропустили.
Несмотря на усталость, мы тоже присоединились к веселящейся толпе и даже с радостью и смехом поводили хоровод.
Так что день был полон впечатлений и завершился весело.